當前位置:礦業>安全

                安全生產從源頭抓起

                --河南中原黃金冶煉廠精煉分廠安全培訓紀實

                文章來源:中國黃金網撰寫時間:2021-05-17作者:申疆鋒


                  安全意識淡薄是發生事故的罪魁禍首,忽視對安全意識的培養是最大的安全隱患。增強安全意識,不僅僅是為了生產,還是服務于生命本身的一種責任,是安全工作的靈魂。河南中原黃金冶煉廠有限責任公司精煉分廠深諳此理,把增強員工安全意識作為首要任務,走出了一條具有自身特色的安全管理道路。

                  隨著夏季到來,河南中原黃金冶煉廠有限責任公司精煉分廠每年第一季度的“春蕾計劃”也畫上了圓滿句號。員工規范操作技能、安全風險辯識和預防能力也在學些培訓的推動有了明顯的提高。

                  安全意識常加強  隱患消于源頭中

                  開展“春蕾計劃”旨在增強員工的安全意識,減少生產風險。培訓由專業技術員、安全員對全員分批次,分崗位進行針對性工藝、安全培訓。培訓后,員工必須要參加閉卷考試,獎先懲后,以激勵大家保持安全生產的意識,為安全生產保駕護航。

                  安全生產,一方面依靠不斷完善的生產制度,另一方面要靠人的自覺遵守。對于每一個員工,只有安全意識到位不跑偏,在日常工作中才能更有力的保證安全生產。但是,時間長了,員工總是會不自覺地放松自己,安全意識也會變得“懈怠”起來。這個時候,每半年一次“春蕾計劃”就會發揮作用,通過對分廠全員進行培訓再教育,把大家內心名為安全意識的“小衛士”給叫醒,讓它再度站在生產的一線,繼續為安全生產保駕護航,把隱患都消滅在源頭中,達到未雨綢繆的效果。

                  循序漸進細節始  全面準確立安全

                  所有計劃的順利實施都需要循序漸進。為了生產有序不耽誤,又能更有效率、更有針對性地開展安全技能、安全意識培訓,精煉分廠利用休班時間,結合各區域、各工種特點,科學合理地按照“分批次,分崗位,針對性”三個重要原則開展培訓。要貫徹落實這三個原則,就必須對計劃執行進行精細的劃分,針對不同的崗位特點進行不同的培訓,根據每種崗位所需要的安全防范要求進行對口的培訓指導。

                合金出爐實地培訓

                  工藝操作是基礎,熟練準確保生產。工藝技術員通過理論、實操相結合,分別對各個區域、各崗位的操作工藝、指標、注意事項進行相對應培訓指導,解答問題,力求精細,通過在細節的認知與熟悉中來培養大家的安全操作意識。

                  電器操作很重要,細心規范無憂患。電儀技術員負責對各種不同電壓、電儀、電器操作要領、注意事項、保養維護進行培訓、指導,尤其用電安全防護的重要環節,避免失誤與粗心在一念之間釀成大錯,細節規范尤為重要。

                  設備操作要精確,正確操作保運行。設備技術員負責對員工進行關于設備方面正確操作、潤滑保養及注意事項的培訓指導。通過對各類、各種設備操作的規范,能夠有效地減少設備損壞、事故發生的可能性。

                  定時巡查要嚴格,及時維護少損失。設備點檢員對各類設備進行維護保養、隱患排查培訓指導,員工對設備日常護理的技巧與注意事項,設備的保養是容易被忽視但又非常重要的一環,讓設備隨時處于良好狀態,并能更高效、節能。

                  環保安全要嚴控,綠色環保促生產。環保巡查員對各類環保控制標準要求、操作要領、注意事項進行培訓指導,對廢水、廢氣處理,煙塵、粉塵回收,含金物料顆粒歸倉,不斷加強環保意識,實現綠色生產無污染。

                  案例教訓心中記,安全意識自持續。安全員負責安全意識培訓指導,通過實際案例的教學與各類安全事故預防措施、方案以及相應的演練進行培訓指導,喚醒每一位員工的安全主體性,讓大家深刻了解安全與自己休戚相關,從而增強大家的安全意識。

                  認真考核嚴把關  安全意識人人強

                  精煉分廠為了進一步鞏固培訓效果,不讓培訓走形式、走過場,在理論學習和實操指導后,不僅安排了培訓與指導,還從題庫隨機抽題進行全員閉卷考核,理論實操都涵蓋。合格者可結業,不合格者將繼續參加下一次的培訓和考核。

                  安全生產無小事,為了員工的安全著想,學習培訓必須嚴格起來。通過學習培訓,大家技術熟練程度得到了提高,變得更加關注細節問題,最主要的是加強了安全意識,大大降低了生產中風險事故的發生。

                圖文并茂的安全管理宣傳展板

                  精煉分廠不僅通過學習培訓,還通過各種主題活動增強員工安全意識,旨在為筑牢安全生產“防火墻”添磚加瓦,為安全文明生產保駕護航。
                56.9K
                99视频精品全部 国产