當前位置:礦業>安全

                湖南黃金行業完成安環業務培訓

                --適應國家安全環保生產新要求,解決實操過程中疑點、難點

                文章來源:中國黃金網撰寫時間:2021-06-22作者:曾紅曼


                  6月16日至18日,由湖南省黃金協會舉辦、湖南有色冶金勞動保護研究院有限責任公司協辦的湖南黃金行業2021年安全環保業務培訓班在長沙舉行。

                 

                  這次培訓主要任務包括深入貫徹落實習近平總書記關于安全生產重要論述,扎實推進全國安全生產專項整治三年行動集中攻堅,推動落實湖南省黃金行業和省相關企業在今年全國“安全生產月”中各項工作重點,貫徹落實《中華人民共和國安全生產法》《生產經營單位安全培訓規定》《金屬非金屬礦山安全規程》等法律法規,適應國家安全環保生產的新要求,解決在實際操作過程中的疑點、難點、風險防范等問題。培訓旨在加強全省黃金行業安全、環保工作交流與合作,提升黃金行業礦山企業安全環保管理法規化、規范化管理水平。

                 

                  湖南省應急管理廳黨委委員、副廳長朱崇洲,湖南黃金集團有限責任公司黨委書記、董事長、湖南省黃金協會會長王選祥,湖南有色冶金勞動保護研究院有限責任公司黨委副書記、院長雷衍燦,湖南黃金集團有限責任公司黨委委員、副總經理、科協主席王軍民,湖南黃金集團有限責任公司副總經理劉勇,以及來自全省10個市州行業企業及相關單位部分安全生產主要負責人,從事安全環保的管理人員、技術人員、區段長、值班長、安全員等共同參加了開班儀式。

                 

                  雷衍燦在開班式上致詞。王選祥作開班講話,提出三點意見。一是認清形勢,提高站位。二是直面問題,狠抓關鍵。三是創新學習,強化責任。同時,他與協會培訓管理和參訓人員交流了希望和建議。

                 

                  朱崇洲講授第一堂課,題為《政企協調發力,推進非煤礦山安全發展》。講課重點從四個方面為全體學員提出了要求。一是強化思想武裝,深入學習領會習近平總書記關于安全生產重要論述。二是認真分析研判,準確把握非煤礦山安全生產的形勢。三是突出“六個著力”,堅決打好防范化解非煤礦山安全風險攻堅戰。四是抓好當前工作,以優異成績慶祝建黨100周年。

                 

                  開班儀式由湖南黃金集團有限責任公司副總經理劉勇主持。

                 

                  在3天扎實的學習交流中,來自湖南省應急管理廳、湖南有色冶金勞動保護研究院有限責任公司、長春黃金研究院、中鋼集團馬鞍山礦山研究院等具有豐富實踐經驗的行業領導、專家老師為學員專題授課并現場答疑解惑。

                 

                  專題講座內容主要有《金屬非金屬礦山安全規程》所規定的通風、采礦、尾礦庫等對應最新安全規程及典型事故案例,礦井通風防塵降溫技術及相關要求,安全采掘生產技術及相關規程規范要求,尾礦庫建設及安全監控管理,礦山安全隱患排查與管控及智慧應急;《刑法修正案(十一)》相關礦山安全生產法律法規;如何做好企業環保督察準備和生態修復管理;雙重預防機制與安全標準化建設。

                 

                  授課老師在指導交流國家最新安全、環保法律法規的同時,對近期人民群眾熱點關注的安全、環保典型事故案例進行了總結分析。

                 

                  6月18日,考試合格的參培學員獲得了結業證,并評選出了優秀學員。湖南黃金洞礦業有限責任公司安全值班長陳雷、湖南新龍礦業有限責任公司安全培訓主管劉琦、湖南寶山有色金屬礦業有限責任公司安環部主任王剛、湖南安化渣滓溪礦業有限公司副總經理黃國雄、醴陵市日景礦業發展有限公司礦長劉炎、懷化市凱誠礦業有限公司安全生產副礦長楊永金6名學員被評為優秀學員。

                56.9K
                99视频精品全部 国产