當前位置:礦業>國際

                安全保障:數字化鉆探和爆破作業

                文章來源:中國黃金網撰寫時間:2021-05-17作者:林永飛(譯)


                  自動化或數字化鉆探和爆破作業可以提高生產率、工人安全和利潤率。這些技術可以消除礦工接近演習和爆炸活動造成的危險環境的機會,爆炸系統可以工作更長時間——不需要考慮休息、輪班變化和其他人力必需品。

                  再加上這些系統在精度和一致性方面可以提供的增強功能,難怪已經有很多公司和項目來推動這一領域的創新。

                  半自動炸藥輸送系統

                  2019年,商業炸藥和爆破系統供應商瑞凱(Orica)與采礦設備制造商安百拓(Epiroc)合作,后者宣布聯合努力開發一種半自動炸藥交付系統。

                  該伙伴關系試圖結合兩家行業領先公司的專業知識,以便在地下礦山進行更安全和更高效的爆破作業。這兩家公司表示,隨著礦業公司探索越來越深、越來越偏遠的礦體,這一領域的創新需求越來越大,這些礦體呈現出更危險和具有挑戰性的環境。

                  2020年11月,瑞凱和安百拓發布了他們的第一款炸藥輸送系統的原型機——阿瓦特爾(Avatel)。阿瓦特爾是一項深受地下硬巖開采客戶歡迎的技術,通過消除裝藥人員在工作面暴露,阿瓦特爾將提供一種全新的開發爆破作業方式。

                  該解決方案為操作人員在駕駛室中執行相關任務提供安全,同時減少了對昂貴、耗時、無效的控制措施的依賴,這些控制措施是為了降低在地下礦山風險最高的地區之一工作的人員的風險。

                  阿瓦特爾的試驗將在整個2021年進行,第一批商用系統預計將在今年年底投入使用。

                  試驗鉆探和爆破技術

                  澳大利亞紐澤西公司位于新南威爾士州的卡地亞山谷地下礦井,是MacLean工程公司和瑞凱公司于2020年6月對新鉆爆系統進行30天試驗的地點。

                  該試驗為MacLean公司的二次破鉆和爆破系統、自動爆炸充電器以及瑞凱公司的無線爆破系統WebGen 100提供了在一個偏遠地區測試新技術的機會。

                  超大的巖石要么阻礙了物質流入吸引點,要么太大而無法通過地下初級破碎機的鉗口,這些巖石通常可以由準備裝載機或破巖機處理,但它們也可能需要炸藥-這意味著工人們需要進入該地區,對正在使用的每一種炸藥進行布線。

                  麥克萊恩的二次斷裂鉆和爆破系統將工人從這些二次爆破活動中完全解放,公司開發了一個“螺栓”設備原型,可以連接到現有的二次斷裂鉆機上。

                  這種自動爆炸裝載機可以在巖石上鉆一個洞,并將無線炸藥推進到內部,而操作員永遠不會離開鉆機的駕駛室。然后,操作員可以拆除鉆機并離開該區域,使用瑞凱開發的無線系統遠程引爆爆炸物。

                  卡迪亞谷代理總經理亞倫·布蘭尼根說,試驗成功了:“試驗通過消除了人類接觸與炸藥相關的主要危險,證明了獲得重大安全效益的機會。”

                  研發合作伙伴關系

                  2020年11月,法國政府支持的技術研究組織法國原子能委員會電子與信息技術實驗室(CEA-Leti)將其與爆破解決方案提供商戴維·比克福德的研發合作伙伴關系又延長了三年。

                  合作建立在最近成功開發電子起爆系統而不使用表面導線的基礎上。合作伙伴表示,這項創新可以為爆破活動帶來更高的安全性、靈活性和生產率。

                  該系統由戴維·比克福德·埃納克斯的戴維電子電子雷管組成,該雷管帶有放置在礦坑表面的雙向無線電模塊。無線網絡與距離爆炸區域幾公里處的數字爆破系統通信,并由開發的無線通信協議控制,以確保露天礦數百種炸藥的安全、可靠和同步運行。

                  該系統在智利安托法加斯塔地區的一個活躍礦井進行了測試,那里有185個雷管被編程并發射,具有雙向無線功能。雙向通信系統意味著,從編程到發射,雷管可以將信息傳遞回操作員,提供信息,并識別潛在的失火。

                  必和必拓三菱聯盟

                  必和必拓三菱聯盟(BHP Mitsubishi Alliance)位于澳大利亞博文盆地的卡瓦爾山脊(Caval Ridge)礦在2019年末獲得了世界上最大電子爆破的稱號,爆破使用炸藥制造商Dyno諾貝爾的Digishot技術完成。爆炸涉及四種相關爆炸模式的組合,使用了在一個完全數字化的系統中設置的8000多個雷管。

                  卡瓦爾嶺鉆機和爆炸負責人達拉斯·戈斯特洛說,電子系統帶來了顯著的安全性、效率和成本改進:“雷管的計時是完全可編程的,每個爆炸孔通過電線連接到表面,但系統不那么復雜和完全數字化,這意味著更高的連接保真度,以減少誤火潛力。”

                  這次爆炸是繼必和必拓和戴諾·諾貝爾在2019年合作之后發生的,戴諾·諾貝爾承諾在五年內投資2500萬美元,以追求直接有利于必和必拓礦業業務的創新。戴諾·諾貝爾在必和必拓的投入下從事研究和開發工作,并希望將投資集中在潛在影響最大的領域——其中之一是爆破。
                56.9K
                99视频精品全部 国产