當前位置:礦業>國際

                紫金礦業世界級銅礦卡莫阿-卡庫拉建成投產

                文章來源:中國黃金網撰寫時間:2021-05-28作者:


                 

                  5月26日,紫金礦業發布公告,公司旗下位于剛果(金)的卡莫阿-卡庫拉銅礦一期第一序列380萬噸選礦系統于近日開始投料試車,并于北京時間5月25日正式啟動銅精礦生產,提前實現了項目建成投產的目標。

                 

                  5月26日,紫金礦業發布公告,公司旗下位于剛果(金)的卡莫阿-卡庫拉銅礦一期第一序列380萬噸選礦系統于近日開始投料試車,并于北京時間5月25日正式啟動銅精礦生產,提前實現了項目建成投產的目標。剛果民主共和國總統齊塞克迪表示,卡莫阿-卡庫拉銅礦開始生產銅精礦,表明了剛果民主共和國對商業和投資是開放的,我們祝賀這一世界級礦產迎來重要里程碑。

                 

                  卡莫阿-卡庫拉銅礦是新世紀全球最重大的銅礦發現,全面開發后,高峰期年產銅超過80萬噸,有望成為全球第二大銅礦。

                 

                  紫金礦業是卡莫阿-卡庫拉銅礦的最大權益持有者,合計權益約45%。卡莫阿-卡庫拉銅礦項目由紫金礦業(39.6%)、艾芬豪礦業(39.6%)、晶河全球(0.8%)及剛果(金)政府(20%)合資持有;此外,紫金礦業還持有艾芬豪礦業13.69%的股權,是其第二大股東。

                 

                  卡莫阿-卡庫拉銅礦擁有資源儲量超過4369萬噸,投產后將成為全球品位最高的大型銅礦。

                 

                  今年4月,卡庫拉礦段采出35.7萬噸礦石,平均銅品位5.70%,其中12.1萬噸來自高品位采礦區域,品位達8.40%。目前項目地表已堆存約300萬噸中高品位礦石,平均銅品位約4.74%,銅金屬量超過14萬噸。

                 

                  5月20日,380萬噸/年選廠使用第一批礦石進行球磨機和其他選礦設備的帶料試車;5月25日起,銅品位約5%至6%的礦石直接從卡庫拉井下運輸至選廠進行處理。

                 

                  根據前期選礦試驗得出的數據,第一序列選廠產出含砷極低的高品質銅精礦,品位約為57%,2021年預計生產銅精礦含銅金屬8萬噸至9.5萬噸。

                 

                  卡莫阿-卡庫拉銅礦一期設計產能為處理礦石量760萬噸/年,按兩系列各380萬噸/年分期建設,第一系列達產后預計年產銅金屬約20萬噸。第二系列建設目前正在快速推進中,預計于2022年第三季度建成投產。兩個系列達產后銅礦石平均入選品位5.2%,項目年產銅金屬約40萬噸。

                 

                  紫金礦業正與合作方研究進一步擴產計劃,二期整體處理能力將從760萬噸/年提升至1140萬噸/年;后期通過分期擴產最終處理礦石量將達到1900萬噸/年,高峰期年產銅金屬量達80萬噸。

                 

                  根據獨立研究機構公開信息,一旦項目擴大產能至1900萬噸/年,卡莫阿-卡庫拉將成為全球第二大銅礦山。

                 

                  2015年5月26日,紫金礦業與艾芬豪結成合作關系,獲得艾芬豪旗下卡莫阿控股49.5%的股份,聯手開發卡莫阿-卡庫拉銅礦。

                 

                  早在項目并購之前,地質專家出身的紫金礦業董事長陳景河在現場考察時,就認為南部礦段礦化條件好,有找大礦的可能,是以在介入卡莫阿項目后,陳景河力主在卡庫拉段開展就礦找礦工作。

                 

                  通過持續勘查,卡莫阿-卡庫拉銅資源量從2400萬噸增加到4369萬噸,增加近1倍。卡庫拉礦段的發現,將整個項目真正提升為世界級礦床,卡莫阿-卡庫拉銅礦資源儲量由此位列全球第四大銅礦,且是世界上最大的高品位、未開發銅礦。

                 

                  這一發現也完全改變了艾芬豪原有的項目整體規劃,項目建設由此轉向從銅礦品位最高的卡庫拉礦段開始。

                 

                  卡庫拉銅礦一期項目的建設匯集了來自十幾個國家各個領域的專業人才,近7000名員工跨越文化和標準差異,緊緊圍繞“快速推進項目建設”這一共同目標,持續高效超計劃推進項目建設。

                 

                  項目建設過程中,中國方案、中國隊伍、中國裝備發揮了重要作用。在項目一期建設進入關鍵時期,新冠肺炎疫情來襲,人員進場、物料供應滯后,項目進程遭遇巨大挑戰。得益于中外合作的優勢,卡庫拉銅礦及時采納中國抗疫經驗,礦山建設進度沒有間斷,開發進度多次創新高。

                 

                  在紫金礦業和艾芬豪的規劃中,卡庫拉銅礦是創造高效益的礦山,是全球最綠色的礦山,更是美麗和諧、共生共榮的礦區。

                 

                  相比其他頂級銅礦,卡莫阿-卡庫拉項目擁有礦體厚大、接近地表和相對平伏的礦床及超高的銅品位,適合進行大規模和高效的機械化地下采礦作業。在尾礦管理方面,卡庫拉銅礦將55%的尾礦用于地下回填,把對環境的影響降至最低水平。

                 

                  與此同時,卡庫拉銅礦全面采用清潔能源、可再生水電。在行業可對比礦山中,生產1噸銅排放0.19到2.8噸的二氧化碳,而卡庫拉礦山生產1噸銅只排放大約0.16噸的二氧化碳。

                 

                  根據加拿大赫氏集團獨立審核,卡庫拉銅礦將成為全球每單位銅溫室氣體排放量最低的礦山之一。

                 

                  帶動周邊社區發展,是礦山實現可持續發展的內在要求。

                 

                  卡庫拉銅礦積極開展了“可持續民生計劃”,為礦區及周邊百姓提供了大量工作機會,并幫助社區開拓了紡織、耕作、養殖、漁業等特色產業。通過創業模式,當地老百姓所有的產品和服務都可以賣回給礦山。

                 

                  紫金礦業集團董事長陳景河表示,卡莫阿-卡庫拉銅礦的投產對紫金礦業礦產銅的增量將產生重要影響,對公司未來5年(2+3)及2030年戰略目標的實現有著積極的意義;公司在多年的國際化進程中,以“開發礦業,造福社會”為宗旨,逐漸形成了共同發展這一核心價值觀,也為企業發展創造了良好的外部條件。

                 

                  陳景河同時表示,除卡庫拉銅礦以外,紫金礦業旗下的塞爾維亞佩吉銅金礦等兩個世界級銅礦山也正在加快建設,將給“碳達峰”“碳中和”下能源結構轉型升級中的緊缺的銅資源供應帶來新的增量,不斷給社會和投資者帶來更多的驚喜。

                56.9K
                99视频精品全部 国产