當前位置:礦業>科技

                靈寶黃金冶煉一分廠“小改小革”活動紀實

                文章來源:中國黃金網撰寫時間:2021-06-02作者:張貴生 李碩碩


                  

                  回用舊設備在漿化崗位增加磨浸機。

                 

                  企業創新需要打出“組合拳”。今年以來,靈寶黃金冶煉分公司一分廠排查解決系統問題,開展“小改小革”活動,實施修舊利廢項目,打出了一組創新的“組合拳”,不僅使生產呈現一派新氣象,還讓“創新之花”結出了累累碩果。

                 

                 

                  靈寶黃金冶煉分公司一分廠新一屆班子自今年2月底組建以來,面對新形勢,內強素質,外樹形象,緊盯生產目標任務,排查解決系統存在問題,組織現場整改提升環境面貌,開展小改小革促進降本增效,使生產呈現一派新氣象。

                 

                  排查解決系統問題

                 

                  一分廠組織生產骨干對各系統存在的設備、工藝問題進行排查,能立即解決的立即解決,不能立即解決的制定解決方案或預案,限期解決。

                 

                  同時,針對浸金系統處理直氰礦時需斷開塔磨機,導致指標波動問題,一分廠組織人員回收利用舊設備,在漿化崗位增加一臺磨浸設備,提升了系統生產的連續穩定性,杜絕了交叉污染,實現了優化操作指標和降低人員勞動強度雙贏。

                 

                  針對制酸系統干吸崗位補氣造成的風機抽氣量不足,焙渣質量下降問題,一分廠回收修復利用一臺閑置舊羅茨風機,收到了增加爐前風機頻率、優化焙燒指標的效果。

                 

                  實施現場亮化整改

                 

                  浸金工段膠帶機廠房二樓樓板受酸性液體腐蝕造成損壞,對一樓配電室形成安全隱患,同時造成操作人員打掃衛生不便,分廠聯系相關單位對腐蝕損壞部位進行修補,既消除了生產安全隱患,又方便了崗位衛生打掃。

                 

                  一分廠壓濾機崗位攪拌槽北側橋架管道較多,影響現場整體美觀,分廠組織維修人員對橋架管道進行規整,焊制標語牌,張貼了黨建宣傳標語,安裝了霓虹燈帶,美化了現場環境。

                 

                  一分廠鋅粉崗位凈化板框位于露天,人員操作環境較差,分廠聯系項目辦給該崗位搭建了遮雨棚,改善了操作環境面貌。

                 

                  同時,為美化廠區環境,一分廠還聯系相關單位對爐前西側破損圍墻進行拆除,改造成綠化帶,栽種了花木。

                 

                  開展“小改小革”活動

                 

                  開展“小改小革”活動,根據職工建議,制酸工段結合生產系統指標運行實際情況,停用一臺間冷器循環水泵,減少了動力消耗。

                 

                  利用設備檢修的機會,將外排稀酸管道改至內噴上酸管道,退出一臺軟管泵,降低了運行費用。

                 

                  實施”修舊利廢”項目,制酸維修人員對檢修退下的兩個內噴噴頭進行修復,回收舊料制作振動篩一臺,共節約成本消耗3萬余元。

                56.9K
                99视频精品全部 国产