當前位置:礦業>科技

                大尹格莊金礦:中深孔擋板加固及泥漿導流效果顯著

                文章來源:中國黃金網撰寫時間:2021-06-24作者:董麗杰 張竣棟 王寧


                  

                  

                  設備改造示意圖。

                  問題

                  招金礦業股份有限公司大尹格莊金礦地處招平斷裂帶,隨著逐步向深部開采,在地壓作用下一號礦體在開采過程中礦層巖石存在嚴重破碎現象。為解決這一安全隱患,公司引進中深孔臺車對礦體進行布孔,而后使用錨索注漿法對礦體進行安全防護。運行半年后發現,中深孔臺車鑿巖機部分易損件成本居高不下,鉆桿鉆機配件非正常損壞居多,平均一個月設備進口備件消耗達到8萬元。

                 

                  經過分析消耗明細和現場查看,發現臺車進行鉆孔作業,礦房頂板碎石掉落將推進梁前端T型夾杄器擋板砸變形,是引起鉆桿消耗高的原因。其次,T型擋板在鉆孔作業時產生的泥漿容易在擋板兩肩下空間流入推進梁,致使鑿巖機各部件造成不必要的磨損,產生高額的維修費用。

                 

                  方案

                  改造需用時10天。首先,利用三角形的穩定性將T型擋板改為三角形擋板,通過計算在擋板兩側100毫米處焊接300毫米的筋板,使得擋板更好地抵抗作業時頂板掉落的隨時撞擊,且不易變形。

                 

                  其次,在三角形型檔板增加焊接的筋板,起到導流作業產生石渣水漿的作用。

                 

                  創新

                  1.利用三角形的穩定性制作的擋板可改變作業產生石塊將擋板撞擊變形的故障。

                 

                  2.利用焊接筋板即可增強擋板的穩定性,又解決了作業鉆孔產生的石渣水漿對推進梁、鑿巖機、油缸部件之間的非正常磨損。

                 

                  效果

                  推廣6個月以來,中深孔臺車鑿巖機未出現因非正常磨損引起的停機故障,設備高額維修費用也由8萬元降至正常的2萬~3萬元,并且還延長了設備的保養周期,作業量與往年相比,明顯增加。同時,該方案投入設備資金少,每臺設備每年可為公司節約60萬元,此項改革投入少,效果好,很適合推廣。

                56.9K
                99视频精品全部 国产