當前位置:礦業>人物

                記全國勞動模范、歸來莊金礦原礦長鄭曉廷

                文章來源:中國黃金網撰寫時間:2021-06-24作者:許勇(整理)


                 

                 

                  初中的學歷并沒有成為鄭曉廷事業的門檻,在紡織廠時,他憑借自己的發明實現了人生第一次逆襲;當礦長時,他創造了世界領先的處理工藝;當館長時,他成了一位知名的學者,堪稱“干一件事就能成一件事”。

                 

                 

                  1954年,在山東乳山,一個小男孩呱呱墜地,他的父親給他起名字叫“鄭曉廷”。鄭曉廷的父親是一名軍人,1955年,全家人跟隨父親來到位于沂蒙革命老區的平邑縣,此后,鄭曉廷一生絕大部分時間都呆在了這座小縣城里。

                 

                  當時正處于特殊年代,成為一名工人支援祖國建設是很多人夢寐以求的事情。1970年,16歲的鄭曉廷從軍夢碎之后進入了平邑縣針織廠,成了一名鍋爐工。

                 

                  鄭曉廷是一個非常聰慧的人,即使成為了一個鍋爐工,也不是賣死力氣的人,每天要完全靠體力把1萬多斤煤炭一鏟一鏟投入鍋爐,再把煤渣清理出去,這樣的生活把鄭曉廷折磨的疲憊不堪,加上自己又喜歡發明創造,當時滿腦子都是想如何把鍋爐工藝改進。

                 

                  于是,鄭曉廷每天下班后就看書,自學機械、工程,工程制圖、物理等。1973年,19歲的鄭曉廷用了3年時間把原來完全手工加煤鍋爐,改成了機械加煤的半自動化鍋爐,并且使鍋爐從每小時產蒸汽2噸變成了3噸。除此之外,他又把人工上水的水塔改成了自動上水,還為棉毛機增設了斷線自停裝置,并制造了機械化翻布機等設備。他的優異表現讓他獲得了全國第一批“新長征突擊手”稱號,21歲就成為了團總支書記,并且在26歲,就成為了廠長。

                 

                  1991年初,一個消息引爆平邑縣:歸來莊發現了大金礦!平邑縣很快成立了領導小組,決定自主開發金礦。

                 

                  然而當時平邑一無建礦人才,二無建礦資金,三無完整的成礦資料,要建金礦絕非易事。縣領導醞釀再三決定任命鄭曉廷為礦長,就是看準了他刻苦鉆研的精神。

                 

                  鄭曉廷上任后,一頭扎在黃金專業知識的書海里,不分晝夜地啃起來。為博采眾家之長,他帶領有關人員跑膠東,去長沙,行程10萬多公里,考察過20多個黃金生產廠家,咨詢了有關黃金設計院,取得了上萬數據,從此,他搞黃金設計、建設的勁頭一發不可收拾。

                 

                  “他太能吃苦了!”一說起鄭曉廷,當時金礦的工人劉世忠就脫口而出,“在關鍵時期,他三天三夜不睡覺,都能堅持下來。哪里累、哪里危險,他就到哪里去。再艱苦的工作、環境,也難不倒他。跟著這么能干、能吃苦的領導,我們工人干得也有勁,不分早晚地干!”

                 

                  每天早晨天不亮,他就出現在礦山,邊走邊在腦海設計規劃,對于哪兒建采礦區,哪兒建選礦廠、辦公大樓、生活區等都搞得錯落有致。工作余暇,他認真研讀長沙有色金屬設計院對該礦的設計規劃,并不時對礦山規劃提出自己的想法,很多方案都得到了有關專家的肯定。

                 

                  尾礦處理是當今國際黃金行業一項技術難題。傳統處理工藝不僅要花費數百萬元資金建一座大型防滲尾礦庫,而且減污和回收效果也不理想。為攻克這一難關,他與長沙有色金屬設計院的專家積極配合,在生產中勤觀察,勤思考,認真記錄了上萬個技術數據,并科學地借鑒洗煤廠煤泥處理工藝,獨創了一套提金新工藝。起初,許多人認為這個工藝冒風險太大,如果搞不好,幾百萬元的資金就會付之東流,這對本來資金奇缺的歸來莊金礦將是一個致命的打擊。為確保萬無一失,他夜以繼日地對工藝反復試驗、推敲,終于獲得成功。

                 

                  同時,他還解決了黃金氰化工藝多年來難以解決的課題。該工藝每年可為該礦增收節支2000多萬元(按1000噸/日計),于1994年12月通過冶金工業部組織的專家鑒定,得到了專家一致好評,獲得了冶金工業部科技進步一等獎。

                 

                  除此之外,他還主持完成了低品位黃金資源開發利用研究,使邊界品位由1.5克/噸降至0.6克/噸,同樣在1996年獲得了冶金工業部科技進步二等獎。他還開發了全泥氰化提金新工藝,使傳統的鋅粉置換法同碳漿吸附法有機結合,使金的回收率大幅度提高。2000年,該成果獲得山東省黃金科技進步特等獎。

                 

                  也是在2000年,鄭曉廷獲得“全國勞動模范”稱號。他激動地說:“當了勞模,有了榮譽感,也有了更大的壓力,多少雙眼睛看著你。要時時刻刻以全國勞模的身份要求自己,不斷提高政治素質,把握好自己,咱不能給全國勞模抹黑。”

                 

                  鄭曉廷主持制訂了歸來莊金礦“以金為主,多業并舉”長遠規劃。他卻認為,通過礦產來帶動經濟發展始終不是長久之計,而是應該轉變為靠旅游帶動經濟發展,他提出建一座收藏化石和礦物為主的博物館,通過旅游來拉動全縣經濟,這一想法得到平邑縣的支持。2004年,山東天宇自然博物館建成。

                 

                  他還致力于恢復礦山生態環境,在采礦場周圍和廢石山上覆土種樹,并建成了黃金地質公園,使歸來莊金礦成為全國黃金礦山中第一批國家級“工業旅游示范點”之一,也成為全國第一批綠色礦山。

                 

                  而在這期間,鄭曉廷也迷上了古生物研究。到了2009年,鄭曉廷正式開始了自己的跨界之路,這時他已經55歲。

                 

                  愛好的力量讓這個初中肄業的人不斷深耕古生物學,他在國內外權威的學術期刊上發表了30多項研究成果,其中10多篇是在世界頂級的學術期刊諸如《科學》《自然》上發表。

                 

                  當然,鄭曉廷最卓越的貢獻,就是他一手組建的山東天宇博物館了,這家博物館收藏有1200多件恐龍化石,各種鳥類化石標本更多,有2200多件。

                 

                  2010年,鄭曉廷被臨沂大學破格聘請為教授,該校以其為核心組建地質與古生物研究所,由他擔任所長。2014年后,臨沂大學更是將“終身教授”的榮譽頒給了鄭曉廷,以獎勵他為古生物學作出的貢獻。

                 

                  初中的學歷并沒有成為鄭曉廷事業的門檻,在紡織廠時,他憑借自己的發明實現了人生第一次逆襲;當礦長時,他創造了世界領先的處理工藝;當館長時,他成了一位知名的學者,堪稱“干一件事就能成一件事”。

                56.9K
                99视频精品全部 国产