當前位置:礦業>黨建

                一名“老黃金”的黃金夢

                --記全國人大代表、全國勞動模范穆范敏

                文章來源:中國黃金網撰寫時間:2021-06-29作者:許勇(整理)


                  在仙閣蓬萊,一個普通的創業者,用11年的辛勤耕耘,將一個職工不足百人、瀕臨破產倒閉的小型金礦企業,發展成為擁有七八億元總資產,下屬8座黃金礦山和26家工業企業、職工3000余人、每年可實現純利潤1.2億元的大型黃金企業集團。

                 

                  但是,他并沒有滿足于一企的興旺,而是始終關心著黃金行業的發展,積極為黃金行業發聲。他就是全國勞動模范、全國人大代表穆范敏。

                 

                  力挽狂瀾 再創輝煌

                  1990年11月,時任蓬萊市黃金工業公司副經理的穆范敏臨危受命,挑起了黑嵐溝金礦礦長的重擔。當時的黑嵐溝金礦黃金儲量僅有0.635噸,建礦不足一年就累計負債800萬元,面臨著破產倒閉的局面。

                 

                  時年38歲的穆范敏是個崇尚實干,不肯服輸,凡事都要干出個樣子的豪爽人。多年的基層工作經驗,使他養成了不畏艱險的大將風度。但到黑嵐溝金礦報到的第一天,他的心還是被眼前的場面深深地刺痛了:礦區凋敝,設備簡陋,秩序混亂,盜竊成風。臨近年關,公司賬面上一分錢也沒有,工人3個月沒有開工資,堵在辦公室門口要債的人絡繹不絕。更有一些私人采礦戶公然在礦區安營扎寨,偷采礦石,與護礦人員對著干,金礦的生產經營陷入困境。

                 

                  開弓沒有回頭箭。接手工作后,為了盡快熟悉情況,穆范敏走出辦公室,不分晝夜地到各個車間、單位調研,有時晚上12點離開了車間,下半夜2點多鐘車間里又出現了他的身影。對工作的極大熱情,使他好象忘了自己還有個家。有一次家中因電失火,他只回家簡單地安置了一下,3個小時后,就又出現在礦上。領導們勸他,讓他把家安置好后再來上班,他說:“礦上一切工作還沒正規,還有許多工作等著我去做,我不能因為一個小家而影響一個‘大家’。”

                 

                  同時,穆范敏義無返顧地開始了大刀闊斧的治理整頓。他在全國黃金系統率先改革用人制度和分配制度,優化組合,競爭上崗。大批科研成果轉化為生產力,瀕臨倒閉的黑嵐溝金礦迅速崛起。到2000年,黃金年產量達到6.2萬兩(1.94噸),居全國噸黃金礦山第五位,企業效益連續4年居全國同行業第一位。昔日黃金行業的“小不點”一躍變成了赫赫有名的“大哥大”。

                 

                  1993年4月,黑嵐溝金礦更名為蓬萊市黃金礦業集團總公司,有了較大的自主經營權,穆范敏工作勁頭更足了。前進中,他始終保持著清醒的頭腦,敏銳地看到了黃金企業作為資源型企業的潛在威脅:有限的開采資源總有枯竭之時,要想保持企業常興不衰,就必須居安思危,堅持兩條腿走路,實施可持續發展戰略,開拓新的生存空間。

                 

                  “以金為主,多業并舉,全面發展”,經過認真思索,他確立了這樣一條發展思路:內部合理開發利用資源,抓好現有黃金企業生產,外部大力發展地表產業,用非金產業創造的效益,再投入黃金主業,形成滾動發展的良性循環,營造一座永遠挖不完的“金山”。那時的黑嵐溝金礦逐步發展成為集金、工、貿、教育、科研為一體的企業,固定資產達到5億元。

                 

                  2000年,穆范敏被評選為全國勞動模范。

                 

                  堅持為黃金行業發聲

                 

                  2008年,穆范敏當選為十一屆全國人大代表。十余年來,他為了黃金行業的健康發展,深入調研行業發展的問題和痛點,堅持在全國兩會上發出“黃金聲音”。

                 

                  剛剛當選為全國人大代表,穆范敏就第一時間提出增加黃金儲備的建議。因為干了一輩子黃金工作的穆范敏深知,黃金之錨對于國家經濟安全和金融穩定的重要意義。特別是經歷了2008年全球金融危機后,他強烈地意識到,國家需要大量增儲黃金,以保障我國巨大的外匯儲備安全。

                 

                  2012年,時任中共中央政治局委員、國務院副總理王岐山到山東代表團參加討論。在討論快要結束時,穆范敏向王岐山提出了一個問題——我國是否應該增儲黃金。在眾多人大代表面前,王岐山如數家珍地道出當年我國黃金生產量、消費量、進口量的數據,并且反問穆范敏我國民間百姓儲藏了多少噸黃金。

                 

                  由于無法掌握這方面數據,穆范敏一時語塞。但他清晰地記得王岐山的話:“我國生產的黃金和進口的黃金都去哪兒了?黃金藏在老百姓口袋里,不也是增儲嗎?”自此,穆范敏認識到,國家領導人既然對黃金的數據如此清楚,或許早已對黃金戰略儲備有所考慮。

                 

                  3年后,穆范敏曾經執著的黃金增儲理念,在2015年得以踐行,且我國央行的增持思路,與他提出的增儲思路基本一致。在黃金價格處于低迷的情況下,中國人民銀行至2015年6月增儲了604噸黃金,隨后在16個月里又陸續增加了184噸黃金儲備。黃金儲備增幅達到74%。

                 

                  穆范敏笑著說:“國家高層真的了解黃金!”

                 

                  2014年,穆范敏從山東金創股份有限公司董事長的位子上退休后,心中唯一的堅持就是履行好人大代表的職責。

                 

                  這位從業30年的老礦長,比誰都清楚黃金產業的問題與現狀,也比誰都清楚該如何推進黃金行業的可持續發展。10余年的時間,穆范敏向人大提交了9篇與黃金直接相關的建議。例如,有序推進有色金屬產業發展、繼續免征增值稅的建議,暫緩對提金氰化尾渣征收環境保護稅的建議,關于對黃金行業加強政策扶持的建議等。

                 

                  在接受媒體采訪時,穆范敏也敢于發聲,敢于為黃金行業的發展鼓與呼。穆范敏說:“該反映和呼吁的問題,會一直堅持反映下去!”

                56.9K
                99视频精品全部 国产