當前位置:礦業>黨建

                百年路上黃金人 全國勞模篇

                離開草原走上高原,自嘲土專家的好干部——記全國勞動模范黃永強

                文章來源:中國黃金網撰寫時間:2021-07-07作者:田畋(整理)


                  2005年“五一”前夕,剛剛被授予“全國勞動模范”榮譽稱號的甘肅省甘南州瑪曲縣格爾珂黃金礦業有限責任公司堆浸場副場長黃永強,在受邀中國黃金協會座談時說出了心里話。他說,格爾珂金礦地處高原之上,條件非常艱苦,但企業效益比較好,居甘肅省前列。2004年效益最好,年產黃金達2570多公斤。甘南州70多萬人只有他一個人幸運地獲得這項榮譽,是格爾珂740多名職工流血流汗共同奮斗贏得的榮譽。

                 

                  1967年,黃永強出生于一個牧民家庭,草原伴隨他度過了童年。27歲時,風華正茂的他告別了熟悉的草原,來到格爾珂金礦。

                 

                  格爾珂金礦始建并開發于1991年,1999年9月組建成立了瑪曲縣格爾珂黃金礦業有限責任公司。2005年9月,在全面完成改制重組瑪曲縣格爾珂黃金礦業有限責任公司各項工作的基礎上,組建設立了甘肅瑪曲格薩爾黃金實業股份有限公司,當年產金2噸。

                 

                  牧區來的土專家

                 

                  剛到礦山時,黃永強負責庫房管理工作。1996年調任堆浸總場70線生產點負責人,管理兩個采礦點的60多名職工,從此開始實際接觸一線生產。剛走上管理崗位時,有個別職工并不服他。“連礦石都認不清楚,還想來管我們?”黃永強知道,要想讓職工真正信服,自己必須努力學習,迎頭趕上。于是,他每天一大早就拉著工程技術人員下礦井,請他們仔細講解礦石的形成過程、如何分辨各種礦石等,并且到選礦車間了解整個選冶工藝流程,不放過一個技術細節。他還到縣城、蘭州市購買了不少關于礦業生產、安全、管理的書籍在業余時間研讀。很快,他對礦山一線的工藝技術和生產情況摸了個清清楚楚。2002年成為堆浸場副場長后,黃永強主動參加了中央黨校函授部經濟管理專業本科段的學習,并于2004年成功取得大學本科學歷。

                 

                  從1996年開始至2004年間,黃永強帶領科技人員在礦山推行了多項技術革新。經估算,由他主持實施的技術革新,為礦山實現節約與收益累計達3.47億元,節約生產成本2.67億元。其中,他先后在70線生產點、堆浸總場、貢北金礦等處推廣了碎礦粒度和分層筑堆管理工作,將碎礦粒度嚴格控制在3厘米以下,再經分層筑堆增強噴淋的滲透性,使浸出率較以前提高了13%,實現節約與收益1.05億元。這項技術革新使他榮獲了2003年甘肅省經濟技術創新能手稱號,并榮獲甘肅省職工技術創新優秀成果二等獎。對此,黃永強笑稱:“我只能算是牧區出來的一個土專家。”

                 

                  企業生產離不開技術,也離不開管理。從1996年負責70線生產點開始,黃永強就十分注重生產管理。他通過狠抓管理工作,努力提高職工的工作效率,降低生產成本,避免資源浪費,每年都超額完成了生產任務。

                 

                  談到管理,黃永強可以說是“眼里不揉沙子”。“職工們都很尊敬我,甚至有點怕我,主要是我在管理上非常嚴格,一旦發現有違反生產紀律的行為都要按公司規定嚴肅處理。這一點我從不含糊,也不會因為成為勞模后,圖個好人緣就有所放松。企業是大家的,管理不嚴釀成了問題,最終還是會損害職工的利益。”

                 

                  一天早上,黃永強按照慣例到坑口查看出礦質量,結果發現前天夜里采掘的礦石中廢石含量特別高,明顯是值夜班的兩名職工不認真檢查。黃永強當即命人將已下班回家睡覺的兩名職工叫回礦上。黃永強認為,職工們一天24小時三班倒,晝夜采礦不停,的確非常辛苦,但這并不能成為疏于職責的借口。隨后他召開職工大會對兩人進行嚴厲批評,并處以相應罰款。從那以后,類似的問題再也沒出現過。

                 

                  礦山的生活條件非常艱苦,職工們生產負荷大,這一切黃永強都看在眼里。他配合其他分管場領導,對職工食堂、醫務室進行了重新整修,建立了職工閱覽室、籃球場、乒乓球室和電視機室,大大完善了職工的生活、娛樂設施。為留住礦區難得的地質技術人員,黃永強主動向上級領導爭取提高他們的待遇,使他們安心地工作在格爾珂金礦。

                 

                  此外,他還熱心參與社會公益活動,僅2004年就捐款2000多元。每到冬休停工期間,公司都要安排守礦人員,他總是先考慮到當地的貧困牧民,先后安排貧困戶31人守礦,人均發放工資5000多元,使部分貧困戶實現了脫貧。

                 

                  技術上入了門,態度上悉心誠懇,再加上嚴格的管理,黃永強在完成從普通工人到企業管理者、從門外漢到技術能手的角色轉變中,贏得了礦山職工的敬重。

                 

                  高原上的好干部

                 

                  在格爾珂金礦,“奉獻”對于黃永強來說是一件很普通的事情。但面對家人時,他總是心存愧疚,尤其是對自己的妻子和孩子。

                 

                  成為“全國勞動模范”的那一年,黃永強的兒子11歲,上小學五年級。當時,他的妻子帶著孩子在甘南州居住,而他獨自住在礦山上,兩地相距180多公里。由于礦山生產非常繁忙,高度的責任心使得黃永強不能允許自己輕易地離開工作崗位,再加上距離很遠,與家人團聚就成了他幾個月都難圓的夢。格爾珂金礦地處海拔3600米至3800米的高山上,冬天氣溫最低達零下28攝氏度,每年的生產時間在3月到11月左右。黃永強說,從3月2日格爾珂金礦開始生產以來,他只是在4月26日晚上與妻子、孩子匆匆見上了一面,時間只有兩個小時。這彌足珍貴的兩個小時還是因為第二天早晨他要從甘南趕到蘭州乘飛機到北京參加授獎活動才得以擠出的。

                 

                  每年12月到次年2月礦山停產這段期間,是黃永強一年中最輕松快樂的時候。他可以在甘南州的家里與妻子、孩子共享天倫。而一年中的另外9個月,他徹徹底底屬于礦山。礦山沒有五一、十一長假,周末沒有休息日,即便想回家也沒有時間。為了工作,他更是一天假都不愿請。于是,每年夏天學校放暑假,黃永強的妻子總要帶著孩子趕到礦山住上幾個星期,礦山成了他們的第二個家。

                 

                  黃永強的敬業離不開妻子的理解和支持。盡管他長時間對家里“不管不顧”,把孩子、家務一古腦拋到腦后,妻子偶爾也會有點怨言,可隨著他在礦山辛勤奉獻,獲得技術能手、先進個人等一系列榮譽,贏得了礦山職工的尊重,妻子也感到無比的光榮,最后的一點怨言也煙消霧散了。

                 

                  考慮到妻子和孩子,黃永強也不是沒有動過離開礦山的念頭。他曾經想過調到瑪曲縣城工作,那樣一方面離妻子可以近一些,另一方面,他60歲的母親也居住在縣城,照顧起來比較方便。可最終他又打消了這個念頭。他和礦山已經建立了深厚的感情:“公司的領導非常支持我,職工們都信任我,我是牧民的孩子,是一個土生土長的少數民族干部,格爾珂金礦的發展對以牧業經濟為主的瑪曲起著舉足輕重的作用。礦山需要我,我不能這么輕易地離開它。”

                56.9K
                99视频精品全部 国产