當前位置:礦業>黨建

                他是這樣的共產黨員

                --記全國勞動模范、貴州錦豐礦業有限公司四方共創黨支部書記忙德書

                文章來源:中國黃金網撰寫時間:2021-07-16作者:


                    十幾年來,忙德書在工作質檢中累計提出合理化建議20余條,絕大部分被公司采納和實施,創造經濟收益近300萬元。干勁足、腦筋靈活的忙德書,往往能想到別人不容易想到的地方,他因此成為公認的金點子達人。

                 

                 

                    共產黨員是什么樣的人?面對這個問題,全國勞動模范、貴州錦豐礦業有限公司四方共創黨支部書記忙德書這樣說:“在今后的工作中,我將加強學習,刻苦鉆研,力爭取得更大的技術突破。”

                 

                    樸實無華的語言道出了忙德書——這名從貴州大山深處走出的布依族青年,一步一個腳印成為生產一線技術骨干不變的信念。

                 

                    2020年11月24日,剛剛參加完在人民大會堂舉行的全國勞動模范和先進工作者表彰會便投入工作的忙德書,也曾經表達過類似的感悟。他說,要在今后的工作中,將繼續加強學習,扎根一線,勤奮工作,發揮勞模的帶頭作用,在新形勢下展現新作為,在新時代中再創新成績,力爭在平凡的崗位上為錦豐公司的高質量發展作出積極貢獻。

                 

                    在忙德書心中,錦豐公司是成就自己的舞臺。全國勞動模范也好,中國工會十七大代表也罷,對他來說是榮譽,更是責任。“榮譽是團隊的,我只是奮戰在生產一線成千上萬采金人的代表而已。”他這樣說。在基層一線,他始終用自己的實際行動踐行著新時代黃金人的使命與擔當……

                 

                    安全班長

                 

                    1983年3月,忙德書出生在貴州省貞豐縣一個貧困落后的布依族山寨。“窮人的孩子早當家。”2002年,19歲的忙德書在中學畢業后進入錦豐公司,走進了地質勘探領域,負責采樣、樣品處理和編錄等工作。樸實勤懇、善于鉆研是當時同事和領導對他的印象,6年后,他從一名普通員工晉升為地質采樣班班長。

                 

                    “零事故、無傷害”是錦豐公司安全生產管理始終追求的目標,“安全是可控的,所有事故都是可以避免的”是公司發展的安全理念。在多年的工作中,忙德書早已將這一安全目標和理念植根心中。他嚴格遵守公司各項安全管理程序和制度,確保在生產安全的前提下完成公司交給自己的各項工作任務。入職至今,忙德書從未發生過安全違章、違規行為。特別是在擔任采樣班班長以后,他帶領團隊進行地質采樣、編錄等工作,十幾年來未發生安全事故。忙德書也因此多次被評為公司“安全生產先進個人”。

                 

                    降本能手

                 

                    愛鉆研的忙德書,最大的優點是在工作中能夠主動尋找自己的不足,并及時學習充電。在地質采樣編錄組織工作過程中,他根據技術服務部的工作指導,與地質工程師深入井下現場,掌握井下地質情況,協同查明影響生產和建設的地質因素,匯編原始地質編錄,及時匯報各種相關地質情況。

                 

                    露天礦開采臨近結束,忙德書在現場檢查原設計的460平臺西部礦體開挖線時,發現有無礦區域。他及時與技術人員溝通,建議留下這部分不必要挖的廢石,減少廢石開挖3240立方米,節省成本9萬余元。為減少采礦貧化率與損失率,他與地質師多次溝通了解工作目標和計劃,在安排取樣時能區分輕重緩急,遇到變化時及時反饋,達到了減少“兩率”、增加效益的目的。

                 

                    在工作實踐中,忙德書不錯過每一次學習鍛煉的機會。他常常利用閑余時間向領導和同事請教有關礦山地質、測量及采礦方面的知識,加速自身知識的不斷更新。他還自學了測量技術,在露天采礦管理中將取樣質量控制做到了優質高效,為實現最大化利用資源提供了充分數據。2017年1月,刻苦努力自學的忙德書,被中國地質大學(北京)資源勘查工程專業(專科)錄取,開啟了進一步學習充實自身專業技能的新征程。

                 

                    有時,生產地質人員不足,忙德書便主動替工,毫無怨言。他每天下井兩次到掌子面進行地質采樣,同時在地質外圍探礦方面協助地質工程師和鉆探人員放鉆孔點。地勘采樣團隊在忙德書的帶領下,至今累計安全完成鉆探巖心切割約27萬余米,井下鉆探及掌子面取樣約35余萬件。這些工作高效有序地開展,為井下礦山的品位控制提供了較為準確的質量基礎。

                 

                    忙德書的工作態度和工作能力得到了錦豐公司領導、同事的一致認可和高度肯定。2015年4月,他被貴州省委省政府授予“貴州省勞動模范”榮譽稱號。

                 

                    金點子達人

                 

                    “即使我們已經做到很好,相信仍有提升的空間。”這是錦豐公司的“CI”(持續改進)文化理念,合理化建議正是實施持續改進的重要活動。該活動要求公司員工全員參與,針對自己在工作中存在的不足提出改進意見和建議,并在相關部門共同支持和參與下組織實施。在礦山可持續發展中,僅有初中文化水平的忙德書在地質師的指導和自身努力下,不斷學習增強勘探采樣的優化設計能力,與勘探現場與施工人員協作,開展鉆機施工的安全及環境保護檢查,在地質采樣、編錄、鉆探巖心切割等工作中,結合工作實踐,提出了許多合理化建議。

                 

                    忙德書結合自身工作實踐,在露天采礦中提出了鉆孔優先分級施工建議,既節約了成本,又提高了效率。這一建議還擴大到地質取樣,為露天采礦的礦體圈定提供了具有參考價值的地質樣品結果。同時,在露天采礦結束、原承包商工程隊已經離場的情況下,他建議采用井下礦車回收露天殘留礦石。這一建議為企業增加經濟收入約170余萬元。

                 

                    十幾年來,忙德書在工作質檢中累計提出合理化建議20余條,絕大部分被公司采納和實施,創造經濟收益近300萬元。干勁足、腦筋靈活的忙德書,往往能想到別人不容易想到的地方,他因此成為公認的金點子達人。由于提出的“CI”合理化建議創造了突出效益,2015年初,忙德書被評為2014年度加拿大埃爾拉多黃金公司(原錦豐公司控股母公司)中國區“CI”優秀人物。

                 

                    優秀支書

                 

                    作為一名共產黨員,忙德書始終不忘初心,在工作和生活中充分發揮黨員先鋒模范帶頭作用,積極參與“四方共創”和諧礦區建設,竭盡所能為所在社區居民辦好事、辦實事。2017年,公司開展和諧社區建設工作,他組織金山村一組居民投工投勞建設人畜飲水池,徹底解決了該村165戶居民生活用水、吃水難的問題。

                 

                    2018年6月,錦豐公司黨委與沙坪鎮黨委成立了四方共創黨支部,忙德書當選為黨支部書記。在公司黨委的領導下,他在維護礦區和諧穩定、助推社區實現脫貧、協助提高周邊社區黨的基層組織思想建設等方面,充分發揮了模范帶頭作用。在錦豐公司產業扶貧的大力投入與扶持下,忙德書在金山村帶頭示范種植錦豐扶貧項目貞豐“金”系列鼓槌石斛,帶動十戶村民種植,每戶年收入約3000元左右。同時,他帶領四方共創黨員走訪慰問周邊社區建檔立卡貧困戶,組織開展愛心物資捐增活動,積極發揮四方共創黨支部的示范引領作用。四方共創黨支部與中金建設黨委赴板昌小學中國黃金集團“黃金書屋”共同開展圖書捐贈活動,捐贈圖書300余冊。

                 

                    2019年7月,在慶祝建黨98周年之際,四方共創黨支部先后被國務院國資委黨委、中國黃金集團有限公司黨委分別授予“中央企業先進基層黨組織”和“基層示范黨支部”等榮譽稱號,同時被貴州省黔西南州評為“黔西南州脫貧攻堅先進集體”。忙德書個人被錦豐公司黨委授予“優秀共產黨員”稱號。

                 

                    杰出代表

                 

                    作為一名來自黃金行業礦山一線員工,忙德書在思想上積極向上,認真貫徹黨的基本方針政策,積極學習政治理論,具有良好的思想政治素質和職業道德。在生活中,他始終發揚艱苦樸素、樂于助人的優良傳統,始終老老實實做人、勤勤懇懇做事。他團結同事、樂于上進,在工作中勤勉敬業,刻苦鉆研。2011年和2013年,忙德書在公司工會舉辦的巖心切割技術競賽中榮獲一等獎,并兩次被評為公司“十大優秀員工”。2018年,忙德書被推選為貞豐縣、黔西南州和貴州省工會代表,最終當選中國工會十七大代表,作為黃金職工代表參加中國工會第十七次代表大會。

                 

                    當選工會代表之后,忙德書認真履責,以更高的政治覺悟和飽滿的激情投身到本職工作和工會相關工作過程中。他帶頭執行黨的路線、方針、政策,貫徹省州縣及全國工會會議精神,積極參加各級工會代表大會并建言獻策。他結合工作實踐,在深入礦山生產一線廣泛調研、征求意見的基礎上,在公司領導的指導下,針對黃金企業安全環保等提出了許多建設性意見,受到上級工會的函復肯定。

                56.9K
                99视频精品全部 国产