當前位置:礦業>觀察

                2021國際礦產品投資與發展高峰會議發言摘錄

                赤峰黃金副董事長、總裁、外部專家委員會主任呂曉兆:行業和市場變化為中國礦企帶來挑戰

                文章來源:中國黃金網撰寫時間:2021-06-30作者: 馬春紅


                  “國際礦業資源向頭部集中,全球4%的礦業上市公司市值占比80%,前十大礦業公司占據全球超過一半的主要礦產資源,控制全球鐵礦資源達82%、鋁土礦資源達60%。”赤峰黃金副董事長、總裁、外部專家委員會主任呂曉兆在2021國際礦產品投資與發展高峰會議上表示,對比高度金融化的國際礦業巨頭,中國在初級礦產品生產、全球主要礦種最大生產商占比方面,公司數量寥寥,僅中鋁能躋身鋁土礦生產前五。

                 

                  呂曉兆說,目前,我國礦產資源存在資源總量大,人均少,資源稟賦不佳;優質大型礦床少,貧礦、難選礦較多;主要資源對外依存度大;資源消耗量大,后備資源儲備嚴重不足;找礦潛力大,但勘探投入下行的現狀。而日趨嚴峻的安全環保要求,增加了礦業項目的勘探和生產成本,對于品位低的貧礦影響尤甚,大量國內的礦山和項目不再具有經濟性,進一步加劇國內資源短缺,增加對海外資源的依存度。

                 

                  除上述外,礦業行業的另外一個挑戰是碳達峰政策。呂曉兆以黃金為例,礦石品位3.5克/噸的黃金,從頭到尾全流程,每提煉一噸黃金,需要耗能相當于8502萬千瓦時電(火法)或5583萬千瓦時電,相當于排放2.684萬噸或1.756萬噸二氧化碳。“中國是一個有責任感的大國。可以預見,高耗能的礦業,尤其是黃金、電解鋁等超高耗能的企業在不久的將來必然會面臨二氧化碳排放控制及強制性的減排。”他說。

                 

                  呂曉兆認為,這種行業和市場的變化,為中國礦業企業發展尤其是“走出去”帶來新機遇。以赤峰黃金為例,并購塞班金銅礦后,赤峰黃金海外主營業務占比增至66%,2020年黃金業務營收增長率達153%,黃金資源量增長192%,凈利潤復合增長率達94%。而能取得這些成果,得益于赤峰黃金的企業文化。一是海外團隊具有多元、包容、共生的開放文化。二是管理資源下移,資源向一線全面傾斜,向一線團隊授權賦能。三是高管、中層、一線團隊分別賦予價值、效益、效率職能,實現分層激勵、全面激活。四是構建了拒絕平庸,持續學習,提高認知,自我挑戰,不斷成長的文化。他認為,充裕的現金儲備、豐富的國際人才梯隊、快速的決策效率等因素,支撐赤峰黃金邁入了高質量快速發展軌道,未來會適時開展海外并購,獲取更多優質黃金礦山資源。

                56.9K
                99视频精品全部 国产