當前位置:礦業>觀察

                2021國際礦產品投資與發展高峰會議發言摘錄

                北京安泰科信息股份有限公司首席專家馮君從:有色金屬礦企迎來發展機遇

                文章來源:中國黃金網撰寫時間:2021-06-30作者:許勇


                  6月24日,在2021國際礦產品投資與發展高峰會議上,在深入分析了全球有色金屬礦業基本情況,以及中國有色金屬產業現狀和趨勢后,北京安泰科信息股份有限公司首席專家馮君從認為,未來我國礦產資源供需矛盾依然突出,礦業發展空間大,這是我國有色金屬礦業企業發展的機會。

                 

                  馮君從介紹,全球有色金屬礦產勘查投入在2012年達到峰值之后,一直處于較低水平,且有色金屬勘查投入主要集中在金、銅兩個品種。

                 

                  但是,即便如此,過去10年來,全球金、銅、鉛、鋅、鋰、鎳等礦種勘查新發現的礦石品位呈下降趨勢,易開采、易選冶的富礦找礦難度逐步加大。與此同時,全球草根勘查投入創歷史新低。

                 

                  不過,近年來美歐發達國家逐漸重拾礦業,歐佩克國家也發現了采礦業的潛力。澳大利亞、南美、北美等地區是大型礦業公司長期青睞之地,美國勘查投入顯著上升。

                 

                  從礦業企業來看,全球礦業公司超過4300個,其中加美澳三國占63%左右,在全球100多個國家開展礦業活動,占據了全球最優質的的礦山項目。

                 

                  馮君從指出,從2020年全球主要50家礦業公司情況看,多元化礦業公司、黃金礦業公司、銅礦公司市值份額合計達74%,為50強公司的主力軍。“全球形勢不確定使黃金避險功能凸顯;從事多金屬礦開發、經營的礦業企業優勢明顯,抗風險能力明顯強于單一礦種。”馮君從說。

                 

                  與全球有色金屬礦業相比,我國有色金屬產業形勢不容樂觀。馮君從指出,一是中國有色金屬冶煉產量持續增長,礦產量萎縮。盡管2000年以來有色金屬產量持續增長,2010年十種有色金屬產量突破3000萬噸,2015年突破5000萬噸,2020年達6168萬噸,而且我國絕大部分有色金屬產品產量占世界比重超過30%,優勢品種超過70%,但礦產品比重明顯低于冶煉產量。

                 

                  二是國內資源增長速度弱于產消增長速度。我國油氣、鐵、銅、鋁、鎳等15種戰略性礦產的資源儲量占全球比重均低于20%。從數量上對比,我國2/3以上的戰略性礦產資源儲量在全球均處于劣勢地位。近年來,我國提交的新增查明資源儲量質量在下降,包括品位下降、難選冶、埋藏深、地處偏遠等。同時,新增資源量跟不上儲量消耗的增長速度,供應跟不上實際消費增長的速度。

                 

                  三是貿易總額增長幅度大,貿易逆差呈擴大之勢。中國有色金屬進口貿易全球占比居高不下。中國有色金屬在全球中的占比,出口明顯不及進口,反映出我國是世界主要需求國。進入21世紀,中國經濟快速發展,國內需求明顯增長,以銅為首的大宗商品貿易逆差進一步擴大,2020年有色金屬逆差接近900億美元,其中銅占85%。從特點來看,進口以原料性產品為主,出口以冶煉為主。出口以優勢資源和初級冶煉加工產品為主,進口以短缺資源和加工產品為主。

                 

                  四是主要有色金屬品種原料對外依存度高。國內資源有限,原料對外依存度居高不下,巨量需求需貿易作為主要的支撐手段。

                 

                  今年以來,隨著“碳達峰、碳中和”目標的提出,對我國有色金屬行業也產生了深遠影響。馮君從表示,“雙碳”目標使我國有色金屬工業的短期成本上升,產能、產量天花板出現,推進了技術進步,促使產能向優勢地區集中。同時,主要有色金屬消費平臺期可能延長,稀有金屬消費有較大增長潛力。

                 

                  “當前我國主要有色金屬消費量增長呈放緩趨勢,但實際需求量依舊很大,在未來五年內,多數有色金屬礦產將陸續達到需求峰值;新興戰略性礦產的需求在未來相當長一段時間還將持續增長,有色金屬礦產資源對外依存度依然維持較高水平,礦產資源供需矛盾依然突出,礦業發展空間大,是礦業企業發展的機會。”馮君從說。

                 

                  對于未來我國有色金屬產業發展思路,馮君從表示,要重點提高獲得資源能力、滿足低碳要求的能力,提升資源控制力、產業影響力、文化感召力,從而提升國際話語權。一是通過全球化、保障供應渠道、復雜低品位利用技術研究、循環利用、國際貿易和物流、產融結合等方式,提升資源安全保障能力和高效利用水平。

                 

                  二是解決新材料卡脖子問題,形成資源-加工-中高端應用國際領先的循環產業場景。

                 

                  三是培育體量足夠大,產融貿影響力強的世界級礦業公司。四是低碳發展和智能化發展。

                  

                56.9K
                99视频精品全部 国产