當前位置:礦業>要聞

                山東黃金萊西公司5G應用項目獲獎

                文章來源:中國黃金網撰寫時間:2021-06-30作者:金宣


                 

                  山東黃金礦業(萊西)有限公司繼《基于5G+WiFi6技術礦井鏟裝運輸協同作業的研究應用》獲評山東省安全應急裝備應用試點示范項目后,《5G無人開采創新應用》項目再獲中國綠色礦山科技進步三等獎。

                 

                  萊西公司針對井下高風險、高強度的作業活動及國內外尚無先例的基于5G通訊的井下無人作業,以降低安全作業風險,減少安全成本投入,提高礦山安全生產水平,達到降低能耗、減少投資、實現本質安全下降本增效的目的,開展5G無人開采的創新應用。

                 

                  依托5G通信及綜合軌道運輸監控、編碼器精準定位、視頻圖像處理、液壓技術,對電機車的控制電路、駐車制動、受電弓,電動鏟運機的電控系統與液壓系統等各個系統均進行升級改造,通過分析各子系統的控制需求,萊西公司自主設計了車載控制臺,集成了控制指令給定、各開關量控制、控制模式轉換及人機交互顯示屏等所有功能。同時,將溜井放礦控制并入系統,增加了信集閉系統,實現電動鏟運機遠程鏟裝,溜井料位控制、電機車自動裝載運輸、道岔按需切換等全流程自主運行。

                 

                  該項目在萊西公司-500米中段運輸巷道及-400米中段采掘巷道投入使用,達到安全生產、少人或無人鏟裝運輸作業目的,“以點帶面”為同類企業帶來良好的輻射效應,對于促進山東黃金安全產業縱深布局,推動地區黃金產業轉型升級,以及山東黃金安全產業的完善優化都具有重要的意義。

                 

                  該項目被山東省工業和信息化廳列入5G應用300例之一進行推廣,被中國黃金協會納入黃金大數據庫,參加2020世界工業互聯網產業大會平行論壇“5G+工業互聯網”創新論壇,作為青島市“5G+工業互聯網”十大案例推廣。

                 

                  礦井作業是一個高危職業,山東黃金礦業一直積極探索無人礦山,通過引入5G移動通訊網絡,實現了運礦車的全自動無人駕駛和遠程遙控鏟運機和運礦車一體化作業。在智能操控平臺,只需遠程登錄就可以在操控臺實現井下作業的全程無死角監控和操作。遠程全視頻調度系統,則利用視頻分析技術,對各重要場所的人、物、環進行多個角度24小時視頻監控,實現人員違章乘車、乘車超員、水倉水位持續升高、庫房夜間疑似偷盜、皮帶機堆料、異物、撕裂、各設備運轉部位人員違章作業等報警推送。

                 

                  自2019年9月以來,萊西公司聯合中國移動青島分公司及華為等國內知名科技企業,于2019年11月率先部署井下5G基站并組網應用。2020年1月初,該公司又實現智能鏟裝遠程操控平臺接入,實現了遠程遙控鏟裝和運輸一體化作業。在調度指揮中心內自動化監控人員對以上系統進行監測監控、遠程集控,實現聯合辦公、信息共享、統一指揮調度和控制、統一管理,實現機器遠程化、礦區無人化、管理智能化、生產綠色化,極大地提高生產效率,進一步降低生產成本,切實提升安全水平。

                56.9K
                99视频精品全部 国产