當前位置:礦業>要聞

                把人性化管理融入安全生產全過程

                文章來源:中國黃金網撰寫時間:2021-07-12作者:潘根深


                  強調安全生產過程中的人性化管理,決不是說安全生產過程中必須建立健全的各種規章制度可有可無、無足輕重,更不是說各種制度在建立健全和貫徹執行中可以形同虛設、敷衍了事,否則就會陷入認識上的誤區。安全生產過程中的遵章守紀和人性化管理完全是一致的,兩者之間絲毫不存在實質上的沖突。“嚴格”兩字,重在一個“格”字,這里的“格”,就是各種法律法規和規章制度,只要在安全生產過程中不出這個“格”,如何嚴肅認真都是值得肯定的。

                 

                 

                  “安全第一,預防為主”是礦山企業組織生產永恒的主題。怎樣開展安全生產,如何將安全生產的各項措施落到實處,是礦山生產過程中企業管理的一項重要內容。在安全生產的管理上,有的人主張“鐵面孔、鐵手腕、鐵制度、鐵心腸”強化執行,也有的人主張在安全生產的管理上采用“人性化”管理,凡此種種,真可謂智者見智,仁者見仁。在筆者看來,工作初衷都是好的,只有將二者有機地結合起來,既不能片面強調“四鐵”在管理過程中生硬刻板、傷害職工的感情和工作積極性,更不能片面理解“人性化”而放棄管理,弱化安全生產制度的落實,才能保證安全工作的順利展開。

                 

                  何為“人性化”管理,溯本求源,必須了解什么是“人性”,“人性”即人區別自身以外一切物質并所以為人的本質規定性,也稱人的本性或本質,是人的自然屬性和社會屬性的統一體。安全生產本身就是“人性”的基本需求,從自然屬性的高度看,它是人類僅次于溫飽的第二層次重要需求,人類在進化過程中就本能地存在著“趨利避害”的要求。19世紀人文學家盧梭認為,人性的首要法則是維護自身的存在和少受傷害。從社會屬性上看,正如馬克思所說:“人的本質并不是單個人所固有的抽象物,在其現實性上,它是一切社會關系的總和”。只有組織安全的生產,才能保證生產過程的順利進行,降低生產成本,保持社會穩定。所以,安全生產過程中的“人性化”管理,是安全文化的重要組成部分,是企業管理中卓有成效的工具之一,它與安全生產的社會目標、企業目標和個體目標都是完全一致的。要把人性化管理融入到安全生產的全過程,應在以下幾點上做好文章。

                 

                  安全生產過程中的人性化管理,必須與強化制度的建設和執行相統一。強調安全生產過程中的人性化管理,決不是說安全生產過程中必須建立健全的各種規章制度可有可無、無足輕重,更不是說各種制度在建立健全和貫徹執行中可以形同虛設、敷衍了事,否則就會陷入認識上的誤區。安全生產過程中的遵章守紀和人性化管理完全是一致的,兩者之間絲毫不存在實質上的沖突。“嚴格”兩字,重在一個“格”字,這里的“格”,就是各種法律法規(例如《安全生產法》等)和規章制度,只要在安全生產過程中不出這個“格”,如何嚴肅認真都是值得肯定的。過去有一句話叫做“嚴是愛,松是害”,對于說明安全生產過程中嚴格管理與人性化管理之間的關系,是最恰當的詮釋。

                 

                  安全生產過程中的人性化管理,必須與各級干部的模范作用相結合。在我們組織生產的過程中,對安全生產危害最大的莫過于習慣性的“三違現象”,而“三違”之中最嚴重的莫過于違章指揮。一些礦山企業的負責人,特別是組織生產的個別領導干部,制定工作計劃簡單粗放;安排工作內容缺乏細致周密的工作作風;到了工作現場走馬觀花、敷衍了事;遇到問題僅憑經驗、隨意指揮。凡此種種,不僅造成人力物力的大量浪費,而且極有可能危及安全。更有甚者,個別人對于出現的安全問題采取欺上瞞下,不僅有可能使問題擴大化,而且帶壞了職工隊伍,直接危及設備及職工的安全,是最不理智、最沒有人性化的管理方法,應該受到嚴肅查處,決不能姑息養奸。只有領導干部做出樣子,職工才能心悅誠服。

                 

                  安全生產過程中的人性化管理,必須與提高職工隊伍素質相結合。生產任務的完成是靠具體的人實施的,而人的素質高低直接關系生產過程能否順利進行。一支高素質的職工隊伍,不僅業務技術是一流的,而且要具有高度的組織紀律性和遵章守紀觀念,同時還要具備良好的政治思想素質,只有這樣,生產過程中的人性化管理才能事倍功半。要造就一支一流的職工隊伍,必須要在各項工作中下功夫。

                 

                  一是注重職工隊伍的思想建設。通過組織職工學習黨的路線、方針、政策和國家的大政方針,使職工深刻領會國家利益、集體利益與自身利益的高度一致性,教育職工熱愛黨、熱愛國家、熱愛社會主義,從而在工作中樹立強烈的主人翁意識,激發職工的工作積極性,使職工氣順心悅。

                 

                  二是要教育職工樹立良好的職業道德,把做好每一項工作和完成每一個生產環節作為自己的職責所在而盡職盡責,對工作中的不盡職行為要進行分析解剖,針對問題進行教育。

                 

                  三是要樹立職工良好的紀律觀念,把服從指揮、按章辦事當做保障自己和他人不受傷害的重要屏障,從而在思想上、行動上服從領導的正確指揮和指導。

                 

                  四是要提高職工隊伍的業務技能,將職工培訓這一軟福利落到實處,通過派人學習、請專家講解和考核相結合,摒棄形式主義,使職工得到提高。

                 

                  五是要提高職工對各級干部的信任感和支持感,各級領導要通過自己良好的風范和指揮技能,真正成為職工的良師益友,成為職工安全健康和家庭幸福的守護神。只有這樣,人性化管理才能融入到安全生產過程中,才能收到實效。

                56.9K
                99视频精品全部 国产