當前位置:市場>深度

                全球黃金需求穩定 ETF流出抑制需求增長

                文章來源:中國黃金網撰寫時間:2021-05-17作者:黃巖 史家亮


                  2021年第一季度全球黃金供需依然相對穩定,整體處于小幅供過于求的狀態。需求端,黃金ETF的顯著流出和黃金珠寶首飾的回落抵消了需求的強勁增長;供給端,再生金和礦產金供應的回落是核心拖累因素。然黃金供需變動對金價影響有限,當前美債收益率走勢是金銀行情的核心驅動因素,美元走勢亦影響金銀;故當前分析黃金價格需要更多的是關注美債收益率和美指的變動。

                  4月29日,世界黃金協會公布了2021年第一季度全球黃金需求數據,第一季度全球黃金需求(不含場外交易)為815.7噸,基本持平813.73噸的前值,但同比下降了23%;這與季均金價同比13%的漲幅和季均環比4%的跌幅有密切關系。供給方面,一季度全球供給為1096.2噸,相較于第四季度繼續回落100噸,已經連續3個季度回落;再生金和礦產金均出現回落,是黃金供應回落的核心拖累因素。
                  
                第一季度全球黃金ETF持倉凈流出178噸

                  需求具體分項方面,工業需求依然相對穩定(需求量為81.22噸,占比9.96%),而投資需求的強勁(需求量為161.64噸,占比為19.82%,相較前值增加22.19噸)部分抵消了珠寶首飾需求的疲弱表現(需求量為477.37噸,占比為58.52%,相較前值減少33.54噸);黃金價格的上漲和回落預期,使得市場對于黃金珠寶首飾的需求回落,而資產配置需求和避險需求,則增加黃金的投資需求。從投資需求具體分項來看,利率上升及金價的下跌趨勢抑制了部分投資者對黃金的興趣,ETF及類似產品處于持續的流出狀態(第一季度凈流出177.86噸,占比為21.8%),一定程度上拖累黃金投資需求表現,但是金幣和硬幣需求及金條需求則完全抵消了ETF及類似產品的拖累。故總體而言,黃金ETF的顯著流出和黃金珠寶首飾的回落抵消了需求的強勁增長。

                  供給具體分項來看,全球黃金供給繼續回落,礦產金和再生金是核心拖累因素,礦產金供應第一季度減少49.04噸至850.99噸(占比77.63%),再生金供應則減少55.71噸至270.21噸(占比24.65%)。而央行購金/售金方面,自2016年以來,除了2020年第三季度出現央行售金(黃金價格漲至歷史高位,央行由購金轉為售金)以外,一直維持購金狀態,第一季度購金量增加16.14噸至95.49噸(占比8.7%),這亦拖累全球黃金的供應量。

                  從黃金需求歷史走勢數據來看,工業用金需求相對穩定,對黃金價格的影響有限,可以忽略不計;重點關注珠寶首飾需求和投資需求,而珠寶首飾需求會隨著黃金價格的變動而出現對應的變動,黃金價格和珠寶首飾需求呈現顯著的反向關系,并且珠寶首飾需求變動一般滯后于黃金價格的變動;故從需求變動來判斷黃金價格,更多的應該關注黃金投資需求的變動。黃金投資需求中,金條及硬幣的需求亦相對穩定,ETF及類似產品項變化較大,并且對黃金價格的影響較大。故從黃金需求來預測黃金價格,需求該重點關注ETF及類似產品項黃金需求。

                  從黃金供給歷史數據來看,黃金礦產供應和再生金供應都相對穩定,而央行的購金/售金項和生產商對沖項變化相對較大,特別是央行購金/售金的變化對黃金市場會產生重要的影響。近期,央行一直處于購金狀態,這在一定程度上支撐了黃金的價格。

                  整體而言,全球黃金需求維持穩定,而全球黃金供給則小幅走弱,但是供過于求的格局沒有發生改變,對于黃金價格而言形成一定的利空影響。對于黃金供需面的分析,市場應該轉變供需傳統分析思路,需求端重點關注ETF及類似產品項黃金需求變動,供給端重點關注央行購金/售金的變化。

                  從黃金三大屬性出發,債券屬性和金融屬性成為當前黃金價格的核心影響因素,工業屬性對黃金價格的影響相對較弱,這也決定了全球黃金的供需小幅變動對金價影響的有限性。故2021年以來,美債收益率走勢是金銀行情的核心驅動因素,美元走勢亦影響金銀;故當前分析黃金價格需要更多的是關注美債收益率和美元指數的變動,全球黃金供需變動僅作為價格走勢預測的參考。

                  對于黃金后市走勢而言,觸及每盎司1800美元~1810美元阻力位后回落,當前謹慎追漲,建議繼續等候回調后再入場做多。等待美債企穩以每盎司1650美元~1675美元為界逢低買入黃金,現貨黃金一旦跌穿每盎司1650美元則可能意味著這輪牛市徹底終結,考慮到匯率的貶值趨勢我們認為每盎司1700美元以下不要做空黃金,5月黃金或延續4月寬幅振蕩的走勢,注意逢低買入尤其是期權的機會,預計5月黃金波動區間為每盎司1650美元/1675美元~1850美元/1860美元,或每克355元~390元。
                56.9K
                99视频精品全部 国产