當前位置:市場>深度

                鉑金投資渠道和前景

                文章來源:中國黃金網撰寫時間:2021-05-18作者:


                  世界鉑金投資協會亞太區主管鄧偉斌: 投資途徑主要有鉑金幣、鉑金條、鉑金ETF三種方式


                  鉑金的主要投資途徑主要通過實物,有鉑金幣、鉑金條、掛鉤實物的鉑金ETF這三個主要方式。

                  中國人民銀行發行了熊貓鉑金紀念幣和十二生肖特種鉑金幣,但發行量總體偏少。1987年,中國發行了第一枚熊貓鉑金幣。熊貓鉑金幣更多是作為熊貓黃金幣產品組合中的一個品種,發行量稀少,所以目前在二級市場中價值不菲。

                  中國人民銀行1988年~1999年發行了十二生肖鉑金幣,在此期間每年發行生肖中的一種動物(規格1盎司,成色99.95),此系列極為稀有,總發行量為7770枚。全套曾有著200萬元人民幣的拍賣成交價格,也是中國唯一發行的一套鉑金版生肖紀念幣。對于鉑金幣靠譜的購買渠道,國外發行的鉑金幣目前還沒看到正式的進口渠道,比較常見的是幣圈里對之前海外購買的鉑金幣進行轉手。大家去海外旅行的時候也可以購買鉑金幣帶回來收藏。

                  因為外匯管制的原因,個人投資者參與海外的鉑金ETF和鉑金期貨較為困難。目前國內如果要想創建新的鉑金投資產品,也是可能的,我提供一個在當前市場和監管下可以實現的方式供參考:需要持牌的金融機構如資管公司,可以通過QDII(合格境內機構投資者)渠道,在國內發行一個理財產品,掛鉤海外實物鉑金,然后把份額賣給國內的投資者,用投資者錢在QDII的通道下面換匯,去海外購買實物鉑金存在庫里,投資者要退出的時候,可以把鉑金賣掉,再通過QDII渠道回來,把外匯換人民幣,再把錢返回給投資者。

                  中航鼎盛(深圳)黃金有限公司總經理朱志剛: 建議鉑金和黃金的配置比例為1∶10

                  和黃金相比,鉑金比黃金手感更沉、熔點更高、加工成本也更高。黃金的密度為19.32克/立方厘米,鉑金的密度為21.45克/立方厘米;鉑金熔點為1772攝氏度,黃金熔點為1064攝氏度,鉑金熔化難度更大。工人在加工鉑金的過程中需要佩戴墨鏡,因為鉑金的光澤非常刺眼,無法直視,鉑金加工難度和損耗較黃金更大,這也造成了鉑金的加工費高于黃金。實物黃金批發時的工費一般不超過每克3元,實物鉑金的工費在每克18元左右。

                  目前鉑金價格處于較低區間,是投資的好機會。我們準備生產成色99.99的鉑金條,相對成色99.95的鉑金條,市場可能會更認可接受。

                  在資產配置方面,建議鉑金和黃金的配置比例為1∶10。2020年鉑金價格漲幅較大,帶動了鉑金投資產品的銷售。同時世界鉑金投資協會對鉑金市場加強推廣,讓更多的投資者認識到鉑金的投資屬性和投資渠道也很重要。我國的鉑金投資市場有著很大的發揮空間,我堅定地看好鉑金市場。

                  南華期貨貴金屬高級分析師薛娜: 鉑金可長期持有

                  紐約商業交易所可以合法交易鉑金期貨,但只適用于專業機構和企業作套期保值,需要交易者通過海外的美元賬戶來做。

                  鉑金ETF也是投資鉑金的渠道之一,但國內目前還沒有鉑金ETF上市,只能購買海外的鉑金ETF。2020年以來,鉑金ETF的持倉增量較大,目前已知的鉑金ETF總持倉量一直在創新高,表明海外投資者對于鉑金非常認可。

                  目前鉑金價格較低,投資者傾向于長期持有鉑金投資產品。

                  鈀金和鉑金性能接近,工業應用可以相互替代。目前鈀金價格在每盎司2900美元附近,鉑金價格在每盎司1200美元附近,價格相差較多。

                  作為汽車催化劑領域的應用比例最高的鉑金,未來氫燃料電池汽車大面積普及推廣,會大量提升對鉑金的需求。

                  我國人口增長速度放緩,可能面臨老齡化的問題,建議大家在資產配置方面增加鉑金、黃金等防御性的資產,做長期投資。

                  廈門黃金投資有限公司零售事業部副總經理張文斌: 年初至今鉑金價格上漲16%左右

                  如果回看一下鉑金行情,會發現鉑金價格的漲勢很不錯。鉑金價格從2020年的最低點每盎司580美元來算的話,截至目前,鉑金價格上漲了近1倍。即使從今年年初來計算,截至目前,鉑金價格也已經上漲了16%左右。

                  由于風險防控等諸多原因,目前投資者暫時不能在商業銀行進行賬戶鉑金的交易。上海黃金交易所的鉑金合約交易,只能提貨不能選擇賣出,目前國內基本無法通過鉑金的價格波動來賺取收益。
                56.9K
                99视频精品全部 国产