|大會視線|

                中國黃金集團有限公司副總經理、中金黃金股份有限公司總經理趙占國:

                合作、創新、綠色為黃金企業“一帶一路”建設注入力量

                時間:2018年07月25日     來源:中國黃金網     作者:馬春紅

                  7月25日,在2018中國國際黃金大會的“宏觀經濟形勢與黃金投資發展”主旨論壇上,中國黃金集團有限公司副總經理、中金黃金股份有限公司總經理趙占國以《踐行“一帶一路”,深化務實合作,攜手推進黃金行業高質量發展》為題進行了演講,他指出,“一帶一路”倡議為黃金行業提供了難得發展機遇,未來應從合作共贏、創新發展、綠色環保等方面堅定“走出去”。

                 

                 

                  2017年,在“一帶一路”國際合作高峰論壇上,習近平主席指出,要將“一帶一路”建成和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路和文明之路,推動“一帶一路”建設行穩致遠,邁向更加美好的未來。

                  趙占國表示,“五個之路”根植歷史,面向未來,是未來“一帶一路”建設清晰的行動綱領。對我國黃金行業乃至世界黃金行業來說,也是一次難得的發展機遇。

                  一是黃金行業對外投資將增加。隨著“一帶一路”倡議的深入推進,特別是黃金基金的正式落地,未來我國黃金礦山企業走出去步伐將會不斷加快,黃金產業在“一帶一路”倡議中的先行優勢也將逐漸顯現,其投資模式和方式也會發生根本性變革,人民幣國際化的步伐也將隨之加快。

                  二是黃金市場對外開放步伐將加快。趙占國表示,隨著“一帶一路”倡議的實施,未來將會有更多沿線國家的黃金生產加工企業成為上金所的國際會員或其代理的國際客戶。“特別是俄羅斯、印度、土耳其等具有深厚黃金供需基礎的國家,其所供給或需求的黃金都可以通過上金所國際板的渠道進口或轉口。”他說。

                  三是黃金文化對外傳承影響將更深遠。“一帶一路”區域是人類四大文明和主要宗教的誕生和發祥地,也是黃金使用和黃金文化的源頭,民間積淀了濃郁的黃金情結和深厚的黃金文化。趙占國指出,以黃金珠寶、黃金投資等黃金文化為載體,可以有效帶動人文交流、開創文化交融、推動文化創新目的。

                  針對未來黃金企業如何更好“走出去”,為“一帶一路”建設作出應有貢獻,趙占國提出三個觀點。

                  一是合作共贏,凝聚廣泛共識。趙占國表示,中國黃金行業“走出去”,就是要借助“一帶一路”的產業互補優勢,打造黃金產業上下游流通閉環,實現黃金上下游的資源有效整合。近年來,中國黃金集團在“一帶一路”沿線積極參與剛果(布)、吉爾吉斯斯坦等國家礦業開發與合作,用實際行動踐行“一帶一路”建設。

                  二是以創新為引擎,驅動轉型升級。趙占國認為,通過全行業的不斷努力,創新發展的局面已經形成,創新驅動的理念已經深入人心,綠色勘查、深井開采、智能采礦、智能工廠等先進工藝技術為全行業跨越發展注入強勁動力。“創新,正在為我國黃金行業的轉型發展插上騰飛的翅膀。”

                  三是應以綠色引領行業發展。趙占國指出,參與“一帶一路”建設,進行黃金資源開發,就要加快可持續發展的步伐,嚴抓安全生產,發展綠色經濟,采用綠色提金工藝和礦山開發方式,履行社會責任。他表示,通過樹牢綠色思想、推進綠色生產、確立綠色導向等,可建成藍天常在、綠水長流、空氣常新、礦山常美的綠色發展新局面。

                大會開幕
                焦瑾璞
                姜巖
                趙占國
                翁占斌
                陳玉民
                陳景河
                中國黃金協會第三屆理事會第十次會議在北京舉行
                |主辦單位|
                |戰略合作伙伴|
                |首席贊助商|
                |聯席贊助商|
                |黃金之夜贊助商|
                |現場贊助商|