|大會新聞|

                探索變革時代的貴金屬金融服務

                黃金市場金融高峰論壇召開

                時間:2018年07月30日     來源:中國黃金網     作者:張偉超

                  7月26日,由中國工商銀行、中國黃金協會和世界黃金協會聯合主辦的黃金市場金融高峰論壇在北京召開,論壇以變革時代的貴金屬金融服務為主題,廣泛凝聚共識,共同探索貴金屬金融服務實體經濟、貴金屬市場創新發展道路。

                 

                 

                  中國工商銀行貴金屬業務部總經理李寶權,上海黃金交易所總經理王振營,國務院參事室特約研究員、著名經濟學家姚景元,海通證券股份有限公司首席經濟學家姜超出席論壇并發表演講。論壇由世界黃金協會董事總經理王立新主持。

                  李寶權在致辭中表示,近年來,世界格局正在經歷大調整、大變革,“一帶一路”、數字革命、人工智能等新機遇與貿易保護主義、逆全球化思潮等新挑戰激烈碰撞;國內社會主要矛盾已經轉變,與之相應的經濟結構、產業結構、發展模式也正在發生巨變。在這樣的大潮下,金融服務尤其是面向貴金屬市場的金融服務,也面臨市場環境、政策法規環境、監管環境的深刻變化,面臨互聯網時代人和人、人和物、人和信息更為高效互動的深刻變化,面臨市場需求向綜合化、個性化、便利化、多樣化轉變的深刻變化。

                  李寶權認為,盡管當前從事貴金屬業務的金融機構可能有黃金投資消費需求受抑制和強監管“兩頭承壓”的感覺,但是貴金屬金融業務仍處于重要的戰略機遇期,金融機構也處于“破繭重生”的重要戰略機遇期。同時,中國黃金市場呈現新的金融需求,金融機構在國內外黃金資源整合和產業集中度提升過程中大有可為。同時,黃金產業鏈長、相關行業多,產業轉型升級中會產生新的金融需求。在需求端,在不確定性上升的時代,黃金的保值功能尤為突出,個人和機構對黃金投資、財富管理、對沖和避險產品的需求也在上升。

                  “中國工商銀行始終致力于堅守本源,擁抱變革,創造價值。”李寶權表示,中國工商銀行將一如既往地歡迎改變、主動創新、擁抱變革,讓我們的服務更加貼合實體經濟、貼近客戶,并在此過程中持續創造價值,打造“國際一流的貴金屬投資與管理銀行”。具體而言,中國工商銀行要堅定不移地走國際化發展之路;堅定不移地走市場化創新之路;堅定不移地走規范化發展之路。

                  姚景元從經濟增長率、通貨膨脹率、失業率、國際收支狀況四個指標,闡釋了當前我國穩中有進的經濟形勢,從美國挑起的貿易戰、國內經濟發展不平衡等角度分析了我國經濟形勢面臨的挑戰。他預計下半年我國經濟發展仍是穩中求進,穩是基礎,在求穩的基礎上追求高質量發展。我國經濟由高速邁向高質量發展階段,過去高速增長依靠資本、資源、勞動力的要素已經不可持續,否則會存在產能過剩、高能耗、高污染,勞動數量不足等副作用和深層次問題,因此要加快供給側結構性改革來推動經濟高質量發展。

                  姚景元認為,中國經濟發展下一步要以創新和技術進步驅動,更加重視綠色發展,更加開放格局發展,追求民生改善、增加老百姓獲得感為根本的高質量發展。

                  “市場永遠在變化,變化是市場屬性,創新是市場的生命;變革是涵蓋黃金市場發展的兩大重要要素。”王振營從如何看待黃金市場發展成果及在全球黃金市場中的坐標,怎么看待黃金市場格局的調整和變革等維度闡述了自己的看法。

                  王振營指出,相比西方成熟的黃金市場,我國黃金市場正處于快速發展的成長期。在全球經濟總體溫和復蘇、美聯儲穩步推進加息進程,全球黃金市場的交投熱情有所下降的背景下,我國黃金市場規模增速出現小幅放緩,但仍強于全球主要黃金市場平均表現,呈現出“風景這邊獨好”的現象。相比其他國家把黃金歸入大宗商品范疇內,上海黃金交易所協同商業銀行充分挖掘黃金的貨幣、金融屬性,推動黃金市場進一步發展。

                  王振營認為,我們也要清醒地認識到,我國黃金市場和國際發達國家黃金市場還存在差距,市場法規建設滯后、交易品種較為單一、國際化程度有待加深等等,大力推動黃金市場發展任重而道遠。抓住機遇、自我創新、化危機為機遇,是我們發展黃金市場唯一正確的姿態。

                  姜超則以貨幣低增時代的資產配置為主題深刻揭示了我國經濟和股市、債市的發展形勢。他認為,未來的一年多內美國加息仍將繼續,美元將繼續走弱。美元計價的黃金投資機會不大,但由于人民幣的持續貶值壓力,人民幣黃金不失為資產一種保值的選擇。

                  中國工商銀行貴金屬業務部副總經理趙文建,倫敦金銀市場協會(LBMA)執行總裁露絲·克羅韋爾(Ruth Crowell),工銀標準貴金屬戰略發展及清算、倉儲業務主管拉杰·庫馬爾(Raj kumar),大華銀行(中國)有限公司金融市場部總經理楊瑞琪,世界黃金協會美國董事總經理約瑟夫·卡瓦托尼(Joseph Cavatoni)參與了圓桌討論。

                  他們一致認為,中國黃金市場發展空間依然很大,不論是人均黃金擁有量較少、需求強勁,還是黃金產業“走出去”都有很大的機會。

                大會開幕
                焦瑾璞
                姜巖
                趙占國
                翁占斌
                陳玉民
                陳景河
                中國黃金協會第三屆理事會第十次會議在北京舉行
                |主辦單位|
                |戰略合作伙伴|
                |首席贊助商|
                |聯席贊助商|
                |黃金之夜贊助商|
                |現場贊助商|