|獨家報道|

                黃金行業高質量發展的“綠色”心得

                ----中國國際黃金大會為綠色礦山建設出謀劃策

                時間:2018年07月31日     來源:中國黃金網     作者:本報記者 許勇

                  自習近平總書記提出“綠水青山就是金山銀山”理念以來,綠色礦山就成為熱門詞匯,礦業界人士言必談“綠色”。在剛剛閉幕的2018中國國際黃金大會上,建設綠色礦山也毫不例外地成為與會人員熱烈探討的話題。

                  黨的十八大以來,習近平總書記多次對生態文明建設作出重要指示,明確指出:“絕不能以犧牲生態環境為代價換取經濟的一時發展。”但是,礦業開發不可避免地會對周邊環境產生影響。就如何協調二者之間的關系,推動黃金礦業高質量發展,來自國內外的專家學者在這次大會上進行了深入的交流與探討。

                 

                全行業共同訴求

                  我國黃金開采歷史源遠流長,特別是新中國成立以來,經過長期的粗放式開采,造成了大面積的水土流失和地質地貌破壞,遺留下非常多的礦山環境問題。據了解,傳統采礦造成大量土地、植被和水體破壞。

                  對于黃金行業而言,氰化提金技術由于工藝簡單、金回收率高,100多年來始終是黃金行業的主要提金手段。據了解,全世界80%以上的黃金產量是采用氰化提金技術獲得的。由此產生的氰化尾渣也成為危險廢物,對周邊的生態環境造成極大地威脅。長春黃金研究院有限公司副所長遲崇哲表示,我國黃金行業每年產生氰化尾渣約為0.8億到1.0億噸。

                  在這樣的形勢下,隨著人們對生態環境的日益重視,綠色礦山建設成為黃金行業的共同訴求。

                  “綠色礦山建設是落實生態文明建設的內在要求,也是實現礦業可持續發展、高質量發展的必由之路。”中國國土資源經濟研究院綠色礦業發展指導中心負責人、研究員侯華麗說。

                  據侯華麗介紹,2007年召開的中國國際礦業大會,正式提出了“綠色礦業”這一概念;2011年,“發展綠色礦業”被納入《國民經濟和社會發展第十二個五年規劃綱要》,上升為國家戰略;2017年,六部委聯合印發《關于加快建設綠色礦山的實施意見》,要求加快綠色礦山建設進程,力爭到2020年,形成符合生態文明建設要求的礦業發展新模式,基本形成綠色礦山建設新格局,新建礦山全部達到綠色礦山建設要求。

                  我國綠色礦山建設開展以來,黃金行業也取得了可喜成績,我國共有76家黃金礦山成為國家級綠色礦山建設試點單位,占全國綠色礦山總數的11.5%。

                  侯華麗表示,國家級綠色礦山試點在建設資源節約、環境保護、礦地和諧、規范管理等方面樹立了一批典型模式,綠色礦山“三率”、節能減排等指標均高于行業平均水平。

                  “綠色礦山試點建設在社會上產生了積極的影響,彰顯了礦山企業正面形象,凝聚了發展共識,成為行業自覺行動。”侯華麗說。

                  綠色礦山建設不僅是我國對礦業的基本要求,也是全球對礦業開發的原則。世界黃金協會首席財務官特里·海曼表示,近年來,全球投資者對負責任黃金開采的關注也在日益增長,他們非常關注黃金開采過程中的合理性,要求盡量減少對生態環境的影響。

                  為了解決與負責任的企業和負責任黃金開采相關的具體問題,全球相關組織制定了豐富的各種標準和規范。例如,聯合國全球契約、經合組織跨國企業準則、國際采礦與金屬協會績效預期、國際氰化物管理規范、世界黃金協會無沖突黃金準則、倫敦金銀市場協會負責任黃金指南等。

                  隨著綠色發展理念逐漸深入人心,“綠色”逐步成為黃金企業、行業協會、管理部門,乃至全社會關于未來黃金行業發展的共同語言。

                 

                技術創新是最有效途徑

                  建設綠色礦山并不簡單是綠化礦山,長春黃金研究院有限公司副總經理張廣篇表示,綠色礦山設計建設總體要求是礦區環境友好、資源開發利用合理、高效綜合利用、節能減排、礦山建設數字化、企業管理與形象良好。

                  “必須樹立‘綠水青山就是金山銀山’的發展理念,在礦山設計中尊重自然,保護自然,通過技術創新,實現節能減排,環境保護,資源的綜合開發與利用,從而打造智慧礦山、綠色礦山。”張廣篇說。

                  對于黃金行業的特征污染物氰化尾渣,遲崇哲表示,通過一系列工藝與方法可以實現無害化,例如強化自然降解法、氰渣回填技術、金精礦預處理氰化提金工藝等。氰化提金工藝的不斷優化,讓氰化尾渣綠色化應用成為現實。

                  由于當前并沒有能夠有效替代氰化提金工藝的技術手段,遲崇哲指出,未來氰化工藝優化充填技術研究應用是部分黃金企業生態化處置的極為有效的途徑之一,而金精礦氰渣的屬性,是資源化和減量化的充分必要條件之一,因此金精礦氰渣中有價物質資源綜合回收利用是未來的主要發展方向。

                  相較于對氰化尾渣進行處理,鄒琳則提出了更為安全環保的富氧底吹造锍捕金工藝。鄒琳表示,富氧底吹造锍捕金工藝原料適應性強,可處理礦物雜質含量高;貴金屬回收率高,經濟效益好;無碳自熱,低碳環保;融合干法收砷技術實現砷的產品化等優勢,對于處理含砷難選冶金礦具有良好效果。

                  “隨著黃金冶煉行業的快速發展,難處理、含砷金礦越來越多,傳統濕法處理工藝會產生大量的含砷廢水及氰化尾渣危險固廢。富氧底吹造锍捕金工藝處理含砷金礦,無氰化尾渣產生,廢水、廢氣、廢渣得到資源化處置,有害元素砷得到無害化、產品化處理,有效解決了傳統處理工藝存在的環保難題。”鄒琳說。

                  侯華麗表示,下一步要加快點、線、面立體式礦業綠色發展格局的構建。

                  “點上開花,就是以企業為主,推進綠色礦山建設;線上貫通,就是以行業為主,推進全產業鏈發展;面上連片,就是以政府為主,建設綠色礦業發展示范區。”侯華麗指出,要實現綠色礦山建設新格局,就要加快政策的細化落地,加快標準應用和推廣,完善管理制度,樹立標桿并宣傳推廣。

                  “我們將從倡議推廣逐步向強制推進轉變,逐步完善制度約束的長效機制,并把綠色礦山建設納入礦業管理的主流程,每一個環節都要體現礦業綠色發展的要求。”侯華麗說。

                  一個月前,自然資源部發布了《黃金行業綠色礦山建設規范》等9項行業標準的公告,這是目前全球率先發布的綠色礦山建設行業標準,標志著我國的綠色礦山建設進入了“有法可依”的新階段,將對我國礦業行業的綠色發展起到有力的支撐和保障作用。

                  未來包括黃金行業在內的中國礦業,綠色礦山建設必將全面開花。

                大會開幕
                焦瑾璞
                姜巖
                趙占國
                翁占斌
                陳玉民
                陳景河
                中國黃金協會第三屆理事會第十次會議在北京舉行
                |主辦單位|
                |戰略合作伙伴|
                |首席贊助商|
                |聯席贊助商|
                |黃金之夜贊助商|
                |現場贊助商|