|獨家報道|

                引領者信心來自開放姿態和全球視野

                ----解讀中國國際黃金大會釋放出的合作共贏發展方向

                時間:2018年07月31日     來源:中國黃金網     作者:本報記者 許勇

                  這次黃金大會的召開,不僅打造了一個“讓世界了解中國黃金,讓中國黃金走向世界”的平臺,也為全球黃金行業相互溝通、相互融合、共同發展提供了契機。

                 

                  如果談及2018年全球黃金行業的盛事,2018中國國際黃金大會必然會位列其中。作為我國乃至全球黃金產業中規模最大、規格最高、唯一全產業鏈的國際盛會,得到了全世界黃金業界人士的廣泛關注。

                  隨著中國在全球黃金行業的影響力越來越大,越來越多人的目光開始轉向東方,轉向中國。這次黃金大會的召開,不僅打造了一個“讓世界了解中國黃金,讓中國黃金走向世界”的平臺,也為全球黃金行業相互溝通、相互融合、共同發展提供了契機。中國儼然已成為全球黃金行業領導者。

                 

                全球黃金的共贏

                  習近平總書記指出,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。在全球經濟一體化的今天,中國的黃金行業與國際黃金業界的多層次交流在不斷增強。

                  當前,中國黃金行業正處于機遇與挑戰并存的重要時期,安全環保形勢日益嚴峻,企業發展面臨瓶頸,資源與環保的壓力讓中國黃金企業急需通過與全球黃金行業的交流與合作,來推動自身的轉型發展。中國黃金協會黨委書記、會長宋鑫在黃金大會上表示,黃金行業要加大開放力度,以更加開放的視野和主動的姿態融入全球黃金產業的發展中。

                  中國黃金的發展也離不開日益深入的國際交流與合作,世界黃金的發展同樣也離不開中國。當前,國際政治形勢、經濟形勢正發生著復雜而深刻的變化,貿易保護主義日趨抬頭,地緣政治沖突不斷,都使黃金行業的發展面臨著諸多不確定性。

                  而中國的黃金生產、消費、加工、進口量均居全球之首,在推動世界黃金產業和市場健康發展上起著舉足輕重的作用。

                  這次黃金大會吸引了來自25個國家近2000名代表和嘉賓參會。其中不乏全球十大黃金生產國的主管機構和行業協會,全球五十大黃金生產企業,十大黃金交易市場及中央銀行,黃金地質、科技及冶煉加工技術研究機構,黃金投資研究機構,技術與設備服務商,精煉加工商,商業與投資銀行,投資機構,商品與期貨交易所,期貨經紀商,國際知名飾品企業以及基金、證券、信托、咨詢等相關行業組織機構代表。與前兩屆相比,這次黃金大會不但參會人數更多,而且覆蓋區域更廣。這次黃金大會之所以備受關注,究其原因是由于合作與融合才能創造全球黃金事業的未來。全球黃金行業需要通過相互合作,互利共贏。而這種合作共贏,已經成為了全球黃金業界的共識。

                  無論是黃金勘探與深部開采,還是安全環保與設備應用,無論是互聯網黃金還是區塊鏈技術,中國與世界都產生了強烈的共鳴,均在相互的交流、學習、借鑒,謀求共同提高和進步,以促進世界黃金產業的和諧、健康、可持續發展。

                  山東黃金集團有限公司黨委書記、董事長陳玉民在黃金大會上發表演講時表示,深化全球黃金產業合作是推動黃金產業穩健持續發展的必由之路。黃金企業需要改變“單打獨干”的經營理念,全面深化黃金產業領域國際范圍內的合作,以合作促轉型,加強科技創新與管理經驗的交流,共同構筑互利共贏的全球供需和貿易格局,形成振興全球黃金產業的強大合力。

                  2017年,山東黃金集團收購巴理克黃金公司的貝拉德羅金礦50%股權,雙方在礦山運營、采選技術、勘探技術、企業文化、智能礦山建設等方面進行了深入交流,逐步實現了在管理機制、技術規范、文化理念方面的深度融合,雙方的技術、管理、理念等方面的水平都得到顯著提高。

                  在這次黃金大會上,加拿大、俄羅斯、墨西哥、印度、蒙古、東南亞等“一帶一路”沿線的國家和地區均表達了對中國黃金企業合作的意愿,希望能借助中國的力量,推動其本國的黃金產業的進一步發展。

                  正如世界黃金協會主席郝達偉所說,隨著時間的推移,中國的領導力將有助于確定不斷演變的國際黃金市場的結構和形式。

                  “中國黃金行業將秉承‘天下黃金是一家’的理念,愿意與國際同行一道,加強互動交流,推進優勢互補,促進務實合作,攜手共同構建深度融合的互利合作格局,實現全球黃金產業、黃金市場的綠色發展、健康可持續發展。”宋鑫擲地有聲地向全球黃金業界發出了合作邀請,而互利共贏就在不久的未來。

                 

                中國金企具有多方面優勢

                  進入21世紀以來,中國黃金行業取得了勘探、開采、選冶、設計、加工、消費、投資、交易等全產業鏈條的跨越式發展。

                  在這次黃金大會上發布的《中國黃金年鑒2018》顯示,2017年中國黃金產量為426.14噸,自2007年以來已連續11年位居全球第一;黃金消費量1089.07噸,連續5年位于世界第一。截至2017年底,全國黃金查明資源儲量13195.6噸,同比增長8.45%,位居世界第二位。我國黃金查明資源儲量已實現連續13年增長,并連續3年突破萬噸大關。

                  2017年,中國黃金交易市場整體繼續呈上升態勢,上海黃金交易所、上海期貨交易所及商業銀行的黃金交易量總計5.5萬噸(單邊),交易規模僅次于美國和英國,居全球第三位,占全球黃金市場總交易量的比重為10.85%。隨著上海黃金交易所國際板業務正式開通,“上海金”黃金定價機制啟動發布,國內商業銀行海外黃金業務持續推進,中國黃金市場已經形成了一個功能有別、形態多樣的市場體系,成為當今全球增長最快,并具有巨大發展潛力的黃金市場。

                  正如郝達偉在開幕式上所說,如今中國黃金市場發展的諸多成就值得引以為傲,在中國的帶領下,國際影響力的軸心正在從西方轉向東方,中國在全球黃金行業中扮演著不可或缺的角色,發揮著越來越重要的作用。

                  此外,由中國發起的“一帶一路”倡議,給中國黃金行業帶來重要發展機遇,同樣給全球黃金企業提供了合作的平臺。宋鑫曾多次強調,“一帶一路”就是黃金之路,“一帶一路”沿線國家和地區不僅擁有豐富的黃金資源,同時具有巨大的黃金市場潛力。

                  借助“一帶一路”倡議,中國擁有了更多與全球黃金企業溝通、交流、合作的機會,隨著近年來中國對“一帶一路”沿線國家投資力度的加大,俄羅斯、印度、澳大利亞等“一帶一路”沿線的國家和地區也想更好地融入其中,而中國則在其中承擔著橋梁和紐帶的作用。

                  而中國黃金協會發布的《中國黃金行業社會責任報告(2018版)》,經中國企業社會責任報告評級專家委員會評審,獲得五星評價,是社會責任報告的最高評級,同時也是中國行業協會第一份五星級報告。這也充分顯示了中國黃金行業在社會責任方面取得的突出成績。

                  在這次黃金大會上,我國黃金企業同樣展現了在技術、裝備、管理、理念等方面的能力與優勢。當前,中國黃金行業擁有全尾砂高濃度膠結充填技術、難選冶礦石的處理技術、低品位金礦的堆浸技術、尾礦濃縮膏體排放技術和低氰提金技術等優勢,近些年我國黃金行業經過與國內大型礦業設備制造企業密切合作,高端技術裝備和大型設備的制造水平也邁上了新臺階,大型化、自動化、智能化水平越來越高。這些優勢讓中國黃金企業在參與全球黃金礦業發展時擁有了更足的底氣。

                  俄羅斯黃金協會主席卡舒巴指出,俄羅斯未來將面臨更多的難選冶礦石,急需掌握處理這種礦石的技術。中國可在俄羅斯進行黃金礦山投資,出口供應中國的先進設備,將中國的難選冶礦石處理技術用于俄羅斯礦山的開發。

                  技術與裝備的進步會推動行業的發展,而先進的理念則會引領行業的轉型。近幾年來,中國黃金企業堅持“綠水青山就是金山銀山”的生態理念,努力建設綠色礦山,這樣的環保理念,也得到全球黃金企業的一致認可。

                  世界黃金協會首席財務官特里·海曼表示,全球投資者對負責任黃金開采的關注日益增長,他們非常關注開采過程中的合理性,以及對環境的影響。中國已經采取重大舉措來改善環境,解決與負責任黃金開采相關的的問題,國際社會有興趣更好地了解中國負責任黃金開采方法,希望從中吸取經驗。

                  國務院安全生產委員會成員、專家咨詢委員會主任、中國黃金協會名譽會長王德學在大會開幕式上說,“這次大會將在全球黃金產業中發出中國黃金的聲音、講述中國黃金的故事、釋放中國黃金的能量、展望中國黃金的未來、展現中國黃金的價值。”經過幾十年的發展,中國黃金具備了引領全球黃金行業的底氣與實力,而這次黃金大會,或許正是一個全新的開始。

                大會開幕
                焦瑾璞
                姜巖
                趙占國
                翁占斌
                陳玉民
                陳景河
                中國黃金協會第三屆理事會第十次會議在北京舉行
                |主辦單位|
                |戰略合作伙伴|
                |首席贊助商|
                |聯席贊助商|
                |黃金之夜贊助商|
                |現場贊助商|