|獨家報道|

                山東招金集團有限公司副總經理李宜三:

                自金融體系建設獲益更大

                時間:2018年08月01日     來源:中國黃金網     作者:馬春紅 許勇

                  7月25日,在第三屆中國國際黃金大會上,山東招金集團有限公司副總經理李宜三分享了黃金企業的自金融建設內容。她表示,黃金企業迫切需要自金融建設,且具有顯著優勢,通過自金融建設也能帶來實際經濟效益。

                 

                 

                  所謂自金融,其核心就是產融結合。李宜三表示,企業集團發展到一定規模,集團內部各子公司業務協同、風險管理、資源配置及資金流轉等就派生出來金融需求,金融服務于黃金企業,根本上指的是有效發揮資源配置的功能,促進資金的有效利用,提高資源配置的效率,將金融特性與產業發展相結合。

                  李宜三認為,相對于其他產業,黃金企業自金融的內生性需求更強,因為黃金自帶金融屬性。目前的形勢對企業經營能力要求高了很多:對內需要精細化管理、降本增效、優化內部資源配置,提高運行效率;對外需要增強抵御市場風險能力。

                  “所以,黃金企業自金融體系建設的需求更迫切,謀求緩解這些問題給企業帶來的壓力。”她說。

                  針對黃金企業開展自金融體系建設具有哪些優勢,李宜三提出三個論斷。

                  首先,多層次黃金市場體系已建成。從國際看,國際黃金市場已經形成健全的多層次的復雜結構。從國內范圍看,我國已經構建以上金所為主的現貨市場,以上期所為主的期貨市場,以各大商業銀行為主的黃金柜臺交易市場。“整個監管體系完善、清晰,多層次市場協同發展,使得我國黃金市場成為世界重要的黃金市場之一。”

                  其次,黃金衍生工具豐富,促進了黃金產品的交易和流通。“黃金衍生工具中具有代表性的是黃金期貨、期權、遠期、黃金T+D、ETF,還有銀行的紙黃金等等。豐富的黃金衍生工具,擴大了交易和流通規模,促進了國內黃金市場的發展。”

                  同時,金融市場是黃金企業做大做強的空間拓展與延伸,是產融結合的重要通道。從投資角度,黃金投資是銀行證券等金融投資的補充,各類黃金投資在資產配置中的地位越來越重。

                  李宜三指出,目前企業涉足金融業務歸納起來有四種路徑,即直接參(控)股金融企業,以財務公司為平臺、建立金融控股公司和混合布局。“其實最便捷具體的是成立財務公司,這是‘自金融’最直觀的表現形式,財務公司是銀監會審批監管的非銀行金融機構,實質就是企業集團的內部銀行。”

                  以招金集團進行自金融嘗試和探索為例,李宜三表示,招金集團自金融體系設立初衷是圍繞主業做金融,豐富和完善黃金產業鏈,重點是在貴金屬交易渠道、研發交易能力、資金管理和產業并購等方面有所作為。目前已經產生溢出效應,實現了多贏效果。

                  “2011年底至2012年初,金價高位時出現‘黃金價格熊市拐點論’,預判黃金價格下跌可能到來,招金集團就請業內專家在集團的經濟分析會上講行情趨勢分析,提前進行價格風險管控預警,于是集團董事會自上而下實施套期保值戰略,減少了損失。”李宜三說。

                大會開幕
                焦瑾璞
                姜巖
                趙占國
                翁占斌
                陳玉民
                陳景河
                中國黃金協會第三屆理事會第十次會議在北京舉行
                |主辦單位|
                |戰略合作伙伴|
                |首席贊助商|
                |聯席贊助商|
                |黃金之夜贊助商|
                |現場贊助商|