|獨家報道|

                北京智礦磐石數據科技有限公司聯合創始人兼首席執行官周可:

                一站式礦山數據解決方案將助力黃金礦山智慧轉型

                時間:2018年08月01日     來源:中國黃金網     作者:本報記者 譚向杰

                  在7月25日召開的深部開采及數字化礦山技術論壇上,北京智礦磐石數據科技有限公司(下稱智礦磐石)聯合創始人兼首席執行官周可發表了《一站式的礦山數據解決方案——黃金礦山智慧轉型之道》的演講。

                 

                 

                  周可曾任職德勤等著名咨詢機構,具有十多年的礦產能源戰略和數字轉型與風險管理經驗,智礦磐石為礦山智慧轉型提供的一站式服務,可謂是觸到了企業的痛點。

                 

                礦山數字化程度低

                  礦山企業的數字化提了很多年,也探索了不短時間,但與交通運輸、制造等很多領域相比,礦山的數字化程度很低。周可介紹,礦山與農業是實現數字化程度較低的兩個領域。與第二產業領域的眾多行業相比,礦山領域的數字化程度比較低,更不用說和服務業所在的第三產業相比。

                  工業4.0在中國推廣的比較火熱,尤其是汽車、電子等領域,智能制造已經普及開來。但礦山行業涉及的工藝流程比較復雜,尤其是涉及到井下開采,所以進入的門檻比較高。相應的,礦山行業的智能化水平就相對滯后。但同時,礦山數字化領域又是一片未開墾的荒地。

                  智礦磐石就是給礦山企業提供工業大數據服務,這種數據來自于礦山的整個生產工藝流程中,比如設備數據、運營數據、環境數據等等。智礦磐石希望把這些數據通過互聯網的方式采集,再通過數據建模和大數據工程,挖掘這些數據的價值。因此,智礦磐石的數據取之于黃金礦山,服務于黃金礦山,是中國為數不多的專注礦山行業的工業互聯網公司之一。

                 

                數據價值體現在四方面

                  智礦磐石的核心團隊成員多來自于清華、北大、微軟等,他們希望把互聯網、云計算方面的經驗和礦山方面的專家經驗結合起來,從而創造礦山數據方面的價值。智礦磐石主要關注礦山的能耗、生產效率、安全環保和設備的預知性維護四個主要方面。通過對礦山數據的分析,有效的控制和降低礦山的能耗成本;通過對生產工藝數據的分析,幫助礦山有效改善工藝水平;安全是剛性約束,重要性無需多言;以前是通過工人巡查才能知道設備有什么問題,但現在通過大數據分析,就能做到對設備的預知性維護。

                  周可介紹,下一步智礦磐石的業務還會擴展到邊緣計算、混合現實等人工智能技術,并把它應用到黃金礦山里。邊緣計算未來的趨勢是在前端的設備傳感器中植入人工智能算法,做到前端就能對數據進行計算和診斷,而不是數據采集過來后再進行分析。混合現實技術現在越來越成熟,對于黃金礦井下比較復雜的環境,通過混合現實技術,可以做到專家不用下礦井,而是坐在辦公室里,就可以對整個礦井下的設備進行遠程巡檢。

                 

                金礦智慧轉型有五項需求

                  黃金礦山為什么要智慧轉型?周可認為,這來自于五個方面的壓力。第一個是數字轉型本身帶來的壓力,國家正在開始新舊動能的發展轉換,這是礦山面臨的大環境。以前礦山的管理人員只看經營方面的數據,但并不知道井下的情況,而把數據采集出來標準化呈現,管理就變得透明。第二個壓力是來自于安全環保方面,一旦發生安全環保事故,就會導致礦山停工停產,這是政府監管的要求,也是黃金礦山的不能承受之重。第三個是降本增效,黃金價格的漲跌與生產企業無關,生產效率的提高和成本的降低就成為礦山可持續發展的核心關注點。第四個是設備的預知性維護,一旦設備出問題,就會停工,從而影響利潤。第五個是招工方面的挑戰。黃金礦山多位于偏遠地區,很多高學歷年輕人不愿意來,礦山整體面臨招工難的問題。

                  而一站式的數據解決方案,正是為解決這幾個痛點量身定做。周可說,真正的智慧礦山一定來自于礦山頂層管理者的決策需求,因此決策者要把這個問題首先想清楚,而不是僅僅關注工藝技術的改造。頂層的不同用戶的決策需求明確了,智礦磐石再對這些數據進行標準化,在這個基礎之上,才是下一步數據怎么去采集,自動化、工藝設備應該怎么去改造的問題,如此才能滿足數據決策的需求。

                  一站式方案通過監控大屏幕、電腦終端和移動終端三個平臺,把數據結合起來就能為決策者提供一站式服務。目前,智礦磐石提供模塊化的靈活定制服務,如排水系統的數字化管理、安全環保的數字化管理等分類外包服務。未來,智礦磐石的標準化數據將會覆蓋到礦山的所有生產流程,并對這些生產流程進行標準化定義。既可以應用到單個黃金礦山,也可以應用到擁有多個礦山的集團公司。

                  周可認為,通過一站式礦山數據解決方案,一是避免了黃金礦企在智慧礦山建設中走彎路,二是可以提供專業的運行維護服務,三是可以做到智慧決策。通過一站式解決方案這種模式,可以減少黃金礦企對于智慧礦山建設的盲目投入。

                大會開幕
                焦瑾璞
                姜巖
                趙占國
                翁占斌
                陳玉民
                陳景河
                中國黃金協會第三屆理事會第十次會議在北京舉行
                |主辦單位|
                |戰略合作伙伴|
                |首席贊助商|
                |聯席贊助商|
                |黃金之夜贊助商|
                |現場贊助商|