|獨家報道|

                澳大利亞駐華使館商務處商務參贊博濤:

                資源領域與中國互補性強

                時間:2018年08月01日     來源:中國黃金網     作者:本報記者 譚向杰

                  在7月25日的中國國際黃金大會“一帶一路”礦業發展論壇上,澳大利亞駐華使館商務處商務參贊博濤(Matthew Brent),西澳大利亞政府礦產、工業法規和生產安全部礦業促進主管高勱博士,分別發表了精彩演講,推介澳大利亞尤其是西澳大利亞州的良好礦業市場投資環境。

                 

                 

                  博濤是澳大利亞投資委員會商務專員,在澳大利亞工業組織擔任出口業務顧問,之前他隸屬澳大利亞貿易委員會,負責東亞事務,主要負責中國和東盟市場。

                  博濤介紹,中國與澳大利亞是長期的合作伙伴,在多個領域尤其是在資源與能源領域有高度的互補性。2017年,中澳雙邊貿易總額達到了1830億澳元,年均增長16.1%。

                  澳大利亞資源與能源儲量豐富,博濤說,資源與能源開發總值占同期澳大利亞國民生產總值的7%。在全球資源生產排名中,澳大利亞不少礦產量名列前茅,如鐵礦、鋁土礦、鈦鐵礦、鋯石生產量世界排名第一,黃金是僅次于中國的第二大生產國,同時還是全球第二大液化天然氣出口國。根據官方預測,2018年到2020年,鐵礦石、動力煤、黃金、基礎建設、液化天然氣及其他非資源性產品出口將繼續保持穩定的態勢。最近10年里,澳大利亞一直作為中國資源與能源的長期、穩定的合作伙伴和供應商,

                  澳大利亞金礦分布全國,很多集中在西澳大利亞州。預計2018年,澳大利亞黃金產量增幅將達5.3%,到2020年,黃金產量有望達到322噸。博濤介紹,黃金產量的上升主要得益于新項目的上馬和既有項目的增產。2017年,黃金出口總額為131億美元,出口額位居全球第七名,而中國香港占澳大利亞黃金出口總額的50%。

                  博濤認為,支撐澳大利亞在全球礦業市場具有競爭優勢的是其擁有礦業設備、技術與服務的完整產業鏈,澳大利亞有2000多家礦業設備和服務企業,主要分布于人口比較多的海濱城市,如悉尼有200家、布里斯班有149家、佩斯186家。澳大利亞提供的設備服務非常全面,包括礦山自動化、生產流程優化、設備效率提升、礦山安全環境優化等解決方案,在市場上很受歡迎。現在有很多中國企業有“走出去”或者去運營礦山的意向,澳大利亞礦業商和服務商愿意在各個方面為中國企業提供服務。

                大會開幕
                焦瑾璞
                姜巖
                趙占國
                翁占斌
                陳玉民
                陳景河
                中國黃金協會第三屆理事會第十次會議在北京舉行
                |主辦單位|
                |戰略合作伙伴|
                |首席贊助商|
                |聯席贊助商|
                |黃金之夜贊助商|
                |現場贊助商|