|獨家報道|

                中國五礦化工進出口商會發展部主任孫立會:

                不合規供應鏈管理必被洗牌

                時間:2018年08月01日     來源:中國黃金網     作者:許勇

                  企業在“走出去”過程中,會考慮戰略風險、財務風險、市場風險、法律風險、運營風險,但是往往忽略了海外運營過程中最薄弱的部分,就是企業社會責任風險。

                 

                 

                  “經濟全球化的迅速推進,企業合規責任快速融入供應鏈要求,負責任的供應鏈將勢不可擋,企業必須加快盡責管理步伐,否則將被供應鏈洗牌。”7月24日,在2018(第三屆)中國國際黃金大會·黃金產業鏈管理論壇上,中國五礦化工進出口商會發展部主任孫立會說。

                  孫立會表示,任何一個行業,規則的變化都與國際規則變化相關,2008年金融危機以后,國際經濟治理方面發生了大變革、大發展和重構期。

                  這一時期國際規則重構體現了四個特征:一是逆全球化使新興市場企業參與國際市場平添障礙;二是合規治理作為更高標準融入投資和貿易規則;三是私營機構參與全球經濟治理成為新模式;四是供應鏈規則成為撬動企業履行合規義務的重要利器。

                  孫立會指出,如今的供應鏈合規管理的“合規”是指大合規范疇,不僅包括反腐敗,還包括社會責任、出口管制、知識產權、競爭中立等。

                  傳統的供應鏈是指物流、資金流、信息流,孫立會表示,當前國際社會已將價值鏈引入到企業的決策之中。企業不僅要帶來經濟價值,還要帶來環境價值和社會價值。

                  “企業在‘走出去’過程中,會考慮戰略風險、財務風險、市場風險、法律風險、運營風險,但是往往忽略了海外運營過程中最薄弱的部分,就是企業社會責任風險。”孫立會表示,包括人權、勞工、健康、安全、環境、社區關系等。

                  孫立會介紹,國際上對于供應鏈的管理主要采取審核“關鍵控制點”的方式。關鍵控制點是供應鏈中物質形態轉化的關鍵環節,是供應鏈中有相對較少個體處理,絕大多數商品的環節,是生產和貿易中可見、可控的環節,是最容易對礦產資源生產和貿易產生制約的關鍵環節。

                  “國際社會認為,只要控制住‘關鍵控制點’,就能夠切斷整條供應鏈。而對于礦業來說,‘關鍵控制點’就是精煉廠。”孫立會說。

                  孫立會指出,雖然中國在全球資源配置中發揮重要角色,是全球最大的投資國、進口國、生產國,以及最大的初級產品加工國,但在資源治理和規則制定過程中鮮有聲音,也沒有中國的話語權,這正是我們需要面對和開展的工作。

                  近年來,中國在原材料供應鏈合規管理中也采取了一系列行動,例如開發了《中國對外礦業投資社會責任指引》,這是為了幫助中國企業在海外進行礦業投資如何去識別、防范、化解社會責任風險而編制的指南,它改變了中國企業在海外并購過程中沒有標準的處境。

                  這是中國自然資源領域第一個社會責任標準,國際自然資源領域第一個規范本國企業境外行動的標準,國際礦業領域第一個包容性全面性國際化社會責任標準。

                  還有《中國負責任礦產供應鏈盡責管理指南》,這是基于供應商視角開發的供應鏈標準,提出了上下游參與者應承擔共同而有區別的責任。

                  孫立會表示,該《指南》適用于所有采掘、交易、加工、運輸或使用礦產及相關產品,以及參與礦產資源及其相關產品供應鏈的中國企業,包括所有參與礦產供應鏈上游企業和下游使用礦材及相關產品的企業。

                  孫立會還透露,目前正在和上海黃金交易所合作,開發中國的黃金供應鏈和審核標準。

                大會開幕
                焦瑾璞
                姜巖
                趙占國
                翁占斌
                陳玉民
                陳景河
                中國黃金協會第三屆理事會第十次會議在北京舉行
                |主辦單位|
                |戰略合作伙伴|
                |首席贊助商|
                |聯席贊助商|
                |黃金之夜贊助商|
                |現場贊助商|