|獨家報道|

                德誠珠寶集團副總裁方思杰:

                企業布局“一帶一路”要建立科學的選擇模型

                時間:2018年08月01日     來源:中國黃金網     作者:田金剛

                  “企業‘走出去’,既要看到機遇,更要控制風險。”7月26日,德誠珠寶集團副總裁方思杰出席國家會議中心舉辦的“海上絲綢之路”——黃金珠寶新市場、新機遇論壇時建議,中國的珠寶首飾企業布局海外市場尤其是“一帶一路”’沿線市場時,要圍繞多種要素建立科學的選擇模型。
                 
                 
                  隨著國內市場產能過剩、企業綜合成本上升等因素影響,越來越多國內黃金珠寶企業瞄準了“一帶一路”市場。在方思杰看來,對于黃金珠寶企業來說,“一帶一路”市場的確意味著巨大的發展機遇。經濟增長是黃金需求的關鍵驅動因素,尤其是在非常喜歡金飾和黃金投資的新興市場國家。而這些新興市場國家大部分集中在亞洲“一帶一路”沿線。相關數據顯示,自2018年以來,這些“一帶一路”沿線國家經濟發展逐漸向好。包括印度尼西亞、馬來西亞、越南、菲律賓等國在內,仍是當前全球經濟最為活躍的地區,國內投資和消費需求較為旺盛。

                  另一方面,機遇和挑戰從來都是“孿生兄弟”。對于試圖投資“一帶一路”沿線國家和地區的企業來說,挑戰也顯而易見。首先,“一帶一路”沿線國家多為新興經濟體,各國的政治、經濟、文化和社會情況存在著較大差異。其次,“一帶一路”沿線許多國家債務水平較高,尤其是政府債務高企,政府債務占GDP的比例超過60%國際警戒線的國家高達20個,內部社會彈性和償債能力也較低。此外,從營商環境看,南亞和中亞營商環境總體較為惡劣,而中東國家受地緣政治局勢、國內政治沖突等因素影響,營商環境也出現了明顯惡化。

                  因此,方思杰建議,計劃布局海外市場尤其是“一帶一路”沿線國家的中國珠寶首飾企業,一定要審慎決策,圍繞當地的經濟風險、文化風險,以及黃金珠寶消費市場體量、黃金珠寶消費市場近年增長情況、GDP與社會零售消費增長情況等要素,建立科學的選擇模型,力爭在投資時少走或不走彎路。

                  具體來說,方思杰認為,企業要真正抓住“一帶一路”帶來的歷史性機遇,一是要梳理全球化長期經營戰略,并準確定位海外目標市場,避免沖動型投資和短期行為的發生;二是外引內培專業的國際化梯隊人才,組建專門的海外業務部門,進行深入細致的政策和市場調研,了解國家和區域文化,識別乃至預測風險和機會,做到趨利避害;三是內部打造全球供應鏈體系和風險分析、預警及應對機制以及與企業國際化進程相匹配的國際化人才“選用育留”機制;四是要堅持“屬地原則”,投資要遵循投資活動所在國的相關法規和政策;五是要時刻關注我國“一帶一路”相關政策以及與他國合作的進展動態;六是借助全球權威咨詢機構,開展相關投資、并購活動。

                大會開幕
                焦瑾璞
                姜巖
                趙占國
                翁占斌
                陳玉民
                陳景河
                中國黃金協會第三屆理事會第十次會議在北京舉行
                |主辦單位|
                |戰略合作伙伴|
                |首席贊助商|
                |聯席贊助商|
                |黃金之夜贊助商|
                |現場贊助商|