|獨家報道|

                深圳百泰投資控股集團有限公司董事長兼總裁周燦坤:

                踐行“一帶一路”倡議 以“絲路精神”深耕海外市場

                時間:2018年08月01日     來源:中國黃金網     作者:田金剛

                  7月26日,深圳百泰投資控股集團有限公司董事長兼總裁周燦坤在2018中國國際黃金大會期間舉辦的“海上絲綢之路”——黃金珠寶新市場、新機遇論壇上表示,百泰集團將在目前海外布局與實踐基礎上,繼續秉承“絲路”精神,聯合更多珠寶龍頭企業,用百泰精工鑄就優質金飾,謀求海外市場的更大突破。

                 

                 

                  共建“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”(簡稱“一帶一路”)是國家主席習近平于2013年提出的重大倡議,旨在發展與沿線國家的經濟合作關系,通過經濟合作、文化交流等實現互利共贏。對于黃金產業和企業來說,“一帶一路”建設則意味著巨大的發展機遇。

                  周燦坤認為,“一帶一路”其實是一條“黃金之路”。“一帶一路”沿線國家黃金資源豐富,消費需求強勁。相關數據顯示,“一帶一路”沿線國家黃金儲量總和約為26700噸,占全球總儲量的46%左右;黃金產量總和約為1160噸,占全球總產量的36%;黃金消費量占全球的80%。“作為‘一帶一路’建設的先導產業,中國黃金產業經過多年的發展,產業基礎良好,與‘一帶一路’沿線國家有著天然的合作優勢,雙方可以精誠合作、互利共贏。”周燦坤說。

                  周燦坤進一步介紹說,馬來西亞、印度尼西亞、泰國、菲律賓、新加坡等東南亞國家是海上絲綢之路的重要組成部分,也是目前百泰集團海外業務拓展的主要區域。他認為,經過5年的持續發展,“一帶一路”建設成效逐步凸顯,不僅極大地利好于國家政治與經濟等層面,更提振了民營企業向海外拓展業務的信心。

                  那么企業到底該如何實現“一帶一路”倡議的落地呢?周燦坤認為,核心在于四個字:文化先行。具體來說,就是通過推動傳統文化的傳承與現代文化的創新,進一步深化與沿線國家的文化交流。據了解,百泰集團以文化為媒,充分發掘中國傳統文化精粹,打造了具有文化底蘊及美好寓意的黃金產品。百泰將婚嫁首飾、雞年生肖典藏臻品以及《家風·弟子規》等文化精品遠銷馬來西亞、新加坡等與華人文化同源的國家,通過產品輸出讓中國文化落地生根。

                  而在“一帶一路”建設的具體實踐中,百泰主要是通過“引進來”與“走出去”兩種方式來實現。

                  “引進來”主要是指引進國外尖端設備和國際創意。據介紹,百泰通過引進“一帶一路”沿線發達國家德國與意大利的先進技術設備,打造了高科技、高智能的柔性供應鏈體系。同時百泰還從設計創意上發力,與亞洲博聞、世界黃金協會聯合舉辦囍福結婚金飾國際設計大賽。2017份大賽參賽作品中,就包含了眾多“一帶一路”沿線國家的優秀創意。

                  “走出去”則主要是指以“黃金+文化”為載體,借用地緣優勢,先期在東南亞以及中東地區進行海外布局。百泰目前以香港為依托,成立了專門海外事業部,并設立了專業展廳,先期以東南亞為突破口,輸出了大量具有深厚文化底蘊的黃金產品。其目前的合作對象包括東南亞地區的馬來西亞、新加坡以及中東地區的阿聯酋等當地知名龍頭企業。

                  關于未來如何抓住“一帶一路”賦予的機遇,周燦坤表示,首先,百泰會繼續深耕東南亞市場。以東南亞國家華人群體為切入點,逐漸過渡到當地的本土人群,根據他們的消費訴求來進行針對性的產品創意研發;其次,百泰將通過東南亞市場的突破,以點帶面,由近及遠,逐步拓展。

                  “在拓展過程中,我們不會盲目追求規模,力求在深入了解當地文化及市場運作的基礎上,秉承‘開放包容、互學互鑒、互利共贏’的‘絲路’精神,穩扎穩打,用百泰精工鑄就更多符合當地市場需求的優質金飾,聯合更多的珠寶龍頭企業進行戰略合作,去謀求海外市場的更大突破。”周燦坤說。

                大會開幕
                焦瑾璞
                姜巖
                趙占國
                翁占斌
                陳玉民
                陳景河
                中國黃金協會第三屆理事會第十次會議在北京舉行
                |主辦單位|
                |戰略合作伙伴|
                |首席贊助商|
                |聯席贊助商|
                |黃金之夜贊助商|
                |現場贊助商|