|嘉賓演講|

                Terry Heymann

                ----世界黃金協會CFO

                時間:2018年07月23日     來源:     作者:本報記者 張偉超

                世界黃金協會首席財務官賀泰睿談未來金礦

                開采黃金:溫室氣體排放低于其他大宗產品

                 

                  黃金稀缺性導致每年的產量遠遠低于其他礦產品,每噸黃金的價值遠遠高于其他礦產品。因此,按照單位價值計算,分攤到每美元的黃金GHG的排放少于大部分其他礦產品。

                  負責任的黃金開采公司正在積極采取措施來提高效率,轉向使用可再生能源。

                 

                  近日,全球多地“高燒”,北極圈內部分地區出現罕見32℃高溫。全球氣候變化、溫室氣體排放的話題再次引爆輿論場。

                  “我們估計與全球黃金生產有關的GHG(溫室氣體)排放總量遠遠小于其他主要礦產品,尤其是鋼鐵、鋁和煤炭,但接近銅和鋅的溫室氣體排放量。”世界黃金協會即將發布的一份《黃金與氣候變化》報告里提出,黃金的每一美元GHG(溫室氣體)排放量在主要礦產品中處于最低水平。

                  來自于英國帝國理工學院多位環境科學家支持和肯定了這份報告,它基于當前可用數據和保守假設,以原始礦物供應有關的GHG排放為研究重點,對黃金溫室氣體(GHG)足跡做出估算,為全球首份黃金行業碳足跡研究報告。

                  眾所周知,黃金的開采、冶煉、精煉、加工過程依靠大量的能源供應,其整個黃金產業鏈流程中也不免產生溫室氣體,然而具體產生多少溫室氣體,對氣候變化的影響幾何?業界卻很少有人知道,足以讓人好奇。

                  作為這份報告的主要參與者,世界黃金協會首席財務官賀泰睿(Terry Hewymann)近日接受了《中國黃金報》的采訪。在賀泰睿看來,氣候變化是全球所有人關心、關注的議題,特別是黃金行業。

                  “我們也是非常關注,我們行業在氣候變化方面扮演什么樣的角色,我們也希望能成為解決氣候問題方案的一部分,與其他行業攜手一起來解決這個問題。而要開始減排的工作,首先要了解我們產生了多少溫室氣體,并且我們在哪些方面可以進行減排的工作,這也是許多礦業企業非常感興趣、想要知道的事情。”賀泰睿說。

                  每美元黃金的溫室氣體排放量較低

                  報告顯示,不同生產階段的黃金GHG足跡不同,其排放量主要來自于開采、研磨、濃縮和熔煉流程,其中開采占比31.1%,研磨占比28.3%,熔煉占比40.6%,精煉占比0.005%。由于品位的下降、工藝環節的復雜,黃金生產需要使用較多的能源,每噸黃金生產所需要的能源及GHG排放強度遠遠高于其他塊狀金屬。不過,黃金稀缺性導致每年的產量遠遠低于其他礦產品,每噸黃金的價值遠遠高于其他礦產品。因此,按照單位價值計算,分攤到每美元的黃金GHG的排放少于大部分其他礦產品。

                  “對于每一美元的價值,黃金的碳足跡少于所有其他主要金屬的礦產品,包括鋼鐵、鋁和煤炭。”報告中如是指出,即使碳排放被收稅,黃金因其價值高而攤銷在每一美元價值的碳足跡很少,因此預計黃金受到的碳排放收稅政策的負面影響會比其他金屬小得多。

                  同時,黃金行業的脫碳速度也比較快,大型黃金企業正在紛紛轉型升級,提升生產效率,更多地采用可再生能源。

                  賀泰睿說:“對于礦業企業,特別是黃金礦業企業來說,大家都希望能夠降低柴油的使用量,因為柴油一方面會造成二氧化碳等溫室氣體的排放,其所產生的油煙也會影響工人的作業環境。同時還有一個非常關鍵的是,柴油在傳統采礦的成本中占相當大的比重,因此開采使用從柴油轉向新能源這一大趨勢也是自然而然的事情。”

                  賀泰睿認為,大部分黃金礦山地處偏遠,油料運輸成本較高。充分利用當地的水力資源、太陽能源、風能等可再生資源,可以降低礦業生產中的能源成本,成為黃金礦業企業一大競爭優勢。

                  報告指出,負責任的黃金開采公司正在積極采取措施來提高效率,轉向使用可再生能源——有望大幅減少黃金的碳足跡。發揮這種潛力需要黃金行業大力投入和行動。鑒于當前的活動規模,黃金行業的脫碳速度可能快于其他經濟部門,包括農業、航空業、化工業、工業生產和供暖。因此相比之下,投資者可能更看好黃金。

                  制定未來的金礦的標準

                  近年來,隨著黃金價格的低位振蕩,黃金礦山的盈利能力并不非常樂觀。于是,很多人就疑惑,黃金礦山推動新舊能源的轉換,需要大量的資金和資源投入,同時它又要有改善自身現金流、改觀資產負債表的市場需求,兩者是否矛盾?

                  對此,賀泰睿認為兩者并不矛盾,而是相輔相成的。他認為,目前全球領先的黃金礦業企業已經意識到要以負責任的、可持續的采礦方式實現整個黃金開采所帶來的經濟效益,同時在黃金礦產區所在地區,也需要給當地提供更多的就業崗位,帶來更好的經濟收入,惠及整個社區。而要實現這一點,就要以恰當的商業行為,恰當的方式去完成。從而既實現經濟上的可持續,又實現環境上的可持續。

                  “我們要以負責任的方式開采黃金,必須要使用環境友好的黃金開采方式,關鍵是要以恰當的創新科技或者相關的合理技術來幫助我們實現這一點。”賀泰睿說。

                  當前,加拿大黃金公司(Goldcorp)波頓金礦即將以蓄電池電動汽車代替目前的柴油驅動移動設備,成為全球首個全電氣化地下金礦。這個日開采礦石4000噸的地下礦山,使用了電力發動機,效率比柴油發動機提高了3倍,而且大幅降低了通風要求,每年可以節省3.3萬兆瓦時的電量。

                  亞姆黃金公司(IAMGOLD)旗下的布基納法索Esskane金礦正在建設一座在礦山上占地22公頃的15MWp(兆瓦峰值輸出)電力的太陽能發電廠。該發電廠安裝了大約13萬個光伏模塊,每年可以節省大約600萬升燃油。此外,金羅斯公司則在巴西收購了兩座水力發電廠(155MW裝機容量),從而保證其公司在當地金礦的能源供應。

                  賀泰睿表示,中國黃金礦業企業正在努力打造世界級一流水平的礦山,他們也是非常鼓勵中國的黃金礦業企業能夠加入到負責任的采金實踐當中來,因為現在全球投資人更希望投資的標的,是以負責任的商業實踐來進行的。

                  “這是他們所看重的一項原則,包括對于黃金的保護、對社會的貢獻,所以目前我們正在研究制定負責任的采集原則,包括我們想要規劃出或者想要勾勒出一個負責任的黃金礦業生產企業,它應該要怎么樣進行黃金開采的。比方說,在氣候變化中,它應該做哪些工作,在能源消耗、用水等各個方面,一個負責任的環境礦山應該是什么樣的。所以我們希望能夠在這方面與中國的黃金企業展開密切合作,我們互通有無、共同制定這一項負責任的標準。”賀泰睿說。

                  對于未來的金礦,賀泰睿描述到,一個負責任的金礦要關注于環境保護,以負責任的方式開采黃金;要關注于安全和健康以及資源消耗,從而進一步做工作。“關于具體的負責任采金原則,現在我們(世界黃金協會)網站上公布了所列出來的原則。我們也希望能和中國的礦業企業展開更多的交流,也包括和世界其他國家的礦業企業,進一步收集反饋信息。我們也會從上下游黃金相關企業,包括黃金加工,高科技公司和投資者那里去收集反饋信息,進一步向大家征集一個負責任的采金原則。”賀泰睿說。

                大會開幕
                焦瑾璞
                姜巖
                趙占國
                翁占斌
                陳玉民
                陳景河
                中國黃金協會第三屆理事會第十次會議在北京舉行
                |主辦單位|
                |戰略合作伙伴|
                |首席贊助商|
                |聯席贊助商|
                |黃金之夜贊助商|
                |現場贊助商|