|嘉賓演講|

                陳景河

                ----紫金礦業集團董事長

                時間:2018年07月23日     來源:     作者:許勇

                紫金礦業集團股份有限公司黨委書記、執行董事、董事長陳景河:
                中國黃金企業“走出去”是新時代的要求

                 

                 

                  7月25日,紫金礦業集團股份有限公司黨委書記、執行董事、董事長陳景河在2018(第三屆)中國國際黃金大會的宏觀經濟形勢與黃金投資發展主旨論壇上表示,中國黃金企業“走出去”是新時代的要求。

                 

                 

                  陳景河指出,改革開放40年來,我國經濟發展取得了舉世矚目的成績,一舉成為全球第二大經濟體,與此同時我國的黃金行業也取得了巨大的飛躍,涌現出一大批優秀的黃金企業和企業家。中國黃金企業初具規模,技術水平和經營能力也有顯著提升

                  “雖然中國的黃金企業已有長足的進步,但國際化程度較低,尚未出現真正意義上的國際黃金巨頭。”陳景河表示,我國黃金企業的主要生產礦山仍集中在境內,海外資產占比低,僅有為數不多的幾家企業涉足海外。

                  對于中國黃金企業面臨的現狀,陳景河指出,一是黃金資源儲量不足。黃金資源全球分布很不均衡,中國保有的黃金資源儲量12167噸,但是按照國際標準評價屬于儲量級別可能在3000噸左右,且相當部分為低品位、難選冶、暫不具備經濟開采價值的資源。

                  陳景河表示,盡管近年來在黃金勘探熱度大漲,勘探方面不斷有新的發現和進展,但仍然難以支撐中國持續成為全球最大黃金生產國的地位,大部分黃金企業都面臨后備資源不足的問題。

                  “黃金礦業企業要進一步發展,必須到黃金資源豐富且有潛力的地區去開疆拓土。”陳景河說。

                  二是中國黃金企業要堅定“走出去”的信心和決心。陳景河表示,黨的十九大后,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,供給側結構性改革持續發力,疊加嚴苛的礦業安全環保政策,黃金礦業企業面臨較大的壓力,粗放的發展方式已經難以生存,由于黃金礦產資源條件的不足,中國礦產黃金產量下降已成為大概率事件。

                  在這樣的形勢下,陳景河認為,中國礦業企業“走出去”是新時代的要求。陳景河指出,中國已經逐步走入世界舞臺中央,成為全球經濟的重要增長極和全球化的重要推動力,正在向建設現代化強國的宏偉目標邁進。中國企業過去四十年的發展主要借助中國改革開放的巨大歷史機遇和政策紅利,能否實現可持續發展,主要是否具有足夠的全球市場競爭力。

                  陳景河表示,中國是全球最大的礦產品消費國,但缺乏優秀的超大型跨國礦業公司,作為全球礦業市場的后來者,控制的礦產資源量與礦產品消費量極其不匹配、不平衡。

                  同時,近年來中國五礦、紫金礦業、洛陽鉬業、山東黃金的海外成功并購和運營,給了礦業行業帶來了“正能量”,中國礦業及黃金企業應該成為“一帶一路”倡議的踐行者。

                  陳景河強調,中國黃金企業要堅定“走出去”的信心和決心。陳景河表示,礦業是最適合中國企業和中國人的行業,因為礦業是艱苦行業,中國人特別能吃苦耐勞,同時礦業還是一門“技術活”,礦床的發現需要持續不斷的艱辛探索,而每個礦床的開發都要對癥“下藥”,進行獨立設計。

                  “我們在國際化過程中,缺乏的是經驗,經過一段時間的探索和努力,一定能夠補齊這一短板;缺乏的是超大型礦床的控制權,這一不足完全可以通過有利時機的重大并購來實現。”陳景河表表示,在國際化過程中,要虛心學習西方礦業大國、大型跨國礦企的先進經驗,嚴格遵守所在國的法律法規和風俗習慣,同時也要把自己的優秀文化和技術能力與項目所在地的客觀實際相結合,不斷培養一大批具有創新思維和高技術能力的國際化人才。

                大會開幕
                焦瑾璞
                姜巖
                趙占國
                翁占斌
                陳玉民
                陳景河
                中國黃金協會第三屆理事會第十次會議在北京舉行
                |主辦單位|
                |戰略合作伙伴|
                |首席贊助商|
                |聯席贊助商|
                |黃金之夜贊助商|
                |現場贊助商|