|嘉賓演講|

                陳玉民

                ----山東黃金集團董事長

                時間:2018年07月23日     來源:中國黃金網     作者:許勇

                山東黃金集團黨委書記、董事長陳玉民:

                數字智能、綠色生態是黃金產業未來發展的必然趨勢

                 

                 

                  7月25日,在2018(第三屆)中國國際黃金大會·宏觀經濟形勢與黃金投資發展論壇上,山東黃金集團黨委書記、董事長陳玉民以山東黃金集團的發展情況為例,深入探討了全球黃金市場發展趨勢。

                  對于全球黃金市場的發展趨勢,陳玉民認為,一是波動明顯、盈利改善、產量稀缺是當前全球黃金產業發展的關鍵主題。

                 

                 

                  陳玉民介紹,今年上半年,全球經濟復蘇勢頭強勁,但全球債務負擔加劇,通脹總體低迷,英國脫歐、朝核危機、美國中期選舉等因素影響持續,對黃金產業發展造成了一定擾動,黃金價格波動性明顯增強。從產業內部來看,黃金企業自由現金流得以優化,資產負債表大都處于良好狀態,盈利狀況大幅改善,市值和利潤明顯增長,礦業市場和資產交易也呈現出復蘇回暖的發展態勢。但是全球黃金產量經歷2011年至2016年的強勁增長之后,黃金資源供應目前處于相對緊缺狀態,2017年全球礦產金供應量增速僅有0.5%,創十年來的最低增速。

                  “從當前宏觀經濟形勢及金企盈利、產量現狀來看,當下全球金企面臨的首要問題將不再是修復資產負債表、成本控制以及管理優化等,而是加快企業轉型升級,進一步提升自身綜合發展實力,包括強化數字化、智能化在資源開發、生產管理中的應用,打造綠色生態、循環型礦業發展模式,通過海外并購、國際化發展等提升資本運作和國際競爭實力等,以形成持續的生產效率提升和成本優勢、運營優勢。”陳玉民說。

                  二是以數字智能、綠色生態為特征的動能轉換是黃金產業未來發展的必然趨勢。

                  陳玉民指出,隨著高利潤時代的終結,全球黃金礦業發展呈現出以資源全球化配置為基礎,以企業國際化經營為保障,以國際化協作為手段,以綠色、生態、智能、和諧為目標等諸多特點。礦山采礦工藝正不斷向規模化、集約化、協同化方向發展,采選礦過程全面邁入遙控化、智能化乃至無人化階段,勘探數據、儲量數據、產量數據、運營數據等礦山大數據正逐步展露出強大的生產力。

                  “黃金產業傳統的發展模式已不可持續,加快以數字智能、綠色生態為特征的傳統礦業新舊動能轉換是必然趨勢。”陳玉民說。

                  三是深化全球黃金產業合作是推動黃金產業穩健持續發展的必由之路。

                  黃金資源在全球分布的不均衡,決定了沒有任何一個企業可以完全依靠本土的資源滿足發展需要。陳玉民認為,黃金產業近年來的蓬勃發展,使黃金企業對外輸出技術和資本的能力不斷增強,各國礦業政策的深度調整也為各大黃金企業深化交流合作創造了良好機遇。

                  陳玉民強調,黃金企業需要改變“單打獨干”的經營理念,全面深化黃金產業領域國際范圍內的合作,以合作促轉型,加強科技創新與管理經驗的交流,共同構筑互利共贏的全球供需和貿易格局,形成振興全球黃金產業的強大合力。

                  “打造穩健持續、生態綠色、面向未來的全球黃金產業,是我們的共同愿望和責任。”陳玉民表示,下一步,山東黃金集團將積極順應時代發展大潮,進一步加快“國際一流示范礦山”建設,全面打造生態礦業,提速產業新舊動能轉換步伐,深化在全球礦業各領域、各區域的溝通與合作,共創全球黃金產業發展新格局。

                大會開幕
                焦瑾璞
                姜巖
                趙占國
                翁占斌
                陳玉民
                陳景河
                中國黃金協會第三屆理事會第十次會議在北京舉行
                |主辦單位|
                |戰略合作伙伴|
                |首席贊助商|
                |聯席贊助商|
                |黃金之夜贊助商|
                |現場贊助商|