|焦點新聞|

                探討全球黃金礦業路在何方——黃金礦業巨頭圓桌對話舉行

                時間:2018年07月27日     來源:中國黃金網     作者:馬春紅 許勇

                  7月26日,在第三屆中國國際黃金大會的“黃金礦業巨頭圓桌對話”上,來自國內外黃金礦業公司的高層就黃金企業綠色發展面臨的機遇與挑戰,“一帶一路”倡議下黃金企業如何實現合作共贏等議題進行暢談,為全球黃金礦業企業的未來之路“指點迷津”。

                 

                來自國內外黃金礦業公司的高層探討全球黃金礦業路在何方。

                 

                  礦業發展離不開綠色環保,新時代背景下,“綠水青山就是金山銀山”理念如何落實,值得思考。中國黃金集團有限公司黨委副書記、董事、總經理劉冰指出,礦業開發對環境必然有影響,作為負責任的企業,我們不僅要追求經濟效益,還要追求社會效益。

                 

                劉冰指出,礦業開發不僅要追求經濟效益,還要追求社會效益。

                 

                  山東黃金集團有限公司總經理、山東黃金礦業股份有限公司董事長李國紅表示,生態文明建設是國家千年大計,必須認清大勢、高度重視,“山東黃金計劃在2020年建成國家級綠色礦業集團”;認清大勢后,要加大資金、人才投入,尤其需要培養、引進稀缺的安全環保人才;最后要把握生態文明建設機遇,大型企業帶領中小企業配置好資源。

                 

                李國紅表示,生態文明建設是國家千年大計,必須認清大勢、高度重視。

                 

                  紫金礦業集團股份有限公司執行董事、副總裁方啟學表示,長期來看,環保風暴將提高中國礦業準入門檻,倒逼礦企自主創新,解決生產面臨的環境問題。紫金礦業就一直堅持通過技術進步與升級,保障綠色發展。

                 

                方啟學表示,長期來看,環保風暴將提高中國礦業準入門檻。

                 

                  山東招金集團有限公司黨委書記、董事長翁占斌強調,綠色發展不能簡單地理解為綠化發展,最關鍵的要點是低消耗、無污染、和諧生態發展。如何實現?除了靠投入資金以外,最核心的是科技創新。“招金集團的綠色發展落腳點就是安全、環保、生態,并做精做優做細。”

                 

                翁占斌強調,綠色發展最關鍵的要點是低消耗、無污染、和諧生態發展。

                 

                  巴里克黃金大中華區總裁李雨燦(Woo Lee)認為,礦業開發必須降低破壞性,“完成采礦之后盡最大可能修復環境,尤其是稀缺的水資源,因為人們現在對水資源保護的期望變得越來越高。”他介紹說,巴里克旗下礦山企業為可持續性發展,也為保持透明度,會發布實時水質情況。

                 

                李雨燦認為,完成采礦之后要盡最大可能修復環境,尤其是稀缺的水資源。

                 

                  哈莫尼黃金礦業公司東南亞首席執行官海爾登(Johannes van Heerden)則認為,綠色礦業建設在規劃階段就要列入議程,以保證礦山關閉時環境是良好的。“比如我們在南非的礦山進行了大量投入,對水資源創造性使用,最后將很多老礦區轉化為城區的一部分。”

                 

                海爾登認為,綠色礦業建設在規劃階段就要列入議程。

                 

                  “走出去”是目前礦企面臨的另外一個重要議題,對此,礦業巨頭們也發表了不同看法。

                  劉冰表示,中國黃金集團一直積極踐行“一帶一路”倡議,未來將堅持“五個發展”,即創新發展,積極轉型;協調發展,質效統一;綠色發展,履行責任;開放發展,合作共贏;共享發展,優勢互補。

                  劉冰表示,中國黃金集團將積極汲取外國先進企業的優勢,學習創新的理念,從技術、資源、人才、管理等方面學習先進經驗,“我們很愿意有更深度、更寬廣的合作機會。”

                  李國紅表示,“走出去”首先要資產國際化,從而拓展視野、總結國際礦山運營的經驗,促進國內礦山管理水平。其次要資本國際化,參與到國際資本市場中去。“兩條腿走路,才能越走越遠。”而這個過程中,保持信任對方、理念相同十分重要。

                  翁占斌表示,我國是黃金資源貧國,要想發展壯大必須“走出去”。而想要走好,需要培養國際化團隊,對標國際化管理經驗和技術優勢,同時組團出海,風險共擔、利益共享。

                 

                萊特文認為,“一帶一路”沿線國家的不同企業要相互合作開發礦業。

                 

                  加拿大亞姆黃金公司(IAMGOLD)總裁、首席執行官萊特文(Steve Letwin)認為,現在很多黃金礦企的開發模式是不可持續的,所以“一帶一路”沿線國家的不同企業相互合作很有必要,增強彼此實力,從而以更友好、可持續性的方式開發礦業。

                 

                中國礦業聯合會會長彭齊鳴。

                 

                  這次會議由中國礦業聯合會會長彭齊鳴主持。

                大會開幕
                焦瑾璞
                姜巖
                趙占國
                翁占斌
                陳玉民
                陳景河
                中國黃金協會第三屆理事會第十次會議在北京舉行
                |主辦單位|
                |戰略合作伙伴|
                |首席贊助商|
                |聯席贊助商|
                |黃金之夜贊助商|
                |現場贊助商|