|輪播圖|

                鉑、鈀市場形勢呈現“冰火兩重天”

                ----《全球鉑鈀年鑒(2018)》在京發布

                時間:2018年07月24日     來源:中國黃金網     作者:張偉超

                  7月24日,中國黃金協會、英國金屬聚焦公司在北京發布《全球鉑鈀年鑒(2018)》中文版。全球鉑和鈀的最新供求數據、投資、銷售市場情況以及2018年預測走勢同時公布。

                 

                 

                  《全球鉑鈀年鑒(2018)》披露,2017年全球礦產鈀金量同比上升2%,至212噸,但鈀金市場仍供不應求,呈現赤字29.1噸,基本面十分強勁;而鉑金基本面則較為疲弱,鉑金在總產量下滑1.4%,為190噸的情況下,實現供需基本平衡。2017年,鈀金價格自2001年9月份以來第一次超過鉑金價格。

                  “汽車產量的增加和更為嚴格的排放標準調整,對中國鈀金催化劑需求的增長尤為重要。隨著汽車催化劑中鈀金用量的持續增長,使得今年鈀金需求總量持續上升。不過,由于鈀金礦產量和回收量的下滑,預計2018年全球鈀金總供應量將略有下降。”英國金屬聚焦有限公司首席顧問菲利普·科拉普維克在發布會上表示,全球鈀金市場的供應赤字逐漸擴大,對鈀金庫存和價格將產生重要影響。

                  菲利普·科拉普維克指出,目前,全球鈀金庫存正在迅速下滑,將導致市場供應緊張,從而對價格構成上行風險。得益于汽車尾氣凈化催化劑使用鈀金量的持續上升,全球鈀金總需求量已從2010年的272噸(873萬盎司)增長至2017年的逾372噸(1052萬盎司)。

                  鈀金和鉑金在市場價格趨勢呈現出“冰火兩重天”的景象。“預計今年中國鉑金首飾制造量將再次下降,但下降速度已經放緩。僅工業用鉑金需求增長,汽車催化劑及首飾需求面臨壓力,零售投資需求也疲軟。”菲利普·科拉普維克指出,柴油車在歐洲汽車市場所占份額加速下滑,鉑金庫存溫和上升,但近期鉑金走弱更多的與消息的需求預期有關,又不時受到金價下跌的影響。

                  《全球鉑鈀年鑒(2018)》在展望未來中指出,近期鉑金和鈀金的基本面狀況不會發生重大變化。2018年鈀金仍會供不應求,供應赤字將高達38.5噸(124萬盎司),而鉑金市場則將小幅供應過剩1.2噸(4萬盎司)。盡管鉑金面臨諸多利空因素,但預計今年鉑價仍將上漲,其原因是鉑金與黃金走勢通常呈正相關,而預期今年下半年黃金將走強。相比之下,鈀價走高的理由則更為充分,投機者將繼續看多鈀金,而非鉑金。

                  此外,兩者在飾品消費領域則出現了一樣的市場光景。由于首飾商不重視鈀金首飾、宣傳推廣力度嚴重不足、中國鈀金首飾需求持續萎縮等原因,2017年全球鈀金首飾需求量下滑4.5%,總量已不到2010年需求量的40%。同樣在首飾領域,受飾品市場機構的結構性變化、鉑金首飾創新嚴重不足、K金首飾競爭加劇等影響,2017年全球鉑金首飾需求量下滑1.1%,至71.1噸(229萬盎司),創四年來的新低。

                大會開幕
                焦瑾璞
                姜巖
                趙占國
                翁占斌
                陳玉民
                陳景河
                中國黃金協會第三屆理事會第十次會議在北京舉行
                |主辦單位|
                |戰略合作伙伴|
                |首席贊助商|
                |聯席贊助商|
                |黃金之夜贊助商|
                |現場贊助商|