|輪播圖|

                攜手共建合作大格局 筑夢全球黃金新未來

                2018中國國際黃金大會在京開幕

                時間:2018年07月25日     來源:中國黃金網     作者:張偉超

                 

                  7月25日,2018中國國際黃金大會在國家會議中心開幕,全球各主要黃金生產、消費國的自然資源部、礦產開發部、駐華使館、協會商會有關負責人,中國黃金協會各副會長,主要黃金生產區、加工集聚區地方黨委、政府主要負責人,國內外各大黃金生產、加工、零售企業、黃金交易市場、金融機構的高層代表600余人參加開幕式。

                 

                 

                  7月的北京,驕陽似火、夏樹蒼翠,國家會議中心三層展廳人頭攢動,氣氛熱烈,近50家國內外重要黃金品牌、機構、產品集中展覽展示,吸引了眾多嘉賓駐足咨詢和洽談業務。開幕式現場濟濟一堂,座無虛席。國務院安全生產委員會成員、專家咨詢委員會主任、中國黃金協會名譽會長王德學出席開幕式并講話。中國黃金協會黨委書記、會長宋鑫,世界黃金協會主席郝達偉(David Harquail)發表開幕致辭。

                 

                 

                  王德學指出,中國黃金行業正處于機遇與挑戰并存的重要時期,中國國際黃金大會的召開對于已經融入世界黃金產業發展大局、正由大轉強,并追求高質量發展的中國黃金行業來說,具有非常重要的現實意義。大會為中國和世界黃金產業打造了一個“讓世界了解中國黃金、讓中國黃金走向世界”的平臺,體現了中國黃金行業擴大開放的發展理念、融入世界的發展格局、實現共贏的發展思路,造福人類的發展愿景。同時,大會將在全球黃金產業中發出中國黃金的聲音、講述中國黃金的故事、釋放中國黃金的能量、展望中國黃金的未來、展現中國黃金的價值,對促進我國和全球黃金產業的相互融合、相互促進、共同發展將產生積極而重要的影響。

                  同時,王德學對中國的黃金界人士和廣大的從業者提出了期待和希望:一定要加大科技創新力度,加強關鍵技術的科技攻關,推進智能化開發,強化行業標準建設,提高產業發展的科技支撐能力;一定要牢固樹立安全發展、綠色發展的理念,遵守國家安全環保法律法規和政策規范,加強安全環保工作,促進行業綠色、安全、健康發展;一定要改善管理、補齊短板、提質增效、擴大規模、再上水平;一定要致力于開發手段與水平、管理手段與水平、治理模式與格局的現代化;一定要加快‘走出去’步伐,進一步推動黃金礦業的對外合作和黃金市場的國際化,講究誠信,優勢互補,合作共贏,共同開創全球黃金產業發展光輝燦爛、更加美好的明天!

                 

                 

                  “近年來,中國黃金行業積極響應國家‘高質量發展’和‘建設美麗中國’的號召,認真謀劃和大力推動體制創新、科技創新、管理創新和發展模式創新,通過動力變革和增長方式轉變,促進黃金行業實現可持續、高質量發展。”宋鑫在致辭中全面介紹了我國黃金礦業、黃金市場、黃金珠寶業的發展現狀和形勢。

                  宋鑫指出,黃金行業加大開放力度,以更加開放的視野和主動的姿態融入全球黃金產業的發展中。黃金礦業企業積極響應國家“一帶一路”建設倡議,發揮自身優勢,準確把握礦業發展周期和市場機會,通過多種模式的合資合作,實現跨國開發,成為“一帶一路”建設的先行者;黃金珠寶企業運用“一帶一路”提供的互聯互通平臺,加強與沿線國家、地區企業在黃金加工制造、技術研發、品牌建設、營銷模式創新等諸多領域合作,取得可喜成果。黃金市場機構和商業銀行加強國際合作,一方面積極參與新型全球化黃金市場的構建;另一方面努力推進中國黃金市場國際化步伐,提高中國黃金市場的國際影響力、話語權,對促進人民幣國際化進程起到了積極作用。

                  宋鑫表示,中國改革開放40年的實踐告訴我們:黃金行業所取得的成就得益于改革開放,得益于國家有關部門對行業的關懷和支持,贏得黃金行業的未來還要依靠進一步的改革開放。在全球經濟一體化的今天,中國黃金行業將秉承“天下黃金是一家”的理念,愿意與國際同行一道,加強互動交流,推進優勢互補,促進務實合作,攜手共同構建深度融合的互利合作格局,實現全球黃金產業、黃金市場的綠色發展、健康可持續發展。

                 

                 

                  在致辭中,郝達偉指出,如今中國黃金市場發展的諸多成就值得引以為傲。中國是全球最大的黃金生產國,并擁有最大的金飾和黃金投資市場,不僅如此,上海黃金交易所也呈現出喜人的快速增長。在中國的帶領下,國際影響力的軸心正在從西方轉向東方。中國在全球黃金行業中扮演著不可或缺的角色,發揮著越來越重要的作用。

                  郝達偉表示,中國的金融改革也已經起步,國內資本市場不斷向海外投資者放開。而中國在制定政策時,也越來越重視環境問題。隨著時間的推移,中國的領導力將有助于確定不斷演變的國際黃金市場的結構和形式。在進一步推進人民幣國際化,最終實現完全可兌換之前,中國可以進一步鞏固國內黃金市場,擴大國際吸引力,為國際一體化做好準備。

                  中國國際黃金大會是我國乃至全球黃金產業中規模最大、規格最高、唯一全產業鏈的國際盛會。這次大會由高峰論壇、行業展覽及平行論壇三部分組成,舉辦論壇活動29場,涵蓋黃金行業全產業鏈內容。國際著名“新興市場投資教父” 馬克·墨比爾斯作為主旨嘉賓出席了大會,與黃金業界分享他的觀點。

                  在開幕式上,中國工商銀行副行長譚炯、自然資源部司長鞠建華、國資委行業協會商會工作局局長張濤、工業和信息化部原材料工業司副司長余薇、南非駐華大使館公使包博森、俄羅斯工業和貿易部代表謝爾久科娃也發表了講話。中國黃金協會副會長兼秘書長張永濤主持了開幕式。

                  上海黃金交易所黨委書記、理事長焦瑾璞,上海期貨交易所黨委書記、理事長姜巖,紫金礦業集團股份有限公司黨委書記、執行董事、董事長陳景河,山東黃金集團有限公司黨委書記、董事長陳玉民,中國黃金集團有限公司副總經理、中金黃金股份有限公司總經理趙占國,山東招金集團有限公司黨委書記、董事長翁占斌等業界領導也出席大會并在隨后召開的論壇上發表主旨演講。

                  2018中國國際黃金大會由中國黃金協會和世界黃金協會共同主辦,共有來自25個國家近2000名代表和嘉賓參會。

                大會開幕
                焦瑾璞
                姜巖
                趙占國
                翁占斌
                陳玉民
                陳景河
                中國黃金協會第三屆理事會第十次會議在北京舉行
                |主辦單位|
                |戰略合作伙伴|
                |首席贊助商|
                |聯席贊助商|
                |黃金之夜贊助商|
                |現場贊助商|