當前位置:珠寶>風尚

                珠寶產品受疫情影響呈現與往年不同趨勢

                “小精輕”和祈福款成市場新寵

                文章來源:中國黃金網撰寫時間:2020-04-15作者:孫涵


                 

                  3月初,春暖花開,萬物萌新,全國各地復工復產依序展開,珠寶銷售緩慢升溫,整個行業正從停擺狀態逐漸恢復生機。在新冠肺炎疫情影響下,整個珠寶行業的產品銷售呈現出一些與往年不同的趨勢,其中最明顯的就是祈福類產品的逆勢抬頭,以及輕、小、精工產品日漸成為主流。

                 

                  平安祈福款成市場主銷款

                 

                  近期,信達祥珠寶接連推出數波祈福類產品。該公司營銷總監張廣鑫介紹,雖然當下正處疫情中,零售生意還沒完全恢復,但企業分析市場需要具有一定的前瞻性,會考慮到疫情當下消費者會買什么,以及疫情結束以后什么東西還能持續受歡迎。

                 

                平安無事牌

                 

                  在消費心理研究的基礎上,信達祥負責人認為,疫情中大家都很無助,很多親人、愛人被迫分離,所以祈福類的、能給消費者心理安慰和精神支柱的產品會崛起,公司確定了主推祈福類產品的策略,并提前開始備貨,確保貨品量足,款式規格也都很齊全。事實證明,信達祥的判斷是正確的,平安無憂戒、平安無事牌、三生三世手鐲等產品都很受市場歡迎。

                 

                  峰匯珠寶董事長葉向洲表示,峰匯在3月初,疫情發展態勢尚不明朗、市場尚未開工時,就已經做了重點推廣祈福產品的部署了。

                 

                平安是福吊墜

                 

                護身金符

                 

                  葉向洲認為,疫情期間,人們對醫務工作者的關注力度空前,對逆行者的敬意高漲,峰匯相應推出了致敬醫務工作者的“閃耀金·葫蘆”系列,取“葫”與“壺”“福”諧音,寓義醫者“懸壺濟世,世人福祿同享”。另外,中國傳統文化中對平安的祈愿一直占據著重要位置,平安是福的觀念深入人心,基于此峰匯推出了“平安是福”為主題的祈福系列產品,峰匯旗下硬金品牌凱恩特珠寶推出“護身金符”系列產品,均寄予了大眾福樂安康的美好期望。這幾大系列產品目前銷售走勢很好。

                 

                  深圳尚金緣珠寶實業有限公司業務負責人曹歡介紹,百泰自有版權的天賜鴻福系列本就是基于祈福和平安的寓義,前期銷售一直不錯,疫情期間,開業之后,銷售日漸抬頭。

                 

                  粵豪珠寶展廳一線銷售人員反饋,在鋪天蓋地的疫情面前,大家心里都沒著沒落的,所以祈福類的產品在一定程度上給了大家一些心理上的安慰和依靠,所以會好銷一些。但目前展廳祈福類的產品克重相對偏大,銷售還未完全釋放,預計實體零售逐步升溫之后,祈福類產品銷售還會繼續上行。

                 

                  主營鑲嵌類產品的鉆之韻珠寶,也反饋出類似的產品銷售趨勢,市場總監高洋介紹,雖然整個行業的整體銷售情況不如去年樂觀,但仍有一些產品受影響不大,比如鉆之韻獨家專利工藝“時來運轉”產品,融合了平安扣、福字、十二生肖、福祿葫蘆等多種蘊含傳統文化美好寓意的元素,正迎合了疫情當下人們心底對于好運的期盼,該產品已持續旺銷多年,疫情中銷售也沒有受到明顯影響。

                 

                  主營K金的甘露珠寶,也呈現祈福類產品銷售抬頭的跡象,甘露珠寶品牌總監田喆介紹,疫情中祈福類產品呈現明顯主銷趨勢,比如K金開運戒、玲瓏鐲等,最近銷售都很火爆;鑲嵌類的“如意”系列和甘露一直主推的琺瑯“蜜色”系列,也以其祈福寓意和色彩的多元化,成為當下的大熱產品。

                 

                  新零售抬頭帶旺“小精輕”

                 

                古法小仙女戒

                 

                  曹歡表示,百泰尚金緣近日在全國市場又做了一次摸底調研,目前全國零售基本都已全面開店。很多客戶反映,剛開店的前幾天以及“三八”婦女節期間還有一點生意,基本屬于春節和情人節滯后的剛需。剛需釋放完畢后,店面線下銷售依舊冷清,目前零售門店都還是以直播、朋友圈線上渠道等為主。從整個行業來看,今年春節后與去年同期相比,最大的變化就在于行業熱銷產品從大克重的古法手鐲,變成目前1克~3克左右的小串珠、小吊墜之類的產品。與此相關,除祈福類產品外,尚金緣展廳疫情后好銷的產品基本具備兩個屬性,一是輕克重,二是精工藝,即百泰內部稱謂的“小精輕”。

                 

                  祈福款迎合心理需求,小精輕迎合消費趨勢,百泰尚金緣在產品研發上主要考慮這兩個因素的結合,從2月17日開始,就有意識地把前期主銷的自有版權產品天賜鴻福和精致東方兩大系列全部縮小、輕量化,這將是四月底五月初之前產品研發的主要方向。

                 

                  田喆認為,從甘露產品的近期走勢看,精輕款確實是這段時間市場需求量比較大的兩種類型。“三八”婦女節前夕,守護系列很受歡迎。接下來,隨著春暖花開,萬物復蘇,年輕人對于小清新款會更加青睞。甘露近期推出的一批超輕克重爆款,其中戒指0.5克,手鐲1.27克,還有0.2克一對的超輕耳釘,一推出就火爆全網,一直處在斷貨、補貨狀態。

                 

                  葉向洲表示,近期受疫情影響,閃耀金主推的以1克~3克為主的輕小克重產品也比以前走勢更好。

                 

                  粵豪展廳的銷售人員介紹,線下銷售都還沒完全恢復,目前都還是靠直播和朋友圈賣貨,所以目前走量最大的還是一些小清新的款。

                 

                  情感表達類產品日漸上漲

                 

                  甘露珠寶在進行市場分析后還發現,經過了2020年非同尋常的開局,大家普遍對親人、愛人更為珍惜,隨著疫情好轉,情感表達需求也在日漸上漲。甘露產品中一些傳情達意的產品,比如鉑金相思豆,主訴求情侶歷經長久隔離后的情感傾訴;無極戒,表達內心力量的堅守,這類產品推出市場后也獲得了如潮好評。

                 

                  這種趨勢在其他珠寶展廳也有不同程度呈現。鉆之韻疫情期間主銷的產品中,具有美好快樂寓義的鑲嵌類產品快樂小鉆,市場歡迎程度也比較高。峰匯珠寶目前也在主推訴求女性優雅氣質幸福感的“杏福”系列,訴求幸運與愉悅的低溫琺瑯“睛天系列”,和訴求春天的“椿曉系列”,均有不錯的市場反響。

                 

                  “小精輕”或繼續走俏

                 

                  關于疫情后的產品走勢,葉向洲認為,災后創傷性心理會影響大眾,所以首飾的正向情感需求會持續,預估2020年只要是祈福產品,都能銷售得紅紅火火,峰匯也將持續大力度推廣。

                 

                  張廣鑫稱,經歷了災難和疾病,人們更容易懂得生命的可貴和親情的重要,更希望親人平安無事,預估祈福類產品疫情結束后還將持續好銷下去,信達祥會將祈福類產品作為長期要做的重點品類,并將著力提升款式、題材和時尚性等各方面。

                 

                時來運轉手繩

                 

                  高洋說,中國人對祈福與好運的追求深入人心,尤其經歷天災人禍后,對平安、好運的期盼有增無減。鉆之韻“時來運轉”產品正因其轉動工藝與轉運的美好寓意受到市場歡迎,預計疫情過后,該類產品還會持續暢銷下去,鉆之韻也將繼續以此作為重點,加大研發與推廣力度。

                 

                  曹歡認為,小克重和祈福款飾品的銷售趨勢肯定是會繼續的。2020年整體的經濟狀況受疫情影響恢復周期偏長,社會收入普遍有所下滑,所以估計疫情結束以后,大件產品雖然會呈上升走勢,但小克重的貨品會更加主流化,其中具有祈福好運概念的“小精輕”產品將更受市場歡迎。對珠寶企業而言,小克重貨品側重精工藝,工費會高,所以銷售總量雖然會下滑,但是毛利會上升,對企業利潤也可以補足。在這一趨勢下,加強設計研發和產品策劃將尤為重要。

                56.9K
                99视频精品全部 国产