當前位置:珠寶>訪談

                呈現初元,在創作中遇見人文真知

                --訪呈元品牌創始人兼設計師程園

                文章來源:中國黃金網撰寫時間:2021-03-29作者:馬佳


                 

                  程園,獨立首飾設計師,畢業于北京服裝學院服飾藝術設計專業。她的設計靈感多來源于人文與自然,自小就熱衷于收藏古代遺物,對各時期造型有著深刻的理解,對古代文人畫極其熱愛。2006年創建“呈元首飾設計工作室”,致力于個性化首飾設計制作與高級珠寶首飾定制設計,2014年入選國際首飾雙年展。迄今已有數千件珠寶首飾精品為海內外高端人士珍藏。作品帶有強烈的個人風格,或唯美自然,或古樸大氣,與眾不同,以其獨特的文化內涵與色彩搭配展現古樸之美。近日,程園接受了《中國黃金報》記者的專訪。

                 

                  記者:作為一名女性設計師,您覺得相較于男性設計師來說,有著怎樣的優勢、劣勢?

                 

                  程園:我覺得沒有特別明顯的界限。如果一定要說區別,可能就是作為女性設計師通常色彩感覺更細膩、敏感、柔美一些,還有就是考慮實際佩戴,對人體的修飾、完善,對服裝的美化效果等方面有更加直接和實際的考慮,因為有切身感受和需求。

                 

                  記者:您是如何平衡家庭與事業的呢?

                 

                  程園:首飾設計師運營需要大量的資金和精力的投入,而同時作為妻子和母親的角色,要和家人多溝通,分享創作的快樂,得到家人的理解和支持。特別是作為一名母親,在創作中能更多地從母子親情中獲得溫暖,并在潛移默化中將感人至深的母愛通過作品進行表達,比如我的新作異形珠母子羊項鏈就是獲得這樣的靈感啟發。

                 

                  記者:您一直以來所堅持的設計理念是什么?

                 

                  程園:作為一名生活在國際化時代的現代中國設計師,應該利用好現代廣泛的知識來源和科學技術,博古通今,站在人類文明的高度來宏觀看待中國傳統文化,創作出既有文化底蘊又符合時代需求的特色作品。

                 

                  我將自己的創作路線分割成兩大板塊:第一個板塊是按照歷史朝代梳理和整理、設計創作出代表每個時代審美特征的微縮版經典造型首飾,意在帶動廣大愛好者佩戴屬于相關時代文明的經典審美造型。例如“小唐寶”系列作品,將唐代金銀器及珠寶玉飾中的元素重新提煉,以現代佩戴形式加以呈現。目前出了微唐風物吉祥三寶、唐龍唐鳳、扁瓶、鳳頭瓶等,今年準備出華彩紋章披帛系列,還會陸續豐富。

                 

                  第二個板塊則輕松自由一些,變化更加豐富,融合性更強,盡量做各種不同的設計,探索不同的材質和設計搭配風格。

                 

                  記者:近幾年,獨立設計師品牌的概念越來越強化了,能簡單介紹一下您的品牌嗎?

                 

                  程園:我的品牌名稱既是從我的名字中各拆解出的一個部分:程——呈(呈現)、園——元(初元),有透過表象看自然本質、穿越時空遇見人文真知之意。

                 

                  記者:首飾設計最終會落地到材料,您在材料的選擇上,有什么偏好或原則嗎?

                 

                  程園:作為設計師不該給自己設限,應該對各種材質充滿好奇。我喜歡打破常規去做各種新的嘗試,盡量讓自己去觸碰各種顏色、質感,讓各自材質恰如其分地物盡其用,盡量不受市場價值的擺布,跳出常規商業珠寶容易同質化的套路。

                 

                  記者:除了設計師,您還是一名珠寶行業的女性創業者、品牌主理人,也得到很多消費者的喜歡,那么您在創立品牌的過程中遇到的最大的困難是什么?又是怎么克服的呢?

                 

                  程園:獨立設計師原創品牌最主要的就是確定自己的精神核心,為了生存不得不對市場觀察和取舍,就像導演選擇拍賀歲娛樂片,還是克服萬難堅持拍文藝片,是先實現物質充足呢,還是堅守自己的精神追求?經過這么多年的摸索,我慢慢發現要找到一個結合點,不能放棄市場,因為不推廣就不賺錢,就難以維持和發展,所以我的大部分產品還是追求雅俗共賞,在不偏離核心創作路線思想的道路上盡可能地貼近市場,另外再逐步做一些比較理想化的作品。

                 

                  記者:介紹一件您最喜愛的作品及背后的設計故事。

                 

                  程園:作品《月出·驚山》出自王維詩意,當時得到這塊翡翠小山子就聯想到了月光下的山林,想到了王維幽靜的詩意,于是通過古松、梅鹿等傳統吉祥主題,去引出畫面之外的意境,松針間閃爍的藍色系小寶石星星點點仿佛夜露掛枝,山林寂靜,月出驚飛了枝頭鳥兒,發出的動靜驚了樹下靈鹿回頭仰視,力求以靜態的物品表現出多維的畫外時空。

                 

                  記者:除了首飾設計,您還有哪些業余愛好,它們給了您怎樣的體驗?

                 

                  程園:我喜歡旅行,特別是看自然風光、體驗風土人情,還有就是參觀各地的博物館、了解當地的文物、探尋地方特色的緣起。喜歡看歷史考古方面的展覽,聽講座,讀好的文學作品、聽音樂、觀舞蹈,總之喜歡參與能提供精神大餐的事物。這些豐富的愛好是激發創作靈感的源泉,靠著它們的滋養,思想才永不會枯竭。

                56.9K
                99视频精品全部 国产