當前位置:政策>解讀

                礦產資源專項收入為何劃轉稅務部門征收

                文章來源:中國黃金網撰寫時間:2021-06-18作者:新華


                  6月4日,財政部、自然資源部、稅務總局、人民銀行聯合發布《關于將國有土地使用權出讓收入、礦產資源專項收入、海域使用金、無居民海島使用金四項政府非稅收入劃轉稅務部門征收有關問題的通知》。《通知》明確,原本由自然資源部門負責征收的礦產資源專項收入等四項政府非稅收入,全部劃轉給稅務部門負責征收。礦產資源專項收入由稅務主管部門負責征繳后,會帶來哪些影響?讓我們來聽聽專家和業內人士的聲音。

                 

                  實際上,此舉主要是為了落實國稅地稅征管體制改革方案,是深化黨和國家機構改革的一項舉措。

                  ——上海財經大學公共政策與治理研究院院長胡怡建

                 

                  近年來,稅收征管制度不斷得到優化,稅收征管的信息技術手段越來越先進。由稅務部門統一征收稅收收入和非稅收入是大勢所趨,此次劃轉順應了這一趨勢。

                  ——中國社科院財經戰略研究院副院長楊志勇

                 

                  非稅收入劃轉稅務部門征收后,征管效率有望進一步提高,資金透明度、規范性也將進一步提高,有利于提高財政資源的統籌能力。

                  ——粵開證券研究院副院長、首席宏觀分析師羅志恒

                 

                 

                  日前,一則礦產資源專項收入等四項政府非稅收入將劃轉稅務部門征收的消息,引來各界關注。

                 

                  此次征收劃轉用意何在?多位專家和業內人士給出了觀點。

                 

                  財政部、自然資源部、稅務總局、人民銀行日前聯合發布的通知明確,將由自然資源部門負責征收的礦產資源專項收入等四項政府非稅收入,全部劃轉給稅務部門負責征收。

                 

                  “實際上,此舉主要是為了落實國稅地稅征管體制改革方案,是深化黨和國家機構改革的一項舉措。”上海財經大學公共政策與治理研究院院長胡怡建說。

                 

                  2018年,中辦、國辦印發《國稅地稅征管體制改革方案》。“劃轉社會保險費和非稅收入征管職責”正是方案的主要內容之一。

                 

                  近年來,我國社會保險費和非稅收入征管正是按照這一路徑不斷改革。自2019年以來,國家重大水利工程建設基金、水土保持補償費等多項非稅收入已劃轉至稅務部門征收;北京、上海等多地企業職工各項社會保險費也已交由稅務部門征收。

                 

                  在粵開證券研究院副院長、首席宏觀分析師羅志恒看來,非稅收入劃轉稅務部門征收后,征管效率有望進一步提高,資金透明度、規范性也將進一步提高,有利于提高財政資源的統籌能力。

                 

                  “近年來,稅收征管制度不斷得到優化,稅收征管的信息技術手段越來越先進。由稅務部門統一征收稅收收入和非稅收入是大勢所趨,此次劃轉順應了這一趨勢。”中國社科院財經戰略研究院副院長楊志勇說。

                 

                  楊志勇表示,稅務部門在征稅的同時征收政府非稅收入,有利于發揮征稅的規模經濟效應,提高政府非稅收入的征管效率,助力公共服務型政府建設,促進國家治理體系和治理能力的現代化。

                 

                  根據通知,礦產資源專項收入劃轉工作將自2021年7月1日起在河北、內蒙古等7地開展試點,2022年1月1日起全面實施。

                 

                  “采取先試點后全面實施做法,可更好解決礦產資源專項收入劃轉中或將遇到的一些問題,以積累經驗、順利推進。”楊志勇說。

                 

                  在胡怡建看來,礦產資源專項收入征收具有一定專業性。在下一步實際操作中,相關部門應加強溝通,強化專業人員的協調與配合,確保政策落地落實。

                  

                56.9K
                99视频精品全部 国产