當前位置:專欄>老梁論金

                人民幣與美元抗衡的時代來臨?(上)

                文章來源:中國黃金網撰寫時間:2016-01-20作者:招金期貨貴金屬高級研究員 梁永慧


                  美國貨幣政策及經濟危機引發的市場扭曲由全球買單,對各國經濟造成嚴重傷害,新型貨幣體系的建立勢在必行。

                  在美元凌駕于全球貨幣之上的同時,全球經濟發展并不均衡,“一刀切”的國際貨幣模式勢必引發后來者的不滿與挑戰,貨幣多元化時代開啟。

                 

                  長期以來,美元在國際貨幣體系中占據絕對主導地位,國際貿易與資本往來多以美元為交易媒介和支付手段,全球對于美元過度依賴,導致國家及區域間收支不平衡。美國貨幣政策及經濟危機引發的市場扭曲由全球買單,對各國經濟造成嚴重傷害,新型貨幣體系的建立勢在必行。

                 

                美元掛鉤黃金,成就霸主地位

                  20世紀40年代布雷頓森林體系建立,形成了以美元和黃金掛鉤的固定匯率制度,為戰后世界經濟增長創造了有利條件。美元作為儲備貨幣和國際支付手段,彌補了黃金儲備的不足,提高了全球的購買力,促進了國際貿易往來和跨國投資。實際上,布雷頓森林體系確立了美元替代黃金的全球貨幣地位,使黃金在全球貿易中逐步被邊緣化。

                  不過,布雷頓森林體系本身也存在缺陷:由于美元發行量與美國經濟狀況息息相關,因此美元若發行過多,則導致美國黃金大量外流;發行不足,則難以滿足國際貿易需求,并且無法穩定固定匯率制以實現收支平衡。

                  20世紀六七十年代,日本、西歐等在二戰后經濟迅速恢復,而美國經濟實力相對減弱;70年代石油危機的爆發又加劇了美國的財政赤字和國際收支失衡情況,導致美國黃金儲備無力承擔美元匯率穩定的責任。1971年美國宣布停止美元兌換黃金,1973年后世界各主要貨幣開始實行浮動匯率制度,美元與黃金掛鉤的布雷頓森林體系徹底崩潰。

                  20世紀70年代布雷頓森林體系終結,但美元通過掛鉤黃金的過渡手段確立的世界美元霸主地位已然形成,美元在國際貿易中占據主導優勢,成為全球貨幣的代表。在全球經濟發展中,美元利用其貨幣霸主的地位,不斷搶占全球資源,甚至通過向外轉移矛盾緩和國內危機等手段刺激國內經濟發展。

                  尤其是2008年金融危機之后,美聯儲通過量化寬松貨幣政策,向全世界輸出通貨膨脹,蒸發國內債務;而隨著全世界進入相應的貨幣及財政刺激經濟周期、引發經濟過熱后,美國通過收緊美元貨幣流動性操縱全球經濟,以鞏固美國的優勢地位,同時強勢美元可以繼續吸取全世界的資金、廉價資源和商品進入美國支撐其經濟發展。

                  在美元凌駕于全球貨幣之上的同時,全球經濟發展并不均衡,歐洲、日本發展迅速,挑戰美國經濟的主體地位,其他新興經濟體也快速崛起,“一刀切”的國際貨幣模式勢必引發后來者的不滿與挑戰,貨幣多元化時代開啟。

                 

                日元在“廣場協議”后沉淪

                  20世紀七八十年代,日本國民經濟進入穩固發展階段,其商品所蘊含的科技水平和出口競爭優勢明顯,“日本制造”一度侵占美國,導致日本在國際經濟貿易中經常收支盈余,對外資本輸出也大量增加,并逐步取代美國成為世界上最大的債權國。

                  日本經濟崛起對美元的霸主地位造成不利影響。1985年,美國、日本、聯邦德國、法國及英國的財政部長和央行行長在廣場飯店舉行會議,聯合干預外匯市場,誘導美元對主要貨幣的匯率有秩序地貶值,尤其是強化日元升值舉措以解決美國巨額貿易赤字問題的協議,即“廣場協議”。

                  但日本低估了日元持續升值及搶占貨幣頭把交椅的影響,廣場協議簽訂之后,日元大幅升值,對日本出口產業產生相當大的不利影響。為刺激經濟持續成長,日本只能以低利率等寬松貨幣舉措來維持國內經濟,但這導致資金進入股市及房地產,吹高了經濟泡沫,隨后日本股市及地產泡沫破裂,陷入長期低迷狀態,經濟回到沉默發展時期。

                56.9K
                99视频精品全部 国产