當前位置:專欄>老梁論金

                我國黃金需求或轉向避險保值需求為主

                文章來源:中國黃金網撰寫時間:2018-03-15作者:招金期貨 梁永慧


                  當前黃金已經開始進入以橫盤寬幅振蕩為主的調整中,同時世界貿易保護主義和軍備競賽抬頭,加上可能推出的房產稅和遺產稅等稅收,很多有錢的百姓為了保持財富的購買力,保住所在的社會階層,更加有效地隱藏財富規避稅收,中國百姓開始賣房地產買黃金,進行資產的優化配置,以達到財富避險保值的目的。

                 

                  2018年春節,中國黃金銷售出現小高潮,購買黃金已經從投資理財需求轉變為避險保值需求。老百姓已經意識到黃金的長期價值,明白了持有黃金才是財富保值的最佳方式。

                  我們從市場調研的結果來看,中國百姓購買黃金進行避險才剛剛開始,中國百姓大規模購買黃金進行避險保值的高潮還遠沒有到來,相信不遠的將來不僅是“中國大媽”,不僅是一部分剛富裕起來的中國百姓,整個社會階層都會進入到一種搶購黃金現貨的風潮中。

                  最近40年,中國的黃金需求分為3個階段:2005年之前以飾品消費需求為主,2006年至2016年以投資理財需求為主,2017年開始轉向以避險保值需求為主。黃金不同于普通商品的一個重要特點是具有商品和金融雙重屬性,商品屬性主要以婚慶、送禮、裝飾為主,金融屬性主要以避險、保值為主,每個階段百姓對黃金的需求特點不同。

                  2005年之前,中國黃金市場處于統購統銷管制階段,老百姓不能攜帶和交易大量黃金,百姓思維被固化,加之美國為了塑造全球美元霸權,散播各種“黃金無用論”,中國百姓購買熱情被打壓,購買黃金主要處于飾品消費階段。

                  2006年至2016年,國際金價開始一輪大牛市,黃金具備較好的投資功能,中國百姓投資黃金的熱情被點燃。由于中國投資理財渠道有限,導致更多的百姓進入到黃金市場進行投資理財,此時中國百姓主要以博取高收益為目的進行投資。

                  2017年至今,國際金價完成一輪標準的艾略特波浪理論大周期形態調整,當前黃金已經開始進入以橫盤寬幅振蕩為主的調整中,同時世界貿易保護主義和軍備競賽抬頭,加上可能推出的房產稅和遺產稅等稅收,很多有錢的百姓為了保持財富的購買力,保住所在的社會階層,更加有效地隱藏財富規避稅收,中國百姓開始賣房地產買黃金,進行資產的優化配置,以達到財富避險保值的目的。

                  雖然當前中國黃金需求仍以投資理財需求為主導,但避險保值需求正在快速地上升,未來幾年將轉換為以避險需求為主導。特別是特朗普出臺國家安全戰略報告把中國定義為主要戰略競爭對手,定義為美國潛在的威脅,并將與中國展開所有各領域全方位的競爭而出現的國際形勢。

                  中國大力推進的“一帶一路”倡議是對這些競爭的突破,而黃金則在“一帶一路”倡議中具有先天的優勢。

                  綜上,中國百姓將對資產的避險保值空前的關注,而黃金作為資產最佳的避險保值工具必將受到熱捧,屆時以黃金避險保值為主導的搶購熱潮才開始到來。

                56.9K
                99视频精品全部 国产