當前位置:專欄>老梁論金

                美國為什么要控制黃金?

                文章來源:中國黃金網撰寫時間:2018-07-17作者:招金期貨 梁永慧


                  “黃金無用論”實際是美國為推行全球美元戰略而編造的謊言。

                 

                  美元戰略是美國的國家核心戰略,美元作為紙幣,與黃金是天然的敵人,一旦大家對紙幣失去信心,必將購買黃金。黃金是美國實行全球美元戰略的最大阻礙,是當代貨幣戰爭中,最重要的一個戰場,美國意圖通過控制和唱衰黃金,來實現美國的全球美元戰略。

                  美國控制黃金源于“鑄幣稅”和綁架世界各國,美元在國際貨幣體系中的霸主地位給美國帶來了巨大的利益。

                  獲取鑄幣稅。美國深知美元的信用是通過美國強大的經濟和軍事支撐的,美國也將通過強大的軍事能力捍衛美元的利益。有專家說美國收了世界10億美元的鑄幣稅,僅在2002年至2007年的6年時間里,美國光是通過美元貶值就凈占了其他國家1萬億美元的便宜,這還不包括由于資產價格變動給美國帶來的好處。

                  綁架世界各國。美國經濟不好,全球共同為美元貶值埋單;一國向美國發動全面戰爭,持有美元的國家被迫共同支持美國避免財富消失,從而綁架各國財富,所以美國一定要而且必將全力以赴捍衛美元,這是美元戰略,也是美國國家戰略的核心。

                  黃金是美元戰略的軟肋。美元與黃金和歐元之戰實際是美元意圖成為世界貨幣霸主之戰。黃金天然是貨幣,作為美元的天敵黃金,美國必須通過控制和打壓黃金價格,塑造黃金無用,散布“黃金無用論”,使黃金弱于美元,來實現美元戰略。只是歐元區的成立,歐元直接挑戰了美元的霸主地位,使世界形成兩種超級貨幣。歐元的發行使美國不得不轉移打壓黃金的精力,進而應戰更為直接挑戰美元霸主地位的歐元。美元與歐元的兩種超級貨幣的守擂之戰,為黃金提供了一個很好的喘息契機,是促成1999年至2011年黃金大牛市的重要因素之一。1999年歐元正式發行,2002年正式流通,恰好與金價啟動一輪大牛市的時間點高度吻合,進一步證明了黃金牛市與美元和歐元之間的貨幣戰爭息息相關,也進而證明了美國在控制黃金。

                  “黃金無用論”實際是美國為推行全球美元戰略而編造的謊言。

                  信用貨幣和黃金最大的不同區別是,信用貨幣的價值是人為賦予的,而黃金的貨幣價值則是天然的,并不會因為人為的非貨幣化,而使黃金的貨幣功能全完喪失,至少近100年我們看不到黃金的貨幣功能的喪失。紙幣是以國家信用作擔保,但任何一個國家的貨幣政策都會首先服從于本國國家利益,而不是承擔國際義務,我們也看到了盧布、津巴布韋元、玻利瓦爾等,為了本國利益把這些紙幣基本貶值為廢紙。這也是美國為什么把黃金作為其主要的儲備貨幣,而不是把歐元、英鎊及日元等外匯作為主要儲備貨幣的原因。

                  當代西方經濟學中,凱恩斯建議發行超主權信用貨幣,這種超主權信用貨幣理論上是存在保值基礎的,但目前世界尚不具備全球統一的超主權信用貨幣,所以全面挑戰黃金貨幣屬性的信用貨幣尚不存在。全球進入信用貨幣體系的歷史不過40年,其間貨幣危機不斷,紙幣替代黃金的基礎并不充分,美元替代黃金更是屬于短期人為操縱,美元的霸權地位不可能永占貨幣的歷史舞臺,黃金的貨幣屬性也必將得到體現。

                56.9K
                99视频精品全部 国产