當前位置:專欄>老梁論金

                中美博弈因素利多金價

                文章來源:中國黃金網撰寫時間:2018-09-18作者:招金期貨 梁永慧


                  談國內黃金的投資機會,就要分析當前中國面臨哪些問題,從當前形勢看,中國面臨的問題較嚴重且較復雜。

                 

                  從大的發展趨勢來看,中國經濟發展速度將受抑制

                  西方國家經濟的結構性問題都是過度借債,而2017年7月我國金融工作會議提出經濟、金融等去杠桿,已經顯現出政府意圖通過去杠桿避免嚴重的結構性失衡,但經濟和金融領域去杠桿必將抑制國內經濟發展速度。

                 

                  從國際間博弈來看,美國意圖全面遏制中國經濟

                  在經濟上,美國通過挑起貿易戰對中國制造業進行遏制,2017年8月美國針對中國發起的“301”調查,意味著對中國掀起貿易戰,美國意圖搞垮中國制造業的趨勢已經越來越明顯。同時通過發動貨幣戰,對人民幣匯率進行阻擊,通過遏制中國的出口,扭轉中美貿易逆差等。

                  在軍事上,美國意圖在全球開展軍備競賽,要強大到沒有哪個國家敢惹。美國10月7日重啟載人登月計劃,意味著美國已經展開新一輪軍備競賽。美國通過軍事封鎖中國貿易之路,通過制造朝鮮核問題、臺灣問題、南海問題、中印問題等事端,意圖以軍事的威脅封鎖中國兩條海上貿易之路,通過恐嚇國際資本減少對中國的投資,逼迫一部分企業把工廠從中國遷至美國,打垮中國制造業,打擊中國經濟。

                  美國通過經濟和軍事上的雙重施壓意圖全面遏制中國經濟,意圖造成中國經濟的持續性衰退。在這種背景下,在我國有限的投資渠道和缺乏較好保值增值的市場中,黃金將成為最好的投資標的之一,黃金現貨需求有望將出現暴增。

                 

                  中國因素支撐和利多黃金

                  首先,如果開征房產稅和遺產稅將利多黃金。我國如果開征房產稅和遺產稅,將全面打擊房地產價格,更多資金將由房地產市場和其他市場流入更加隱蔽、避險、方便轉移的資產中,而黃金作為首選必將受到熱捧,屆時百姓將不是幾克幾十克的購買黃金,而是幾公斤幾十公斤甚至上百公斤的購買,中國購買黃金的潛力巨大,對金價有較大的利多。

                  其次人民幣匯率下行壓力大,支撐長期金價。未來人民幣有較大的下行空間,而黃金作為最好的規避人民幣貶值的工具,人民幣的貶值將充分地體現在以人民幣標價的黃金價格中,預計將有大量保值、避險和投資的資金涌入黃金市場中。人民幣匯率的下行壓力,為以人民幣標價的金價提供了巨大的支撐,預計國內金價下跌空間有限,但卻有幾倍的上漲潛力。

                  再其次是我國外匯儲備過低可能實行黃金流通管制。我國雖然有3萬億美元的外匯儲備,但一旦外匯儲備過低時,黃金可以充當外匯,我國可能會借鑒印度,實行國內黃金流通管制,這實際是對黃金貨幣屬性的認可,是對黃金的利多。

                 

                  黃金是被美國軟禁的貨幣之王

                  美元戰略是美國的國家核心戰略,美元作為紙幣,與黃金是天然的敵人,一旦大家對紙幣失去信心,必將產生購買黃金的動力。黃金是美國實行全球美元戰略的最大阻礙,是當代貨幣戰爭中,最重要的一個戰場,美國意圖通過控制和唱衰黃金,來實現美國的全球美元戰略,而人民幣國際化當中,黃金作為緩沖地帶,是對多元貨幣體系的支撐。

                  當前黃金價格主要的利空是美國的操縱和打壓,但基于中美博弈和中國面臨的問題來看,中國百姓逢低配置黃金資產依然是最佳的選擇。

                56.9K
                99视频精品全部 国产