當前位置:專欄>老梁論金

                從中美貿易摩擦看金價波動

                文章來源:中國黃金網撰寫時間:2019-03-01作者:梁永慧


                  未來國內黃金價格走勢勢必更多地與人民幣相關聯,投資者應予以關注。這同時也表明國內黃金市場開始在國際上形成了獨特的影響力。

                 

                  今年2月以來,中美貿易談判再度成為市場中的熱點,這關系到當前世界上兩個較大經濟體之間的關系究竟會走向何方,甚至將全球經濟發展引領至何方。

                  2019年春節前后的這幾次談判,中美雙方互為主客場。從會談前的基調看,中美均有良好預期,但美國總統特朗普同時也在唱著反調,即如果談判失敗,特朗普政府將進一步提高關稅,其后果將遠遠超出商業和經濟領域。

                  從第七輪中美經貿高級別磋商結果看,中美貿易摩擦緩和的可能性不斷提高,兩國間的緊張局勢降溫,而談判結果對金價產生的影響也是黃金市場關注的熱點。

                  過去對金價分析時,我們通常會關注美元。自2018年下半年開始,我們發現,國內黃金價格與外盤黃金的走勢出現了一定的背離。就2018年底的金價而言,雖然表面上來看,內外盤金價在下半年都出現了一定的反彈,然而在國外金價仍遠低于年初高點之時,國內金價已經遠遠超過年內高點,甚至逼近兩年高點。

                  人民幣對國內金價的影響越來越重要,在未來的金價分析中也將成為不可或缺的關鍵部分。

                 

                  中美貿易談判前景樂觀或致人民幣升值

                  從中美貿易談判的前景來看,無非兩種情景,一是雙方達成協議;二是談判破裂,繼續互提關稅。

                  從目前中美雙方的談判進展來看,雙方達成協議的概率比較高,也就是中美貿易摩擦將趨于和解。

                  做出這種判斷的原因在于特朗普在近期的相關媒體的發言中明顯表現出了和緩態度,也在積極推動中美雙方貿易協議的達成,雙方也為此投入了巨大的成本。

                  近期特朗普在推特表示將推遲在3月1日向中國加征關稅的日期,以為達成貿易協議爭取更多的談判時間。特朗普態度轉變的原因在于目前他需要一定的成績來證明自己,以爭取在2020年連任競選中獲得支持,這也將成為中美貿易協議達成的主要推動力。

                  為贏得連任,特朗普顯然渴望讓市場放心,并保持美國經濟的增長勢頭。他還需要兌現一個主要競選承諾,即“重設”對中國關系,尤其是在當前美墨邊境建造隔離墻遇阻的情況下顯得更為迫切。

                  對于中國而言,貿易摩擦的繼續對于經濟發展不利。因此雙方對于推進貿易協議達成都有一定的推動力,貿易摩擦極大可能將會得到解決。

                 

                  人民幣影響國內金價波動

                  如果中美貿易談判達成協議,將利好大宗商品和金融市場如股市,之前的避險資金將從黃金市場分流,黃金關注度下降,從而對金價產生一定的壓力。

                  與此同時,美元避險的魅力也在下降,以美元計價的黃金將受到支撐,但我們需要看到的是,貿易摩擦緩和有助于全球經濟和國內經濟發展,新興經濟體貨幣有望走強,因此國內人民幣幣值可保持穩定甚至升值,對于國內人民幣計價的黃金而言存在著壓力。

                  筆者的這一猜測并非空穴來風:一方面特朗普在2018年7月20日曾在推特公開指責人民幣貶值問題。如果中美貿易達成協議,要求中國保持人民幣匯率穩定,甚至升值。另一方面,國內金價自2018年8月份之后走出了與國際金價相對獨立的走勢,先行引領國際金價上漲,近期又先行引領國際金價走弱。因此未來國內黃金價格走勢勢必更多地與人民幣相關聯,投資者應予以關注,這同時也表明國內黃金市場開始在國際上形成了獨特的影響力。

                  從交易角度來看,黃金每盎司1345美元至每盎司1375美元的區間已經進入2018年9月至今中線上漲的頂部區域,無論未來是進入新的大牛市還是延續熊市,當前都應該出現調整。目前已經達到之前預測的黃金波動的中值位,交易上考慮平倉或空,不再繼續看多,落袋為安。

                  未來一段時間每盎司1345美元至1375美元區間將是重要的阻力區間,如上穿,則重要壓力上移至每盎司1447美元。從當前情況看,金價有跌至每盎司1260美元附近的可能性。當然交易中,應更關注盤內的多空力量、波動空間的阻力區間和支撐區間,以及據此制定相應的交易和風控策略。

                56.9K
                99视频精品全部 国产