當前位置:專欄>老覃論金

                金價站上每盎司1800美元

                文章來源:中國黃金網撰寫時間:2021-05-13作者:覃維桓


                  美國4月份非農就業數據差強人意,非農就業人口只增加了26.6萬人,大大低于預期的100萬。要知道,上個月還有90多萬,沒想到這個月下降如此之多。這引發金價大幅上升,創出了6個月以來最大單周漲幅,而且一舉站上了每盎司1800美元關口,最終以1831美元告收。當周金價以每盎司1768美元開盤,最高1843美元,最低1765美元。

                  美國的非農就業人數增加不上去,直接原因還是新冠肺炎疫情高潮再次來襲。印度每天新增新冠感染人數已連續多日超過30萬人,最近甚至超過了40萬。美國雖然因為疫苗的接種發揮了作用,新增感染下降到每天3萬多人,但死亡總人數已接近了60萬人,超過了兩次世界大戰美國死亡人數總和。

                  當前大家關注的焦點在美元上。因為美國經濟不好,美國財政收入下降,美國就把主意打在多印鈔票上。最近為應對疫情而增發的1.9萬億美元,就是美國政府憑空增加的開支,但是美國并未出現大幅度通貨膨脹,這主要是因為美國從中國等國家進口大量便宜的商品和服務,把通脹轉移到了其他國家。例如土耳其、委內瑞拉等國家的通脹就很厲害。

                  中國的通脹并不厲害,則是因為中國控制得比較嚴,發行鈔票沒有跟隨美國走。我國外匯儲備增加到3.2萬億美元,黃金儲備達1107.3億美元,只占其中的很少一部分。所以中國仍在增加黃金儲備,而且中國不能大量拋售美債,因為中國手中持有最大的外匯儲備仍是美元,如果美元大幅度貶值,會造成很大的損失。

                  中國現在的辦法就是讓人民幣走出去,具體來說,就是用人民幣進行貿易交流,例如從伊朗、俄羅斯等國用人民幣購買石油。人民幣已經被越來越多的國家選作儲備貨幣。在2000年美元曾經占到全球儲備貨幣的73%,而現在已經下降到59%,預計過不了幾年就會下降到50%以下。美元霸權是美國極為重要的霸權,美國就是依仗了美元的漲跌,從各國掠奪財富。石油美元是美國重要的撒手锏,因為其他國家都離不開石油,而只有用美元才能買到石油,這就保證了美元的霸權地位。而現在各國買賣石油開始不用美元了,這不僅使美國喪失了在石油交易中的中間手續費,而且喪失了作為儲備貨幣的地位。所以美國是無論如何也不能允許的。
                56.9K
                99视频精品全部 国产