當前位置:專欄>老覃論金

                金價有望突破每盎司1900美元

                文章來源:中國黃金網撰寫時間:2021-05-18作者:覃維桓


                  上周(5月10日至14日)受美國經濟數據不佳影響,金價大漲了每盎司70多美元,創今年以來最大單周升幅。當周以每盎司1831美元開盤,最高到每盎司1845美元,最低探到每盎司1808美元,以每盎司1843美元告收。

                  近一段時間以來,美國一直采取寬松的貨幣和金融政策,無限制地印錢。僅為了應對疫情,就增發了1.9萬億美元,導致美國長期債券收益率不斷上升,美元不斷走低,美元的購買力下降,通貨膨脹的隱憂增大。

                  自從布雷頓森林體系瓦解以來,美國維持美元霸權的方法一是“石油美元”,也就是說,各國進行石油貿易時,必須用美元結算。由于世界上大多數國家都必須進口石油,所以就必須儲存美元用于石油交易,這樣就擴大了美元的流通范圍。

                  同時,在發生交易時,交易雙方都必須通過美國銀行進行交易,美國銀行就可以趁機賺一筆手續費,雖然不多,但日久天長就是一筆不小的數字。美國擁有各國進行美元結算的SWIFT系統,它與世界上大大小小的各家銀行都有聯系,所以如果你這家企業在系統內,就可以很方便地與世界上其他企業或者銀行聯系;否則就可能聯系不上。這也就是美國進行制裁的法寶,美國動不動就要對某個人、企業或者國家如伊朗實行制裁,就是切斷其與SWIFT的聯系。

                  但是美國反復這樣做的結果就是,一些國家建立起獨立的交易系統,或者在國家間實行貨幣交換,或者采用貨易貨的辦法避開美元。特別是在美國開采頁巖油之后,成為了石油出口國,而中國成了世界上最大的石油進口國,各個石油出口國都要更關心中國的態度。而俄羅斯和伊朗都已經開始和中國用人民幣結算石油貿易了,這無疑對美國是個巨大的打擊。

                  技術上金價已經接近了200天移動平均線每盎司1851美元。此前金價已經在每盎司1800美元下方徘徊了兩個多月,積蓄了力量。現在既然已經突破了每盎司1800美元關口,將有希望向每盎司1900美元進發。
                56.9K
                99视频精品全部 国产