當前位置:專欄>一孔觀金

                四驅市場的檢修口

                文章來源:中國黃金網撰寫時間:2021-05-10作者:孔令龍


                  今年第一季度的黃金市場還好嗎?至少乍一看還不錯。

                  全球金飾需求同比上漲了一半多,全球金條和金幣投資總量增長超過三分之一,這都是好消息。但一番操作下來,全球黃金總需求和去年同期相比還是大幅下降了23%。這說明黃金交易所交易基金(ETF)的顯著流出的窟窿讓市場整體處于失血狀態。

                  全球黃金ETF在第一季度凈流出了177.9噸黃金,這些重新被從金庫里投放到市場上的黃金在供應端發揮出影響,畢竟第一季度全球的金礦新生產出的黃金,也只是這一數字的4倍而已。

                  去年黃金ETF創紀錄的流入,尤其是前三季度的大量建倉,帶動金價創下歷史高位。但之后半年里的逐步沽出,又從另一個令人尷尬的角度體現出這種金融產品對黃金市場的影響。

                  黃金在傳統上發揮著保持市場平穩的錨定作用,能有效地拉平波動周期。但ETF的加入,已經加大了振幅和振頻,以特有的方式重塑了這個市場。

                  黃金市場的需求是靠飾品、投資、央行儲備及工業需求實現“四輪驅動”的。在世紀之交時,黃金市場處于黎明前的黑暗中,長期低迷的金價,讓整個行業都被鍍上了夕陽的顏色。全球超過八成的黃金需求,都只能寄希望于手鐲、戒指和耳環等飾品需求。而且更可怕的是,當時人們對黃金飾品的熱情也在下降。當時金幣和金條組成的投資需求也在縮減,工業用量一直不溫不火,而央行則在賣出金庫里的黃金儲備,這意味著“四驅”的市場出了問題,為了避免在飾品商那里一棵樹上吊死的窘境,以及更大范圍內致命的衰竭,黃金必須做出一些改變,增加新的動力。于是靠兜售殘余的金融屬性,在“金融大爆炸”的時代里推出黃金ETF這種全新的金融工具,在實物主導的投資需求中,又增加了金融投資產品。

                  黃金ETF這種金融工具優點與缺點都同樣明顯,一方面通過降低費率和門檻,將更多的投資者吸引到黃金領域,有效做大了市場盤子;另一方面則放大了黃金的金融屬性,弱化了其商品屬性和貨幣屬性(如果還有的話)。

                  和很多其他金融產品一樣,黃金ETF無疑是不完美的,但在當時的情況下,卻是黃金行業強烈求生欲的產物,也確實在往后的實踐中創造了新的需求,擴大了市場規模。到2020年黃金ETF的需求已經占到全球黃金需求總量的23.6%。這意味著目前將近四分之一的市場是在過去近20年里從無到有逐漸成長起來的,而反過頭來看,現在的市場已經難以承受沒有這塊需求的代價。

                  當魔神被從瓶子中釋放出來后,其活動范圍就不會再受之前規則的控制。市場也不可能只享受黃金ETF需求增加帶來的景氣,而不承擔其黃金流出帶來的壓力。過去幾年里,一直有警惕黃金市場不要輕易脫實向虛、被金融投資產品綁架的穩健派聲音。從目前的情況看,這種來自黃金ETF的綁架已經發生。

                  為“四驅”的黃金市場增加動力的ETF現在已經成為重要的動力系統,在享受速度與激情的同時,也要系好安全帶,防止新的顛簸。
                56.9K
                99视频精品全部 国产