當前位置:專欄>一孔觀金

                加頂“黃金頭盔” 防范灰犀牛

                文章來源:中國黃金網撰寫時間:2021-05-18作者:孔令龍


                  美國4月通脹超過預期,CPI(居民消費價格指數)同比增長4.2%,整體通脹數據創下2008年以來最大的漲幅,這加劇了人們對通脹的擔憂。而作為經濟的先行指標之一,其實通脹的苗頭提前幾周就在大宗商品市場中顯露出來:金價重回每盎司1800美元上方,銅、鐵礦石和木材等商品價格飆升至創紀錄水平……

                  人們都在關注通脹的風險,并在買入黃金等商品以求被動型對沖通脹。但在通脹環境下——雖目前還分不清這是短期表現還是會長期化——更大的灰犀牛不在商品市場中,而是棲息在美國的股市里。作為全球最大的和最活躍的資本市場,無論在1929年還是2008年,美國股市都曾以頗具破壞性的方式證明了其舉足輕重的地位。

                  雖然在過去一年多來,美股沖高回落的預期,已經一次次以“狼來了”的劇本上演。一方面是在風險偏好增大的基礎上指數繼續走高,另一方面則是灰犀牛的身影越來越清晰。或許現在已經到了能看到犀牛鼻孔里吐出的白氣的時候了。因為美股和美國經濟規模之間的差距,從沒像現在這么大過。

                  比較下過去20多年的經濟數據,會更清晰地勾勒出犀牛的身影。在2000年初互聯網泡沫破滅之前,美國股市總價值是GDP(國內生產總值)的1.77倍。在2008年初華爾街金融風暴來襲前夜,股票市場的總市值為GDP的1.34倍。到今年年初,股票市場總價值已經相當于美國GDP的2.1倍。

                  用另外一個維度衡量更能直觀體現出美國股市的規模:根據國際貨幣基金組織的數據,目前美股規模大于美國、中國、日本和德國四個最大經濟體的GDP總量。

                  2020年以來為應付疫情帶來的經濟影響,美聯儲實施超大規模的經濟刺激計劃,無疑已經將灰犀牛喂養得前所未有的壯碩。雖然市場已有提醒,認為美聯儲近零利率和每月購買1200億美元資產正在引發金融市場過熱和未來通貨膨脹。

                  但日前多位美聯儲官員認為,美國經濟處于復蘇的道路上,但仍面臨風險,討論減碼貨幣政策支持仍然為時過早,美聯儲主席鮑威爾和拜登政府經濟顧問表示,現在一些領域出現的通貨膨脹是“暫時性”的。這也意味著灰犀牛還會得到充足的飼料。

                  最新的通脹數據讓人切實感受到了巨獸的陰影。在美國的CPI數據公布后,長期處于歷史高位的美國股市經歷了一波短暫的下挫。但這波回調并沒有讓灰犀牛遠去,充其量就是在一段狂飆突進后,往后踱了兩小步。

                  如果最近的價格上漲主要是由大宗商品驅動的,那么這取決于大宗商品漲勢能持續多長時間,而之前的歷史數據顯示,只要商品周期打開,那么至少在兩三年里難以收斂。

                  只要犀牛仍在附近徘徊,那么終會讓人慌張。為了加強保護,至少也要有一頂“黃金頭盔”才好。
                56.9K
                99视频精品全部 国产